Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 123-31-12 - круглосуточный
8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

Пандемия коронавируса даёт обществу шанс проявить солидарность.

Пандемия коронавируса даёт обществу шанс проявить солидарность.

А не слишком ли большое внимание уделяется коронавирусу в СМИ? Не преувеличиваем ли мы его опасность?

 

- Арсений Александрович, в нашу жизнь несколько месяцев назад ворвался «незваный гость» - коронавирус. Как известно, весной этого года по всей стране было, в значительной мере, приостановлено оказание плановой медицинской помощи, в том числе офтальмологической… Сейчас ситуация другая. Но из разных регионов России приходит информация о перепрофилировании стационаров для приёма пациентов с ковидом. Как Вы относитесь к этому явлению?

- Перепрофилирование стационаров оправданно только в экстренных ситуациях, в условиях каких-то катаклизмов, масштабных техногенных катастроф и т.д. Весной этого года весь мир столкнулся с чрезвычайной ситуацией. Поэтому прекращение плановой медицинской помощи, прекращение плановых операций было тяжёлой, но оправданной мерой.

В настоящее время речь об этом не идёт. И частные клиники никто не закрывает, и значительная часть государственных учреждений здравоохранения работают в прежнем режиме. Трудно давать долгосрочные прогнозы. Но искренне надеюсь, что российская система здравоохранения сумеет справиться с ковидом-19 без ущерба для пациентов других категорий. Учитывая накопленный за последние месяцы опыт, есть все основания полагать, что эта задача будет решена.

Создание мобильных госпиталей, временных госпиталей – более перспективный путь, чем использование имеющихся неинфекционных стационаров. Думаю, что те больничные мощности, которые всё-таки были «выведены из строя» в последнее время, не ухудшат ситуацию с медицинским обслуживанием населения.

Офтальмолог Кожухов о коронавирусе

- Значит, у офтальмологических пациентов нет оснований для беспокойства?

- Основания для беспокойства имеются сейчас у всех нас. И пациентов, и врачей, и организаторов здравоохранения, и политиков. Цифры инфицированных коронавирусом в настоящее время растут. Растёт нагрузка на систему здравоохранения. И самое главное: коронавирус представляет реальную опасность для каждого человека. Даже если медицинская помощь будет оказана своевременно и на высоком уровне.

В моём окружении тоже есть люди, в том числе коллеги-врачи, которые перенесли это заболевание очень тяжело. В буквальном смысле, «посмотрели смерти в лицо».  Проблемы нередко не заканчиваются после выздоровления. Ковид-19 вызывает обострение многих хронических заболеваний.

Долговременные последствия новой инфекции ещё до конца не изучены… Но мы знаем, что одним из последствий является тромбоз сосудов. Он происходит, в том числе, и в органе зрения. У пациентов нашей клиники, переболевших ковид-19, диагностировались тромбозы сосудов сетчатки, острая окклюзия сосудов глаза и другие офтальмологические патологии. В целом, можно сказать, что практически все сосудистые патологии глаза обостряются.

Каждый человек имеет право на получение квалифицированной медицинской помощи. Но одновременно мы все несём ответственность за то, чтобы, по возможности, предотвратить, замедлить распространение этой инфекции.

 

- В настоящее время российское общество расколото по вопросу «ковидных ограничений». Некоторые люди серьёзно относятся к масочно-перчаточному режиму, соблюдению социальной дистанции и другим принимаемым мерам. Но есть и значительная часть скептиков, «ковид-диссидентов»…

- Я не думаю, что нужно говорить о «расколе общества» и различных мнениях о противоэпидемиологических мерах… Различные мнения могут быть о новом фильме или каком-нибудь блюде в ресторане, а противоэпидемиологические меры нужно просто соблюдать. Чётко и неукоснительно. С железной дисциплиной. Эти меры вполне разумны. Ношение масок во всех без исключения общественных местах может существенно замедлить распространение заболевания и спасти много жизней.

Красивыми словами о неких «ковид-диссидентах» люди просто прикрывают свою медицинскую безграмотность, безответственность, легкомысленность и эгоизм. Кое-кто уверен, что он, в любом случае, не заболеет. Или у него болезнь пройдёт легко, как обычная простуда. А до других людей просто нет дела…

Пандемия коронавируса даёт обществу шанс проявить солидарность. В том числе солидарность с врачами, находящимися на переднем крае этой борьбы. Именно врачи и другие медработники несут наибольшие жертвы, теряя здоровье, а порой и жизнь.

В чём я вижу главную проблему? Маска – одноразовая или многоразовая – в основном, защищает не самого носителя (хотя и для него она полезна!), а других людей. Эффективность масочного режима проявляется именно тогда, когда средства индивидуальной защиты используют большинство людей. А лучше – все без исключения.

А если в общественном транспорте или другом общественном месте людей в масках – меньшинство. Или маски носят, сдвинув на подбородок… Совершенно логично, что у ответственных, дисциплинированных граждан возникает чувство недоумения или даже возмущения: почему одни думают об окружающих людях, а другие игнорируют свои гражданские обязанности?

В этой связи пример Китая и ряда других азиатских стран, где масочный режим, в основном, соблюдается неукоснительно, является весьма поучительным. Именно к такой ситуации нужно стремиться в России.

 Кожухов о пандемии коронавируса

- У некоторых сограждан вызвало недоумение, что в официальных требованиях предписывается носить не только маски, но и перчатки. Насколько это оправдано?

- Если быть объективным, то в настоящее время в большинстве общественных мест перчатки носить не требуют. Это дело добровольное, а, вот, маски являются обязательными.

В деле предотвращения распространения коронавируса маски имеют гораздо большее значение, чем перчатки. Важно только, чтобы маска закрывала и рот, и нос. Но и перчатки при определённых условиях приносят пользу. Например, человек в перчатках может в течение дня регулярно промывать их дезинфекционными средствами, гарантированно уничтожающими любой вирус. А частое использование этих же средств на обнажённых руках не рекомендуется. Это вредно для кожи.

При этом нужно регулярно менять перчатки. И, конечно, нельзя руками в перчатках прикасаться к лицу.

- А не слишком ли большое внимание уделяется коронавирусу в СМИ? Не преувеличиваем ли мы его опасность? По некоторым данным, в настоящее время смертность от этой напасти не превышает соответствующей статистики по гриппу.

- Вопрос смертности из-за коронавируса вызывает споры. Разные эксперты приводят разные цифры. Но вне зависимости от этого, вирус представляет серьёзную опасность. Поэтому общественное внимание к теме оправданно и необходимо. При сравнительно невысокой смертности вирус обладает огромной вирулентностью. Он распространяется очень быстро. Каждый заболевший может заразить значительное число людей.

Долговременные последствия заболевания для здоровья и продолжительности жизни также вызывают оправданное беспокойство. Поэтому я могу только присоединиться к призыву: Берегите своё здоровье и помогите сохранить его окружающим!

Профессор Кожухов о пандемии коронавируса  

Беседу вёл Илья Бруштейн



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2020 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru