Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12.

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

У медицины – женское лицо.

Наша очередная беседа состоялась накануне Международного женского дня 8 марта.

Арсений Александрович тепло поздравил прекрасных дам с этим праздником, в том числе коллег из клиники «СПЕКТР». Также мы продолжили разговор о профессиональном и жизненном пути профессора Кожухова: о его работе в ОАО «Медицина» и «Офтальмологическом центре Коновалова».

- Арсений Александрович, 8 марта – праздник, берущий начало в советское время. Мы все его помним с детства. Какие ассоциации вызывает у Вас этот день?

- 8 марта – праздник Весны и всех наших замечательных женщин. Время цветения природы традиционно ассоциируется с женской красотой и очарованием. 8 марта принято дарить дамам цветы и подарки, отмечать их вклад в развитие нашего общества. Мне нравится эта традиция!

У медицины – женское лицо. На эту особенность парни обращают внимание сразу после поступления в медицинский вуз. Девушки в нём явно доминируют. Возможно, это происходит потому, что у них лучше, чем у мужчин, развиты коммуникативные способности. Ведь медицина – это, в том числе, коммуникация между врачом и пациентом.

- В медицине прекрасный пол доминирует. Но хирургия всё-таки остаётся, в основном, мужской сферой.

- В общей хирургии и целом ряде других хирургических специальностей мужчины были и остаются в подавляющем большинстве. Но в офтальмохирургии – ситуация другая. Здесь дам много. В настоящее время они составляют до трети или даже до половины всех специалистов.

Для офтальмохирургии важна мелкая моторика, которая у девочек с детства обычно более развита. И это позволяет в будущем стать офтальмохирургом. Кстати, вышивание бисером тоже может помочь, т.к. мелкую моторику оно прекрасно развивает!

Для офтальмохирурга важны такие качества как уверенность в себе, решительность, умение быстро – с холодной головой! – принимать решения. Эти качества традиционно считаются «мужскими». Но многие женщины тоже ими обладают.

- Вы упомянули о том, что «у медицины – женское лицо». К клинике «СПЕКТР» это тоже относится?

- В полной мере. У нас сравнительно небольшой коллектив. 45 человек (включая сотрудников, работающих по совместительству). Из них – 8 мужчин и 37 дам. Мы с Олегом Владимировичем Унгурьяновым – не только руководители клиники, но и ведущие хирурги. У нас есть главный врач – кандидат медицинских наук Т.Л.Фадейкина, которая успешно справляется и с лечебной, и с административной работой. Именно на её плечах лежит координация работы лечебного персонала.

женщина-врач

Кроме того, Татьяна Львовна сама является офтальмохирургом. Она успешно выполняет рефракционные операции, используя самые современные технологии SMILE, ФемтоLASIK и ФРК. Все эти технологии подробно представлены на Сайте клиники. Они дают возможность людям навсегда избавиться от средств оптической коррекции (очков и контактных линз), существенно повысив качество жизни.

Для многих людей избавление от необходимости носить очки и линзы – давняя мечта. Кто-то грезит об этом ещё с детских лет, когда многие дети вынуждены носить очки от близорукости. Мы эту мечту воплощаем в жизнь, в том числе и в сложных случаях!

Прекрасные женщины работают в нашей клинике на разных должностях: врачей, медицинских сестёр, санитарок, административно-хозяйственных и технических сотрудников. Все они вносят значительный вклад в успешную работу клиники, считают её своим домом, создают здесь тёплую, доброжелательную, уютную обстановку.

коллектив врачей

От имени всех мужчин и от себя лично сердечно поздравляю коллег с прекрасным праздником 8 марта! Хочется пожелать нашим прекрасным дамам, чтобы их всегда окружали верные, внимательные, мужественные, ответственные мужчины, чтобы они были окружены любовью, заботой и вниманием! Один из важнейших признаков счастья: гармония между работой и личной жизнью. Уверен, что сотрудницы «СПЕКТРа» будут всегда успешны во всех жизненных ипостасях!

Женщины-медики, также как и мужчины, любят свою работу. Именно поэтому у них есть и сила, и энергия, чтобы эффективно помогать пациентам.

В конце февраля лазерный доктор нашей клиники Ольга Алексеевна Гудкова, лазерный хирург, кандидат медицинских наук, вновь стала мамой. Перед уходом в декретный отпуск в беседе с коллегами она объявила, что её отсутствие будет совсем непродолжительным по времени. Уже через месяц после родов она планирует вернуться к работе.

- Этот пример нельзя назвать единичным. Многие женщины успешно сочетают и семейные хлопоты, и активную профессиональную деятельность.

- Я такой подход полностью поддерживаю! В «СПЕКТРе», как правило, можно составить удобный график работы, чтобы каждый сотрудник имел возможность воплотить в жизнь личные планы и приоритеты. Думаю, если мама работает, чувствует себя востребованной и успешной в профессии, то это хорошо сказывается и на воспитании детей.

