Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

Устройство для проведения антиглаукоматозных операций

Устройство для проведения антиглаукоматозных операцийУстройство для проведения антиглаукоматозных операций

Устройство для проведения антиглаукоматозных операций. Патент на изобретение № 2326636, по заявке 2006139678/14 от 10.11.2006г. Кожухов А. А., Елькина Я. Э., Рагимова Н. Р.

МКИ 7, А61F, 9/00

 

Устройство для проведения антиглаукоматозных операций.

Изобретение относится к области офтальмохирургии.

Известно устройство для проведения операций, содержащее рабочую часть и рукоятку (Ирис-шпатель каталог ЭТП «Микрохирургия глаза» 2001г. № 11-10, стр. 25). Рабочая часть выполнена в виде изогнутой трапеции.

Однако, данное устройство обладает существенными недостатками: достаточной травматичностью, сложностью его применения для выделения десцеметовой мембраны во время проведения антиглаукоматозных операций.

Технический результат, достигаемый изобретением, уменьшение травматичности, и повышение удобства в работе хирурга.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для проведения антиглаукоматозных операций, содержащем рабочую часть и рукоятку, рабочая часть состоит из двух частей наружной и внутренней, при этом торцевая поверхность рабочей части выполнена в виде эллипса, а внутренняя часть рабочей части выполнена в виде клинообразной поверхности со скругленными краями, отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части составляет от 0,09 до 0,092, на центральной оси симметрии наружной поверхности внутренней части рабочей части, перпендикулярно основанию рабочей части, расположено режущее лезвие, при этом отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия лежит в интервале от 0,15 до 0,25, угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части лежит в интервале от 95º до 105º, при чем внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки лежит в интервале от 120º до 150º.

Ширина наружной части рабочей части не может быть меньше, чем 0,5мм, так как так как при меньшей ширине увеличивается риск перфорации десцеметовой мембраны роговицы во время ее отсепаровки, и не может быть больше, чем 0,8мм, так как так как при слишком широкой рабочей части манипуляции хирурга в маленькой операционной ране будут затруднительны. Общая длина рабочей части не может быть менее 5,43мм, так как так как при меньшей длине рабочей части будет затруднена визуализация операционного поля через операционный микроскоп из-за перекрытия его рукой хирурга и не может быть более 8,88мм, так как манипуляции хирурга будут неудобны из-за слишком длинной рабочей части инструмента в маленькой операционной ране в глазу. Следовательно, отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части не должно быть менее 0,09 и не должно быть более 0,092, так как при величине меньшей, чем 0,09 невозможно однозначное достижение технического результата и так как при величине большей, чем 0,092 возможна повышенная травматизация тканей глаза при значительном неудобстве в работе хирурга.

Толщина рабочей части лезвия не может быть меньше, чем 0,2мм, так как так как при меньшей толщине лезвие теряет необходимую жесткость и ухудшаются его режущие свойства, и не может быть больше, чем 0,3мм, так как так как при слишком большой толщине лезвия будет повышена травматизация тканей. Высота режущего лезвия не может быть менее 0,8мм, так как так как при меньшей высоте режущего лезвия будет невозможно провести качественный разрез ткани на необходимую глубину и не может быть более 1,2мм, так как глубину разреза будет трудно дозировать из-за слишком большой высоты режущего лезвия в маленькой операционной ране в глазу. Следовательно, отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия не должно быть менее 0,15 и не должно быть более  0,25, так как при величине меньшей, чем 0,15 невозможно однозначное достижение технического результата и так как при величине большей 0,25 возможна повышенная травматизация тканей глаза при значительном неудобстве в работе хирурга.

Угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части не может быть меньше, чем 95º так как так как при меньшей величине угла наклона будет ухудшаться визуализация области разреза через операционный микроскоп из-за перекрытия ее верхней частью лезвия, и не может быть больше, чем 105º, так как так как при слишком большой величине угла наклона ткань не будет прорезываться равномерно до конца во всех слоях. Следовательно, угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части не должен быть менее 95º и не должен быть более  105º, так как при величине меньшей, чем 95º или большей 105º невозможно однозначное достижение технического результата.

Внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки не может быть меньше, чем 120º так как так как при меньшей величине угла наклона будет ухудшаться визуализация операционного поля через операционный микроскоп из-за перекрытия его рукой хирурга, и не может быть больше, чем 150º, так как так как при слишком большой величине угла наклона манипуляции становятся неудобными, вследствие нарушения нормальной биомеханики движения руки хирурга по отношению к плоскости операционного поля. Следовательно, внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки не должен быть менее 120º и не должен быть более  150º, так как при величине меньшей, чем 120º невозможно однозначное достижение технического результата и так как при величине большей 150º возникает значительное неудобстве в работе хирурга.

Предложенное устройство поясняется чертежами

Фиг. 1- фронтальная проекция.

Фиг. 2- вид по стрелке А

Фиг. 3- вид по стрелке В

Устройство для проведения антиглаукоматозных операций, содержит рабочую часть 1 и рукоятку 2. Рабочая часть 1 состоит из двух частей наружной 3 (Фиг. 1 и 2) и внутренней 4. Торцевая поверхность рабочей части выполнена в виде эллипса 5 (Фиг. 2). Поперечное сечение элипса (вид по стрелке В) обозначено как 7 на (Фиг. 3). Внутренняя часть 4 рабочей части выполнена в виде клинообразной поверхности 6 со скругленными краями 7(Фиг. 3). Отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части составляет от 0,09 до 0,092. На центральной оси 8 симметрии наружной поверхности 9 внутренней части рабочей части, перпендикулярно основанию 10 рабочей части, расположено режущее лезвие 11. Отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия 11 лежит в интервале от 0,15 до 0,25. Угол наклона 12 передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии 8 рабочей части лежит в интервале от 95º до 105º. Внутренний угол 13 между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки лежит в интервале от 120º до 150º.

Работа с предложенным устройством производится следующим образом.

Операция начинается по стандартной методике антиглаукоматозных операций непроникающего типа. Сначала производят разрез конъюнктивы в 2-4 мм от лимба длиной 2-6 мм. Затем производят диатермокоагуляцию склеральных сосудов в зоне операции. На половину толщины склеры выкраивают и отсепаровывают основанием к лимбу прямоугольный поверхностный склеральный лоскут. Затем почти на всю оставшуюся толщину склеры выкраивают и отсепаровывают основанием к лимбу треугольный глубокий склеральный лоскут, вплоть до Шлемова канала и десцеметовой мембраны. Затем применяется предложенное устройство. Рукояткой 2 офтальмохирург приводит рабочую часть 1 в соприкосновение с тканями глаза. С помощью торцевой поверхности 5 рабочей части 1 выполненной  в виде эллипса производит отделение десцеметовой мембраны в зоне операции от склерального лоскута по всей его ширине и от слоев роговицы. Элиптическая поверхность рабочей части 1 взаимодействует с тканью десцеметовой мембраны роговицы и при помощи лезвия 11 с режущей кромкой 12 разрезает склеру и роговицу на необходимую длину. С помощью режущей части предложенного устройства, офтальмохирург производит линейное разрезание поочередно, сначала с одной стороны склерального лоскута, а затем с другой всех слоев склеры и роговицы, кроме десцеметовой мембраны, на необходимом протяжении, до получения стойкой фильтрации внутриглазной жидкости. При этом, сама десцеметова мембрана постоянно защищена рабочей частью 1 устройства от повреждения. После этого производят отсечение от основания глубокого склерального лоскута. Удаляют наружную стенку Шлемова канала. На края прямоугольного лоскута накладывают два узловых шва. На разрез конъюнкитвы накладывают один непрерывный шов.

Затем операция заканчивается по стандартной методике антиглаукоматозных операций непроникающего типа.

Работа устройства характеризуется следующими клиническими примерами:

Пример 1. Больная К., 61 год. Диагноз: правый глаз- открытоугольная глаукома Iв, левый глаз- открытоугольная глаукома Iа. Обратилась с жалобами на ухудшение зрения правого глаза в течение последнего года. При обследовании внутриглазное давление правого глаза составляло 32 мм рт.ст., острота зрения- 0,3 cyl-1,5 ax 94? = 0,8. Поле зрения концентрически сужено на 10 градусов.  При осмотре: передняя камера – 2,5 мм, зрачок – 3,5 мм, хрусталик прозрачный. При осмотре глазного дна выявлена глаукоматозная экскавация зрительного нерва. С целью нормализации внутриглазного давления была проведена антиглаукоматозная операция на правом глазу с использованием устройства в соответствии с формулой изобретения.

Во время операции использовали инструмент со следующими параметрами:

-отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части- 0,09

-         отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия- 0,15

-         угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части- 95º

-         внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки- 120º.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

На следующий день после операции внутриглазное давление снизилось до 11 мм рт.ст., глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Через 1 неделю после операции внутриглазное давление возросло до 14 мм рт.ст.  и остается на этом уровне уже в течение полугода, глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Пример 2. Больная Ф., 73 года. Диагноз: левый глаз– начальная катаракта, открытоугольная глаукома IIв, правый глаз-  начальная катаракта.

Обратилась с жалобами на незначительное ухудшение зрения левого глаза. При обследовании внутриглазное давление левого глаза составляло 30 мм рт.ст., острота зрения- 0,5 cyl-0,5 ax 95? =0,9. Поле зрения концентрически сужено на 25 градусов. При осмотре: передняя камера – 3 мм, зрачок – 3,5 мм, в хрусталике начальное помутнение. При осмотре глазного дна выявлена глаукоматозная экскавация зрительного нерва.

С целью нормализации внутриглазного давления была проведена антиглаукоматозная операция на левом глазу с использованием устройства в соответствии с формулой изобретения.

Во время операции использовали инструмент со следующими параметрами:

-отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части- 0,0915

-         отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия- 0,22

-         угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части- 102º

внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки- 138º.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

На следующий день после операции внутриглазное давление снизилось до 15 мм рт.ст., глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Через 1 неделю после операции внутриглазное давление составило 14 мм рт.ст.  и остается на этом уровне уже в течение 7 месяцев, глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Пример 3. Больная С., 82 года. Диагноз: правый глаз–открытоугольная глаукома III с, левый глаз-  открытоугольная глаукома Iа.

Обратилась с жалобами на постепенное ухудшение зрения правого глаза после операции. При обследовании внутриглазное давление правого глаза составляло 39 мм рт.ст., острота зрения- 0,2 sph+1,5 cyl+0,75 ax 105? =0,6. Поле зрения концентрически сужено на 40 градусов. При осмотре: передняя камера – 2,5 мм, зрачок – 3,5 мм, хрусталик прозрачный.

С целью нормализации внутриглазного давления была проведена антиглаукоматозная операция на правом глазу с использованием устройства в соответствии с формулой изобретения.

Во время операции использовали инструмент со следующими параметрами:

-отношение ширины наружной части рабочей части к общей длине рабочей части- 0,092

-         отношение толщины рабочей части к высоте режущего лезвия- 0,25

-         угол наклона передней торцевой поверхности режущего лезвия к центральной продольной оси симметрии рабочей части- 105º

-         внутренний угол между продольной осью симметрии рабочей части к продольной оси симметрии рукоятки- 150º.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

На следующий день после операции внутриглазное давление снизилось до 9 мм рт.ст., глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Через 1 неделю после операции внутриглазное давление составило 17 мм рт.ст., через 1 месяц 15 мм рт.ст.  и остается на этом уровне уже в течение 1 года месяцев, глубина передней камеры не изменилась, острота зрения не изменилась, глазное дно без изменений.

Использование изобретения позволяет достигнуть положительного решения заявленного технического результата: уменьшение травматизации тканей глаза, при одновременном упрощении работы хирурга.



Назад в «Заявки на патент»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru