Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Хорошее зрение способствует активному долголетию.

Специфика офтальмологии состоит в том, что среди пациентов значительную часть составляют люди «золотого возраста». Журналист попросил профессора рассказать об особенностях взаимодействия с этими людьми.

***

Как всегда, наша беседа получилась яркой и многогранной. Мы впервые встретились в 2022 году. Поэтому первый вопрос касался прошедших новогодних и рождественских праздников. Арсений Александрович также рассказал о своём участии в научно-практической конференции «Витреоретинальное собрание» в Дубае в январе этого года.

Ещё одной темой стали сопутствующие заболевания, о которых пациент нередко не знал раньше, и которые обнаруживаются во время посещения врача-офтальмолога. Это позволяет вовремя начать лечение и минимизировать негативные последствия для здоровья, в том числе для органа зрения.

Специфика офтальмологии состоит в том, что среди пациентов значительную часть составляют люди «золотого возраста». Журналист попросил профессора рассказать об особенностях взаимодействия с этими людьми.

***

- Арсений Александрович, как Вы встретили Новый год? Как провели Рождественские каникулы?

- Новый год встретили в узком семейном кругу, на Домбае. Решили в этом году не принимать участия в «масштабных торжествах», не присоединяться к большим компаниям. Мы 31 декабря приехали на Домбай. В отель заселились около  восьми вечера. Поужинали. Отдохнули. Под бой курантов и телевизионное поздравление Президента выпили по бокалу шампанского. На этом новогодняя программа у нас была исчерпана.

 

- Можно предположить, что уже утром, первого января, Вы всей семьёй были на горном склоне, катались на лыжах и сноуборде.

- Ради этого мы и приехали на Домбай! Ради лыж и сноуборда. Я в этот раз катался только на сноуборде, мои близкие также и на лыжах.

 

- Удалось хорошо покататься?

Поездка понравилась. Получил заряд положительной энергии! Но есть на Домбае и некоторые проблемы, связанные с безопасностью на склонах. Да и, в целом, курорт нуждается в модернизации. Он как бы «застыл во времени». Я был там четверть века назад… Изменения в лучшую сторону, конечно, есть. Но не очень значительные!

 

- С погодой Вам повезло?

- Погода – «барышня» труднопредсказуемая. Это знают все любители зимних видов спорта. Два дня стояла, по настоящему, идеальная погода для лыж и сноуборда: морозная и солнечная.

В такую погоду катание доставляет огромное удовольствие. Лыжник хорошо видит склон. А значит – при наличии соответствующих навыков! – можно без ущерба для безопасности кататься более динамично, увеличить скорость.

В остальные дни было пасмурно, шёл снег. Во-первых, это приводит к тому, что рельеф склона сложно визуально оценить. Возможные препятствия, какие-то бугорки покрыты снежным покровом. А, значит, увеличение скорости может быть опасно!

Во-вторых, конечно, кататься не очень комфортно, если снег валит в лицо… Впрочем, любителей лыж и сноуборда это не останавливает!

 

- На Домбае созданы условия для детей? Там есть лыжная школа?

- Что касается условий для детей, то они, честно говоря, оставляют желать лучшего.

 Кожухов сноуборд

- Там нет мест, специально предназначенных для детского катания?

- Создание «лягушатника», выделение «детского склона» - хорошая идея! Это реализовано на некоторых зарубежных курортах. На Домбае я с подобной практикой нигде не сталкивался.

У нас все катаются вместе. В общем потоке. И дети, и взрослые. Но главная проблема не в этом! К сожалению, всё чаще приходится сталкиваться с низкой культурой, а то и откровенным хамством на склонах. Это опасно для всех, всем портит настроение. Но, в первую очередь, в «группе риска» - дети.

Опытный, ответственный лыжник, даже если он едет на большой скорости, всегда сможет объехать новичка. Тем более, он внимательно относится к детям на склоне.

Но есть определённая категория отдыхающих, которая не достаточно хорошо владеет техникой лыжного спорта, зато погрузилась в пучину лихачества… Не владея своим телом, они несутся с горы «ничего и никого не видя и не слыша», ведут себя так, как будто они находятся на склоне одни и других людей не существует.

 

- Такое поведение может быть опасно для самого лихача. Горы не прощают легкомысленности!

- Сам лихач тоже может пострадать, что и происходит! Но при столкновении взрослого человека и ребёнка опасности подвергается, в первую очередь, ребёнок т.к. его масса (вес) несопоставимо меньше.

 

- Даже в отпуске не удаётся полностью расслабиться!

- Это реалии жизни. Как говорится, в бочке мёда – ложка дёгтя. В любом случае, я остаюсь поклонником и лыж, и сноуборда. Рад, что эта любовь передалась и всем в моей семье.

 

- Из-за ограничений, связанных с пандемией, всё больше россиян стали проводить отпуск в России. Будем надеяться, что отечественные курорты, в том числе и горнолыжные, воспользуются этим шансом, чтобы улучшить сервис и повысить безопасность… Уже в первый месяц этого года Вам довелось принять участие в научно-практической конференции в Дубае. Расскажите, пожалуйста, об этом событии.

- Каждый год в январе в различных городах мира проходит «Витреоретинальное собрание». В этом году состоялся уже десятый форум. В нём приняло участие около ста коллег. В прошлом году из-за пандемии мы не встречались. Одним из организаторов (модераторов) конференции является Олег Владимирович Унгурьянов, мой коллега и партнер по клинике «СПЕКТР».

«Витреоретинальное собрание» - это, можно сказать, частная, «неформальная» конференция. Среди организаторов нет какой-либо клиники или НИИ, как это принято в России. Речь идёт скорее о «клубе» витреоретинальных офтальмохирургов. Конференция является специализированной. Она посвящена исключительно этой области медицины.

 

Это не только научно-практическая, но и дружеская встреча. Именно поэтому годовые собрания проводятся не только в России, но и за рубежом. Есть возможность совместить приятное с полезным, организовать краткий отпуск. Конференция проходит в течение одного дня.

Иногда коллеги приезжают на один-два дня раньше назначенного срока или остаются на один-два дня после завершения форума. Тогда можно продолжить общение не только в конференц-зале, но и, например, во время экскурсии или даже на пляже. Как это было в Дубае! Мне там один раз, непосредственно в день отъезда, удалось искупаться в море.

 

- О чём Вы докладывали в Дубае?

- О вирусных поражениях сетчатки.

 

- Происходит отслойка сетчатки?

- Да. Но причин отслойки сетчатки может быть очень много. Соответственно, и хирургическое лечение тоже в каждом случае отличается.

 

- О каких вирусах Вы говорили?

- О вирусе герпеса и цитомегаловирусе. Представлял клинические картины двух пациентов. Мужчина 47 лет был направлен к нам коллегами из другого города. «СПЕКТР» часто рекомендуют наиболее сложным пациентам. Мы благодарны за это доверие и стараемся сделать максимум для каждого.

В данном случае речь шла о пациенте с пониженным иммунным статусом, с целым «букетом» сопутствующих заболеваний. Тучный мужчина с диабетом. Ранее ему была проведена резекция желудка и кишечника. А эта операция оказывает негативное влияние на иммунитет!

На фоне цитомегаловирусной инфекции у него возникла отслойка сетчатки на одном глазу. Вирус действует и на саму сетчатку, и на сосудистую оболочку глаза. Я подробно представил  этот клинический случай, показал специфические особенности лечения таких пациентов.

 

- Цитомегаловирус имеет характерные проявления?

- К ним относится, например, мутное стекловидное тело, которое наполняется токсическими продуктами. Мы его убираем! Есть специфические проявления на сетчатке. Например, круговая ретинотомия имела в данном случае свои особенности. При этой операции обычно изолируется, «убирается» часть сетчатки на периферии, которая практически не влияет на осуществление зрительных функций. Зато центральная зона сетчатки, которая и отвечает за наше зрение, надёжно закрепляется. Очень эффективная операция!

Но в данном случае, кроме небольшого участка, сетчатку на периферии не пришлось убирать т.к. она под влиянием цитомегаловируса «приварилась» к сосудистой оболочке.

Также была представлена клиническая картина ВИЧ-инфицированной женщины 42 лет. Я показал коллегам, каким образом ВИЧ воздействует на сетчатку. Какие проблемы возникают? Как с ними справиться?

 

- Цитомегаловирус, ВИЧ – тяжёлые заболевания. Но в последние годы в лечении этих болезней был достигнут серьёзный прогресс. Получая необходимое лечение, в течение долгих лет и десятилетий пациенты ведут практически нормальную жизнь.

- Мы видим, как взаимодействие докторов различных специальностей улучшает жизнь пациентов. Например, мужчина с цитомегаловирусом, о котором мы рассказывали, после отслойки сетчатки не видел ничего этим глазом. У него было только светоощущение. После операции острота зрения составила пятнадцать процентов!

Второй глаз у него, слава Богу, не пострадал. На нем стопроцентное зрение. И это заслуга моих коллег из другого города, которые вовремя начали лечение и правильно его провели! При цитомегаловирусе существует реальная опасность тяжёлого поражения обоих глаз.

Витреособратние дубай 2022 

- Опасность слепоты?

- При отслойках сетчатки всегда есть опасность безвозвратной слепоты, если своевременно и правильно не провести лечение! У второй пациентки на правом глазу острота зрения составляла 20%. После операции она поднялась до 60%. На левом глазу было 10%, стало – 30%.

 

- Арсений Александрович, давайте напомним нашим читателям, что практически во всех странах мира, в том числе и в России, человек считается инвалидом по зрению (слабовидящим), если на «лучшем» глазу острота зрения составляет менее тридцати процентов. Если острота зрения - меньше двух процентов, то пациента признают незрячим (слепым).

- Опыт показывает, что даже в самых тяжёлых случаях мы чаще всего можем избежать такого развития событий.

 

- Какие ещё доклады на форуме Вам запомнились?

- Сразу несколько коллег посвятили свои выступления истории витреоретинальной офтальмохирургии. Речь шла об инструментах, о технологиях, которые использовались в прошлые десятилетия. Это было очень интересно!

 

- Как была организована культурная программа в Дубае?

- Это моё не первое посещение мегаполиса. Всегда приезжаю туда с удовольствием. У нас была обзорная экскурсия. Также побывал на джип-сафари. Красивая пустыня. Грациозные песчаные дюны.

 Дубай

- В Вашем Инстаграме появился снимок, где Вы на доске покоряете песчаный бархан. Что это за доска?

- Сендборд т.е. песчаная доска. Не могу сказать, что этот опыт доставил мне удовольствие! Хотя, конечно, забавно… Экзотика! Можно покататься один раз, чтобы решить, что больше этого делать не стоит!

 

- С чем связано Ваше скептическое отношение?

- На мой взгляд, на сноуборде кататься гораздо интереснее! На песке возникает большое трение. В нём просто увязаешь. Скорость совсем небольшая… Кроме того, мы попали в песчаную бурю. Песок у меня был везде: во рту, в носу, в глазах.

 

- Арсений Александрович, хотелось бы продолжить тему, начатую нами в декабрьской беседе. Речь шла об опухолях головного мозга, которые выявляются во время визита к офтальмологу… Доктор замечает, что поле зрения у пациента сужено, но никаких патологических процессов в органе зрения он не диагностирует. Необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы исключить наличие опухоли. Вероятно, при визите к врачу-офтальмологу выявляются и другие заболевания.

- Конечно. Например, такое заболевание как рассеянный склероз. В этом случае тоже мы не диагностируем патологию органа зрения, а пациент видит хуже. Или он совсем ничего не видит. Такие случаи тоже бывают! Опытный врач-офтальмолог всегда порекомендует, какие дополнительные обследования необходимо провести в каждом конкретном случае.

Нередко офтальмологические проявления различных заболеваний можно выявить при обследовании глазного дна.

 

- Человек об этих заболеваниях не знает? Он слышит об этом в первый раз?

- Бывают разные ситуации. Кто-то не имеет никаких жалоб и очень удивляется, когда офтальмолог сообщает о своих подозрениях. Кто-то уже бывал на приёме у соответствующих специалистов, узнал о своём диагнозе, но не воспринял его серьёзно, не начал лечение.

 

- Давайте приведём примеры.

- Диабет и первого, и второго типов нередко выявляется именно при визите к врачу-офтальмологу. А уже потом пациент идёт на приём к врачу-эндокринологу. В лучшем случае, и врач-эндокринолог, и врач-офтальмолог начинают совместно работать ради блага пациента. А он дисциплинировано выполняет их указания.

Тогда он имеет все шансы сохранить хорошее зрение до конца жизни! Если же мы встречаем легкомысленное отношение к собственному здоровью, игнорирование рекомендаций эндокринологов то, к сожалению, и офтальмологическая помощь окажется неэффективной. Все наши усилия – и лазерные вмешательства, и полостная хирургия – не помогут пациенту сохранить зрение, если он сам этого не хочет. И «главным» врачом здесь является именно эндокринолог. Именно с ним надо обсуждать лечение!

При диабете врачи-офтальмологи играют важную, но вспомогательную роль. Конечно, нужно регулярно ходить на приём к окулисту. Но у многих дисциплинированных пациентов с диабетом, к счастью, не возникает серьёзных проблем с глазами. У них до конца жизни может быть отличное зрение.

 

- Кто-то слепнет. А кто-то наслаждается отличным зрением. И многое зависит от самого человека… А как диабет проявляется на органе зрения?

- Могут быть кровоизлияния, микроаневризмы сосудов сетчатки, диабетический макулярный отёк, пролиферация и неоваскуляризация в стекловидном теле и отслойка сетчатки.

Опасное явление при диабете: неоваскуляризация т.е. рост новых сосудов. Они прорастают в сетчатке, в стекловидном теле. Эти сосуды кровят, возникают пролиферацты, рубцы, тяжи. Всё это способствует отслойке сетчатки.

диабет и зрение

- Несмотря на все успехи в лечении диабета, эта болезнь была и остаётся одной из главных причин слепоты и слабовидения во всех развитых странах мира. В том числе и в России.

- Ещё одна распространённая болезнь – артериальная гипертензия, гипертония. Её проявления на сетчатке сходны с диабетом, хотя риск отслойки сетчатки существенно ниже т.к. обычно отсутствует неоваскуляризация, образование новых сосудов.

Но при гипертонии есть опасность тромбоза центральной вены и артерии сетчатки. При неблагоприятном развитии событий человек может полностью потерять зрение в течение нескольких часов! Как правило, тромбируется вена, гораздо реже – артерия. Но обе эти ситуации одинаково опасны! У гипертоников мы наблюдаем узкие, спазмированные сосуды.

 

- Как правило, даже при тяжелых формах гипертонии это заболевание можно держать под контролем. Здесь, как и при диабете, многое зависит от самого человека. Лечением гипертонии занимаются и врачи-терапевты, и врачи-кардиологи. Важно найти «своего» доктора, которому доверяешь!

- При гипертонии могут также представлять опасность изменения состояния зрительного нерва. Это обычно происходит уже на третьей стадии гипертонии и связано с риском слепоты.

Врачи-офтальмологи также обращают внимание на заболевания почек. Например, при гломерунефритах мы наблюдаем сужение артерий сетчатки.

Приходится диагностировать базедову болезнь. Она связана с патологией щитовидной железы и приводит к печальному косметическому эффекту в виде экзофтальма. Кроме того, поражаются глазодвигательные мышцы, что приводит к косоглазию. При базедовой болезни мы наблюдаем характерные изменения клетчатки в орбитальной зоне.

Есть характерные офтальмологические проявления у многих инфекционных заболеваний, в том числе, у туберкулёза и сифилиса.