Конечно, есть женщины, которые полностью реализуют себя в домашних делах, выбирают для себя роль домохозяйки. Это тоже достойный выбор! Но всё-таки в современном мире для большинства дам важно работать, найти себя в профессиональной сфере и в жизни общества. Совсем не случайно с каждым годом становится всё больше женщин на высоких государственных и общественных должностях, успешных бизнес-леди.

Поздравляя наших матерей, жён, дочерей, сестёр и коллег с 8 марта, мы, мужчины, не устаём восхищаться их способностью всё успевать. И оставаться красивыми, элегантными и грациозными!

- Ваша супруга тоже совмещает профессиональную деятельность и домашние хлопоты?

- Моя жена работает бухгалтером в «СПЕКТРе». Для неё эта клиника, также как и для меня, является делом жизни. Мы оба стараемся уделить максимум внимания детям. Но, конечно, в повседневной жизни с детьми больше времени проводит именно супруга. Я стараюсь «подключаться» в выходные дни и в отпуске.

- Арсений Александрович, разговор о 8 марте настроил нас всех на праздничный лад. Хотелось бы теперь продолжить беседу о Вашей профессиональной деятельности. В феврале мы с Вами начали говорить о работе в ОАО «Медицина», где Вы создали и возглавили Офтальмохирургический Центр. В 2006 году Вы стали доктором медицинских наук. Защита докторской диссертации – важнейшее событие в жизни каждого учёного. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

- Докторская диссертация – важный рубеж в жизни учёного. Специфика состоит в том, что она должна заключать в себе нучную концепцию решения крупной, масштабной проблемы. Здесь невозможно ограничиться описанием какого-либо узкого вопроса (пусть и важного для научной и лечебной работы!)

Тему докторской диссертации я выбрал не сразу т.к. всегда был универсальным офтальмохирургом. Меня интересовали самые разные области офтальмологии.

Как это часто бывает в таких случаях, решение подсказала сама жизнь. ОАО «Медицина» тесно сотрудничает с целым рядом страховых компаний. Тысячи люди проходят полное, углублённое диспансерное обследование. В профессиональной среде такое диспансерное обследование носит название «Чек Ап». Значительному числу пациентов требуется подробное обследование глаза т.к. их трудовая деятельность связана с интенсивной зрительной нагрузкой, многочасовой работе за компьютером.

Эта нагрузка нередко приводит к функциональным проблемам глаза. Люди чувствуют утомляемость, неприятные ощущения в глазу. Появляются типичные проявления так называемого «компьютерного синдрома».

Тема докторской диссертации: «Комплексная система оздоровительных мероприятий по профилактике и коррекции функциональных нарушений зрительного анализатора». Почему была выбрана именно эта тема? Во-первых, для меня важно, чтобы тема научной работы была актуальной, чтобы диссертация после её защиты не пылилась на полках медицинских библиотек, а приносила пользу практическому здравоохранению.

Тема полностью соответствует этому критерию т.к. в современном мире люди всё больше времени проводят, вглядываясь в «мерцающие экраны». И нашим глазам наносится ущерб. В большинстве случаев патологические изменения, к счастью, являются обратимыми. В диссертации речь идёт о том, как улучшить качество зрительной жизни человека.

Во-вторых, диссертация должна содержать новые подходы. Она призвана помочь коллегам, которые займутся этой темой в будущем. По сути, моя диссертация стала основой нового научного направления - восстановительная офтальмология.

- Опыт хирурга Вы смогли использовать при подготовке диссертации?

- Да. Одна из глав моей диссертации посвящена функциональным нарушениям зрения пациентов, которым проводилась лазерная коррекция зрения. Всеми технологиями лазерной коррекции зрения я владею. У меня большой опыт в этой сфере.

- Что Вы предлагали, чтобы помочь пациентам, занимающимся зрительно напряжённым трудом?

- Это комплексная система лечения и реабилитации. Большое значение имеет режим зрительных нагрузок. Мне представляется оптимальным, когда человек после 45 минут работы за компьютером делает пятнадцатиминутный перерыв. Это не только позитивно сказывается на зрении, но и может существенно повысить производительность труда.

- Как нужно проводить этот перерыв, чтобы глаза отдохнули?

- Прекрасным отдыхом для глаз является взгляд вдаль. Идеальное решение: прогулка на свежем воздухе, наслаждение красотами природы. К сожалению, некоторые люди «отдыхают» от компьютерного монитора, уткнувшись в крошечный экран смартфона. Конечно, такой «отдых» вредит нашим зрительным возможностям.

Кроме того, я бы отметил пользу самомассажа глаз и находящихся вокруг них биологически активных точек на лице, некоторых биологических добавок, физиотерапевтических процедур. Существует возможность лазерной стимуляции цилиарной мышцы. Эта мышца, отвечающая за аккомодацию (фокусировку световых лучей на сетчатке).

В диссертации представлены и восстановительные возможности для зрения санаторно-курортного лечения. Я защищался сразу по двум специальностям: «Офтальмология» и «Восстановительная медицина».

- Научный прогресс нередко происходит на стыке различных наук, различных областей медицины… В этой связи хотелось бы вернуться к Вашей лечебной работе в ОАО «Медицина». В нашей прошлой беседе Вы упомянули, что с удовольствием работали в многопрофильном медицинском центре. Почему этот опыт был важен для Вас?

- Работа в ОАО «Медицина» существенно расширила мой кругозор. Это касается всех вопросов организации работы клиники, включая кадровые, финансовые, административно-хозяйственные… Как руководились Офтальмохирургического центра я входил в число топ-менеджеров клиники и был вовлечён в обсуждение и решение всех текущих проблем. С 2001 года по 2008 год клиника развивалась и расширялась на моих глазах, повышался её престиж среди пациентов и коллег.

Как офтальмохирург я тоже мог многому научиться… Однажды мне пришлось проводить совместную операцию с двумя коллегами-хирургами, ЛОРом и пластическим хирургом. Мы оперировали пациента с тяжёлой сочетанной травмой. Он пережил удар металлической арматурой по лицу. Была повреждена верхняя стенка гайморовой пазухи, являющаяся одновременно и нижней стенкой глазницы. Произошло кровоизлияние в переднюю камеру глаза, были разорваны слёзные пути, веки и кожа на лице.

Мы вмесе восстановили пациенту гайморову пазуху, слезные пути и кожу на лице справились с кровоизлиянием. Операция прошла успешно. Этот пациент, к стати, в дальнейшем стал известным писателем.

-  Семь лет Вашей жизни связаны с ОАО «Медицина». После этого Вы заняли должность заместителя главного врача по хирургии – ведущего хирурга «Офтальмологического центра Коновалова». Этим лечебным учреждением руководит профессор М.Е.Коновалов, авторитетный и успешный российский офтальмолог.

- После работы в многопрофильном медицинском центре я вновь вернулся в специализированную офтальмологическую клинику. Именно в специализированные офтальмологические клиники, как правило, приходят пациенты с редкими патологиями, «тяжёлыми случаями».

Для меня было важно и интересно помогать людям именно в аких случаях. С Михаилом Егоровичем Коноваловым у нас сложился очень хороший психологический и профессиональный контакт. Мы успешно работали вместе.

До моего прихода в эту клинику там не выполнялись витреоретинальные хирургические вмешательства, по воводу отслойки разрывов и другой патологии сетчатки и стекловидного тела. Михаил Егорович поддержал мои усилия по развитию этого направления. Было приобретено соответствующие оборудование, и я стал выполнять операции на заднем отрезке глаза. Одновременно много оперировал и на переднем отрезке.

Кстати, уже в то время, десять лет назад, у нас имелись фемтосекундные лазеры, которые использовались для хирургии катаракты и ряда других операций.

- В каких случаях применение фемтосекундного лазера оправдано в катарактальной хирургии?

- Он даёт преимущество, когда мы имеем дело с очень плотной, бурой катарактой, а также с подвывихами хрусталика. Фемтосекундный лазер бывает полезен так же для более точной центрации мультифокальных линз (современных искусственных хрусталиков премиум-класса, обеспечивающих отличное зрение и в даль, и в близи, и на средних расстояниях). Для мультифокальных линз особенно важно центральное расположение относительно зрачка.

Он также успешно применяется при врождённой эктопии хрусталика (при синдроме Марфана). Когда хрусталик смещен в сторону и требуется сложная операция, во время которой смещенный хрусталик меняется на искусственный, который центрируется по моей специальной авторской технолгии.

Больше всего фемтосекундные лазеры применяются в рефракционных операциях. Они помогают хирургу идеально точно сформировать лоскут на роговице при проведении операции фемтоЛАСИК и лентикулу при проведении операции ReLex SMILE.

- Не могли бы Вы привести пример какой-либо операции, запомнившейся Вам за время работы в «Офтальмологическом центре Коновалова»?

- Ко мне обратился пациент 70 лет. Ко времени обращения в клинику уже тридцать лет он видел только одним глазом. Второй глаз перестал видеть после травмы. Образовалась катаракта. Она была бурой, перезрелой.

- Почему человек решил обратиться к врачу через много лет?

- Он и раньше обращался к врачам, но ему не помогли. Может быть, он разочаровался и уже не верил, что в его случае можно что-то сделать… В любом случае, мужчина пришёл ко мне без особых надежд.

Я его обследовал и увидел, что проведение факоэмульсификации катаракты имеет смысл т.к. зрительные функции на этом глазу сохранены. Предполагал, что острота зрения на этом глазу может составить от 10% до 20% не меньше.

- Какого результата Вы в итоге достигли?

- 80%.

- Фантастический результат! Чего здесь больше: мастерства хирурга или везения?

- Это сочетание мастерства хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента, везения и… Божьей помощи. Она нужна всем нам: и врачам, и пациентам!

Но даже если бы мы смогли достигнуть после операции 10% - 20% остроты зрения на этом глазу (как я изначально предполагал), хирургическое вмешательство всё равно имело бы смысл. Для меня самая главная награда: положительные эмоции пациента, чьи ожидания мы не просто смогли воплотить в жизнь, а даже их превзойти!

- Какие ещё важные события произошли в Вашей жизни во время работы в «Офтальмологическом центре Коновалова»?

- В 2010 году мной был запатентован метод склерокорнеального подшивания искусственных хрусталиков любых моделей. Этот метод показан в учебном документальном фильме, выложенном на моем Сайте в разделе «Для специалистов». Хотя фильм создан для врачей, наверное, многим пациентам будет интересно с ним познакомиться. Тем более тем, кому предстоит эта операция.

На сегодняшний день метод склерокорнеального подшивания искусственных хрусталиков – одно из главных моих изобретений. Для внедрения в жизнь любого хирургического метода требуется время. Нередко значительный промежуток времени.

Профессиональное хирургическое сообщество, по своей природе, консервативно. Даже если какой-либо метод запатентован, разрешён к применению и является эффективным и безопасным – это совсем не значит, что сразу же начнется его массовое внедрение.

Так было и у меня… И только в последние два-три года я с радостью могу констатировать, что в России и за ее пределами этот метод становится всё более популярным. Практически каждый год ко мне приходят приглашения сделать доклад на крупной научной конференции о склерокорнеальном подшивании искусственного хрусталика.

Такое выступление предстоит и в этом году. В мае в Санкт-Петербурге, в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, состоится научно-практическая конференция, посвящённая столетию со дня рождения выдающего российского офтальмолога, профессора В.В.Волкова. И я буду докладывать на эту тему.

- Что изменилось за эти десять лет? Почему скептическое отношение сменилось интересом?

- Было немало положительных отзывов со стороны авторитетных коллег-офтальмологов, целый ряд интересных публикаций. В частности, об этом методе много рассказывал и показывал видео в своём Инстаграме талантоивый петербургский доктор-офтальмохирург Константин Телегин и еще много много моих коллег, за что я им очень благодарен.

Но всё-таки решающим я считаю другой фактор. В настоящее время я могу привести примеры пациентов, которым подшивание по моему авторскому методу было сделано 12 лет назад. И за это время у них не было никаких осложнений, им не требовалась никакая дополнительная помощь. Это показывает, что можно подшить хрусталик – и человек забудет о своей проблеме на долгие годы и десятилетия. До конца жизни!

- Когда необходимо склерокорнеальное подшивание хрусталика?

- При слабых связках, когда хрусталик вместе с капсульным мешком провис или даже оторвался. Если хрусталик отрывается он, как правило, падает на глазное дно… Причиной может быть травма, перезрелая катаракта. Возможны, и другие причины.

По моему методу можно подшить хрусталик, используя всего два микропрокола. Нити выполняют роль связок и располагаются внутри склеры и роговицы. Они не доставляют пациенту никакого беспокойства. Он их просто не замечает. Важно, что эти нити не рассасываются, не деформируются.

- Арсений Александрович, наши беседы дают возможность познакомиться и с Вашей научной деятельностью, и с лечебной работой… Но, разумеется, каждому человеку время от времени требуется отдых. Мы с Вами начали разговор с приятной темы, праздника 8 марта. Наверное, в конце разговора уместно вновь отвлечься от работы… В конце месяца Вам предстоит кратковременный отпуск. Хочется пожелать Вам хорошего отдыха! Думаю, в апрельской беседе Вы поделитесь с посетителями Сайта какими-либо отпускными наблюдениями.

- Мне предстоит с семьёй провести неделю на море, в Объединённых Арабских Эмиратах. Будет возможность для пляжного отдыха. Но не только для него! Я стараюсь отдыхать активно, заниматься спортом. Какие возможности в Дубае для виндсерфинга и кайтсерфинга? Пока об этом сказать не могу. Надеюсь, на приятные сюрпризы.

Думаю, для любого человека важно время от времени ощутить чувство свободы, лёгкости, беззаботности, независимости. Нет никаких неотложных дел и можно заниматься тем, что хочется в эту минуту.

И, конечно, отпуск – это прекрасная возможность больше времени провести с семьёй, с детьми, больше общаться друг с другом.

Беседу вёл Илья Бруштейн

Назад в «Печатные и видеоматериалы»