Катаракта
Наш глаз - это сложно устроенная оптическая система, роль линзы в которой выполняет хрусталик. Световые лучи проходят сквозь хрусталик и фокусируются на сетчатке. Соответственно, четкость видимой человеком картинки напрямую зависит от прозрачности хрусталика. Так же хрусталик выполняет светопреломляющую, аккомодационную, разделительную и защитную функции.
При катаракте хрусталик постепенно теряет свою идеальную прозрачность, мутнеет, человек видит окружающий мир, как через грязное запотевшее стекло. Иногда меняется и цветовостприятие.
Катаракта чаще всего развивается в пожилом возрасте. У пациентов старше восьмидесяти лет катаракта обнаруживается практически в 100% случаев. Катаракта - постепенно развивающееся, хроническое заболевание, которое без врачебного вмешательства ведет к полной потере зрения.
Д.м.н., профессор Кожухов А.А. объясняет почему возникает катаракта и можно ли от неё избавиться без операции? Катаракта или помутнение хрусталика - это очень распространённое заболевание.
Симптомы катаракты
На начальной стадии катаракта протекает практически бессимптомно. Первые признаки катаракты:
- появление мелких "мушек", темных пятен перед глазами
- двоение в глазах
В дальнейшем появляются более заметные для пациента симптомы катаракты:
- пелена перед глазами
- затуманивание зрения
- снижение контрастности и остроты зрения
- потеря предметного зрения
- визуальное осветление зрачка, его цвет меняется, становясь все белее
Причины возникновения катаракты:
Катаракта - возрастное заболевание, можно сказать, что с течением времени хрусталик глаза "изнашивается", теряет прозрачность, чистоту и эластичность.
Так же к развитию катаракты могут привести:
- травмы глаза и операции на нем
- длительный прием некоторых лекарственных препаратов, кортикостероидов, тетрацеклинов, некоторых антидепрессантов
- ожоги глаза, воздействие уф, светового и электромагнитного излучения. Прямые солнечные лучи, работа со сварочным аппаратом без необходимой защиты очень вредны и вызывают поражение хрусталика
- наличие в анамнезе сахарного диабета, ревматоидного артрита, глаукомы
- курение и другие вредные привычки
Лечение катаракты
Лечение катаракты возможно только хирургическим путем. В хрусталике глаза нет кровеносных сосудов, это эластичная линза белковой структуры. В течение жизни он претерпевает естественные возрастные изменения. Поэтому, единственным методом лечения прогрессирующей катаракты является микрохирургическая операция по замене хрусталика.
- Мутный хрусталик удаляется, а на его место имплантируется искусственная линза.
- Операция проводится на любой стадии развития катаракты.
- Несмотря на сложность, опытный хирург может провести такую операцию за 10-15 мин.
- Операцию проводят под местной анестезией.
|
|
Самые современные методы лечения катаракты
1) Факоэмульсификация катаракты. Непосредственно в глазу мутный хрусталик дробится и растворяется при помощи ультразвука. Затем, на его место устанавливается искусственная линза в сложенном состоянии. Она самостоятельно расправляется и занимает место природного хрусталика.
2) Фемтолазерное удаление катаракты. При проблемах роговицей (а именно первичной эндотелиально эпителиальной дистрофии роговицы), вторичной глаукоме и других сложных заболеваниях, целесообразно использовать более щадящий способ для разрушения поврежденного катарактой хрусталика. В этом случае воздействие на хрусталик осуществляется при помощи лазера. Затем так же устанавливается искусственная линза, заменяющая хрусталик. После проведения операции, к пациенту возвращается то зрение, которое было у него до появления катаракты.
Назад в «Методы лечения»