 

- Будем надеяться, что этот рассказ не испугает наших читателей перед посещением врача-офтальмолога. Человек идёт к специалисту, чтобы проверить состояние зрения, а получает информацию практически обо всех проблемах своего организма.

- Глаза – не только зеркало души, но и фактически зеркало всего организма. По органу зрения можно многое сказать об общем состоянии здоровья. Конечно, никто не хочет узнать о каких-то «неполадках», проблемах в своём организме. Но гораздо лучше, когда болезнь выявлена на ранней стадии. Лечение будет и более щадящим, и более эффективным.

диагностика зрения

- Мы с Вами говорили о том, что на приёме у врача-офтальмолога нередко выявляются самые разные физические недомогания. А приходится ли Вам сталкиваться с тяжёлыми психическими состояниями пациентов, с проявлениями мнительности, тревожности, депрессии?

- Думаю, все без исключения врачи к этому психологически готовы. Я обычно встречаюсь с пациентами, которым требуются хирургические вмешательства. Консервативным лечением у нас в клинике занимаются другие доктора.

Практически все операции, которые я осуществляю, приводят к существенному улучшению зрительных функций. За редкими исключениями, только подтверждающими правило! Например, при глаукоме улучшить зрение, к сожалению, невозможно, но благодаря консервативному и хирургическому лечению пациент сохраняет зрение, которое имеется у него на данный момент... Мы отодвигаем от него угрозу слепоты.

 

- Конечно, каждое заболевание имеет свою специфику. Но в большинстве случаев пациент может сравнить ДО и ПОСЛЕ. Что было до операции? Какой результат она дала?

- Это сравнение ДО и ПОСЛЕ, как правило, оказывает мощное и очень позитивное воздействие на психологическое состояние пациента. Человек понимает, что его жизнь стала лучше!

 

- Значительную часть пациентов врача-офтальмолога составляют люди «золотого возраста». Немало среди пациентов «СПЕКТРА» и долгожителей, перешагнувших девяностолетний рубеж или приближающихся к нему. Есть ли особенности при работе с этими людьми?

- Среди пациентов преклонного возраста я постоянно встречаю большое число активных, жизнелюбивых, оптимистичных людей, которые не «доживают», а живут полноценной жизнь. И здесь нельзя не отметить, что хорошее зрение способствует активному долголетию!

Пожилому человеку с хорошим зрением не только легче себя обслуживать, но и сохранять двигательную активность. В том числе и в зимнее время года, когда легко упасть, поскользнуться.

 

- Травмы в «золотом возрасте» могут быть особенно опасны. После перелома шейки бедра многие пожилые люди уже не могут встать на ноги…

- Часто эти травмы, в том числе и переломы шейки бедра, происходят из-за плохого зрения. А если зрительные возможности на высоком уровне, то их гораздо легче избежать!

 

- Самая востребованная операция в офтальмохирургии – факоэмульсификация катаракты. Значительная часть пациентов – пожилые люди.

- В 2000-ом или в 2001-ом году, на заре моей карьеры, когда я ещё работал в МНТК, мне довелось проводить факоэмульсификацию пациенту, которому уже исполнилось 102(!) года. Порадовало, что состояние сетчатки у него было сравнительно хорошее, учитывая почтенный возраст. После операции острота зрения на обоих глазах составила 80%.

Разумеется, все ткани человеческого организма подвержены возрастным изменениям. Это естественный процесс! Но офтальмохирурги всегда учитывают эти возрастные особенности в своей работе. Поэтому могут достичь оптимального результата.

 

- Арсений Александрович, завершая нашу беседу – первую в 2022 году! – хотелось бы спросить о Ваших планах на этот год.

- Уверен, что в этом году у нас увеличится объём работы при сохранении неизменно высокого качества. Не исключаю, что клиника может расширяться, арендовать новые помещения. Будет продолжено техническое перевооружение. В частности, мы собираемся приобрести новую фундус-камеру для детального исследования глазного дня. Будем работать!

 

- Спасибо Вам за возможность освещать Вашу работу на Сайте и узнавать много нового о развитии офтальмологии!

 

Беседу вёл Илья Бруштейн

 



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru