Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

Дислокация хрусталика и подшивание ИОЛ.

Как много и активно практикующий хирург-офтальмолог, я встречаюсь не только со стандартными, но и с осложненными случаями хирургии катаракты.

При стандартной операции хирург через микропрокол в роговице, около 2,0 мм. вскрывает капсулу естественного хрусталика и удаляет из нее мутное и иногда очень плотное содержимое. Затем внутрь капсульного мешка хирург имплантирует искусственный хрусталик глаза. Сам капсульный мешок вместе с хрусталиком внутри подвешен в глазу на связках, которые называются Циновы связки.

Обычно операция по поводу катаракты проходит очень быстро, около 7 минут, абсолютно безболезненно и в большинстве случаев пациент уже на следующий день имеет прекрасное зрение. 

дислокация хрусталика

  

Однако, иногда мы встречаемся с осложненными случаями, когда связки хрусталика растянуты или даже  разорваны по разным причинам. Чаще всего это связанно с возрастными изменениями или с травмой.

В таких случаях имеется повышенный риск частичного или даже полного смещения, так называемой дислокации хрусталика на глазное дно. И такое смещение может происходить как сразу, так и через много лет после операции, в зависимости от степени слабости связочного аппарата.

 

При этом, если смещение частичное зрение зачастую резко ухудшается и очки не помогают. Если смешение полное зрение также сильно ухудшается, но его можно улучшить с помощью очень толстых очков, около +12 - +15 диоптрий.

Дислокация хрусталика

В таких случаях требуется или заменить хрусталик, или вернуть хрусталик на его законное место за зрачком и подшить, что более предпочтительно, так как намного менее травматично. После подшивания вместо естественных связок будут работать специальные нерассасывающиеся тончайшие искусственные нити.

Само подшивание хрусталика возможно различными способами.

Какие же существуют способы репозиции хрусталика и его надежной правильной фиксации?

Давайте рассмотрим основные из них.

Существует несколько основных видов фиксации:

1) Имплантация переднекамерных линз, фиксация к радужной оболочке и фиксация к склере.
Имплантация переднекамерных линз – самый первый и уже давно устаревший метод коррекции афакии. При применении такого метода очень часто развивается дистрофия и помутнение роговицы.

Фиксация к радужной оболочке чаще всего осуществляется с помощью специальных нитей. Каждый из двух опорных элементов линзы подшивается к радужной оболочке. Это метод фиксации также не лишен недостатков. После такой фиксации может быть некруглый кривой зрачок, что особенно заметно на глазах со светлой, голубой или зеленой радужной оболочкой. Кроме того, снижается диафрагмирующая функция зрачка, то есть зрачок хуже сужается и расширяется, что может приводить к засветам и снижению зрения. Кроме того, могут наблюдаться кровоизлияния и хроническое воспаление.

2) Наиболее эффективными, безопасными и наиболее популярным сегодня в мире являются методы фиксации к склере.

Существует около 15 различных вариантов фиксации к склере в зависимости от модели искусственного хрусталика, опыта и предпочтений хирурга.

3 основных наиболее эффективных и безопасных способа, каждый из которых предназначен для своей ситуации по показаниям:

1) При наличии афакии, то есть отсутствия хрусталика в глазу, например, после операции или травмы наилучшие результаты дает способ, который называется “Double needle”и применяется с 2017 года. Этот спосом заключается в том, что два опорных элемента искусственного хрусталика фиксируются в склеральных тоннелях, которые предварительно формируются специальными тонкими инъекционными иглами.

Применение такого способа фиксации дает надежное стабильное положение искусственного хрусталика глаза. Мы в нашей клинике СПЕКТР чаще всего используем этот именно этот метод для лечения в случае афакии. Однако, есть у него один минус. Он может применяться только для одной единственной трехчастной модели искусственных хрусталиков глаза.
 

2) Наиболее частая проблема — это дислокация (смещение) различных моделей искусственных хрусталиков глазакоторые уже были имплантированы ранее, иногда много много лет назад. Такая дислокация происходит чаще всего опять же в следствие ослабления связочного аппарата хрусталика с возрастом. В такой ситуации наиболее предпочтительным является метод склеро-корнеальной фиксации искусственных хрусталиков глаза.

Дислокация ИОЛ

 

 

Техника склеро-корнеальной фиксации интраокулярных линз (искусственных хрусталиков глаза) и капсюльных колец является нашей авторской техникой, она была разработана нами в 2009 году и запатентована в 2010 году. Эта техника очень успешно и эффективно применяется хирургами нашей клиники СПЕКТР с 2009 года.

Ее эффективность и безопасность доказаны результатами исследований, представленных в научных работах и докладах на ежегодных российских и международных конференциях и публикациях в научных журналах.

  

Метод склеро-корнеальной фиксации позволяет успешно фиксировать любые типы и модели искусственных хрусталиков глаза, как при первичной имплантации, так и при их репозиции в любые сроки после операции. Это эксклюзивный метод, применяемый в клинике СПЕКТР.

Метод заключается в том, что нить фиксированная различными способами к опорным элементам искусственного хрусталика проводиться наружу, через склеру в 2,5 мм от края роговицы, затем нить точно из точки выкола из склеры проводится в слоях склеры и роговицы в парацентез роговицы и сформированный узел или коагулированный конец нити оставляется свободно лежать в парацентезе роговицы.

С 2010 года этот метод получил широкое распространение в России и за рубежом и имеет ряд модификаций. При применении этого метода хрусталик фиксируется очень надежно. Метод снижает хирургическую травму за счёт отсутствия разрезов и соответственно швов конъюнктивы и склеры, которые необходимо было бы снимать после операции в случае их наличия.

3) Более редкий случай – дислокация хрусталика в сочетании с отслойкой сетчатки.

В таких случаях требуется не только зафиксировать искусственный хрусталик, но также приложить на свое место отслоенную сетчатку с помощью введения специального силикона.

При этом нужно, чтобы силикон из полости стекловидного тела не попал в переднюю камеру, так как его попадание туда может приводить к дистрофии и помутнению роговицы и к повышению внутриглазного давления. Для того что бы этого не происходило мы используем так называемые «бандажные» швы, которые накладываем на склере в 2,5 мм от роговицы, в несколько стежков параллельно плоскости радужки.

Эти швы несут две функции:

Во-первых, они разграничивают передний и задний отрезок глаза и препятствуют выходу силикона в переднюю камеру.

Во-вторых, они являются достаточно надежной опорой для сместившегося искусственного хрусталика глаза. Бандажные швы для фиксации искусственных хрусталиков глаза с 2015 года успешно и эффективно применяются хирургами нашей клиники СПЕКТР.

Подводя итог можно сказать, что на сегодняшний день мы используем наиболее физиологичные, эффективные и безопасные методы склеральной фиксации сместившегося искусственного хрусталика. Эти методы позволяют вернуть утраченное зрение нашим пациентам и сохранить его на всю оставшуюся жизнь.


Крепкого вам здоровья и хорошего зрения.
С Вами был профессор Кожухов Арсений Александрович



Назад в «Методы лечения»
Все методы лечения
Поделиться:
© 2020 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru