Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

"Российская офтальмология". XVI конференция «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

XVI Всероссийская конференция с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»

Обзор интерактивного видеосимпозиума. "Сложные случаи в хирургии катаракты и аномалий рефракции."

Профессор Кожухов Арсений Александрович выступил с докладом "Метод кератопротекции при проведении операций фемтолазерной факоэмульсификации" 

"Случай хирургического лечения осложненной катаракты. Трудные будни офтальмохирурга."

Видеоситмпозиум открыл профессор Малюгин Борис Эдуардович. Он сообщил участникам о том, что в конце видеосимпозиума будет проводиться голосование за лучший видеофильм симпозиума и о планируемой интерактивной видеосекции на следующий день.

Первое выступление доктора Дэвида Чанга (США) было посвящено случаю хирургического лечения травматической катаракты. Доктор Чанг представил интересную технику хирургии катаракты у молодого пациента с обширным зонулосизисом. Во время операции доктор Чанг использовал ирис-ретракторы, капсульное кольцо, окраску стекловидного тела Триамцинолоном и переднюю витрэктомию. При этом доктор Чанг имплантировал трехчастную ИОЛ с расположением гаптических элементов ИОЛ на капсульном мешке и фиксацией оптической части ИОЛ в отверстии переднего капсулорексиса.

Следующий доклад Сенченко Надежды Яковлевны (Иркутск) был посвящен так же случаю хирургического лечения травматической катаракты у 7-ми летнего ребенка. После травмы веткой дерева у ребенка наблюдался длительно протекающий воспалительный процесс не поддающийся консервативному лечению. В связи с этим ребенку было проведено хирургическое лечение с удалением набухающей катаракты и извлечением срощенного с оболочками глаза инородного тела (ветки дерева) огромных размеров (около 1 см). Через 3 месяца после операции ребенок выздоровел и получил на травмированном глазу зрение 0,1 с афакической коррекцией.

Сообщение Шантуровой Марины Анатольевны (Иркутск) так же было посвящено хирургии травматической катаракты. Во время операции использовались ирис- ретракторы и капсульное кольцо. Затем проводили пластику зрачка с использованием «скользящего шва» и клиновидной резекцией радужки. После операции острота зрения пациента составила 0,8.

Доклад Иванова Дмитрия Ивановича (Екатеринбург) был посвящен вариантам хирургии при обширных дефектах связочного аппарата хрусталика. Доктор предложил для стабилизации хрусталика и его капсулвы применять введение вискоэластиков как за, так и перед хрусталиком, имплантацию кольца Малюгина, а так же частичное введение в мешок капсульного кольца с ущемлением его конца в парацентезе роговицы и с дальнейшим подшиванием ИОЛ. Такие варианты хирургии продемонстрированы, в том числе, в сочетании с применением фемтолазера и с пластикой радужки.

Шиловских Олег Владимирович (Екатеринбург) продемонстрировал свою технику вторичной имплантации трехчастной ИОЛ у пациента с послеоперационной афакией. Была показана техника удаления оставшихся кальцинированных хрусталиковых масс и их факоэмульсификация с сохранением задней капсулы хрусталика. Оптическая часть линзы была фиксирована в фиброзном капсульном кольце. Острота зрения пациента после операции составила 0,5 без коррекции.

Фечин Олег Борисович (Екатеринбург) выступил с фильмом под названием «Не надо воды». Доктор показал интересную технику удаления незрелых катаракт с мягким ядром без использования сбалансированного физиологического раствора, на вискоэластике с целью максимального снижения травматичности операции и сохранения эндотелия роговицы.
Следующее видеосообщение доктора Жуйкова Сергея Альбертовича (Томск) было посвящено технике имплантации ИОЛ на сбалансированном физиологическом растворе, без использования вискоэластиков. При этом автор предложил заполнять физиологическим раствором картридж для ИОЛ и переднюю камеру глаза.

Доклад Алексея Николаевича Ульянова (Екатеринбург) было посвящено осложненной имплантации ИОЛ, которая непосредственно после имплантации оказалась в слоях роговицы. В связи с этим роговичный разрез был расширен, ИОЛ удалена из роговицы и повторно имплантирована уже в переднюю камеру. Карман роговицы был промыт раствором BSS и передняя камера заполнена воздухом. Через месяц после операции острота зрения оперированного глаза пациента с небольшой коррекцией составила 0,7.

Анисимова Наталия Сергеевна продемонстрировала возможность фемтолазерного сопровождения факоэмульсификации катаракты в осложненных случаях. В первом случае сначала было имплантирвано зрачковое кольцо Малюгина и ирисретрактор. Затем проводили фемтолазерный этап, затем все остальные этапы операции. В конце операции проведена пластика радужки. Острота зрения пациента после операции 0,6 на единственном глазу. Во втором случае ирисретракторы были имплантированы после фемтолазерного этапа. Острота зрения пациента после операции составила 0,3.

Шухаев Сергей Викторович (С. Петербург) доложил о своем варианте фемтофакоэмульсификации с использованием кольца Малюгина. Автор указал на очевидные преимущества использования кольца Малюгина у пациентов с узким зрачком, которым проводится фемтофакоэмульсифиация.

Доклад Николашина Сергея Ивановича (Тамбов) был посвящен факоэмульсификации набухающей катаракты. Доктор показал технику двухэтапного капсулорексиса с целью снижения риска одного из осложнений хирургии набухающей катаракты – синдрома «аргентрнского флага».

Рашид Сагитович Галеев (Пенза) рассказал об имплантации новых моделей объемзамещающих ИОЛ с плоскостной торсионной гаптикой. Такие линзы позволяют максимально восполнить объем капсульного мешка после удаления катаракты, что позволяет снизить риск витреоретинальных осложнений после операции и уменьшить риск возникновения вторичной катаракты. Кроме того, такие ИОЛ позволяют имплантировать в капсульный мешок две различные модели ИОЛ без контакта их оптических поверхностей.

Доктор Вальтер Секундо (Германия) продемонстрировал свой опыт трансплантации рефракционной лентикулы с использованием лазера VisuMax и с дальнейшей имплантацией факичной ИОЛ ICL, как способ лечения осложнений операции LASIK у пациента 28-ми лет с индуцированным послеоперационным астигматизмом в 9 диоптрий. После сложного комплексного лечения зрение пациента составило на первый день после операции 0,5 без коррекции.

Пожариций Михаил Дмитриевич (Москва) поведал о своем опыте и технике имплантации интрастромальных сегментов Kamra Acufocus и Presbia для коррекции пресбиопии. В России это направление рефракционной хирургии на сегодняшний день еще очень слабо развито.

Кожухов Арсений Александрович (Москва) продемонстрировал сложный случай хирургии осложненной катаракты с частичной дислокацией ядра хрусталика вместе с капсульным мешком в витреальную полость. Во время операции использовались ирисретракторы и капсульное кольцо. Был предложен новый способ склерокорнеальной фиксации заднекамерной ИОЛ, позволяющий полностью сохранить зрачковую функцию и надежно фиксировать ИОЛ в правильном положении.

Афанасьева Дарья Сергеевна (Москва) поведала аудитории о сложном хирургическом лечении пациента с одновременным проникающим ранением обоих глаз, полученном в результате удара клювом цапли на охоте. Во время операции на обоих глазах поочередно проводилось удаление травматической катаракты с пластикой радужки. Острота зрения правого глаза составила счет пальцев у лица, левого глаза – 0,3.

По завершении видеосимпозиума было проведено голосование за лучший доклад. Первое место занял доклад доктора Вальтера Секундо на тему: «Трансплантация рефракционной лентикулы, используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik»



Назад в «Видео материалы для специалистов»
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru