Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 123-31-12 - круглосуточный
8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

ReLEx SMILE или Фемто LASIK? Плюсы и минусы каждого метода. Журнал Эстетмедицина.

ReLEx SMILE или Фемто LASIK? Плюсы и минусы каждого метода. Журнал Эстетмедицина.
Технология лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE на сегодняшний день является самой прогрессивной и самой деликатной процедурой. О преимуществах и недостатках этой методики, а также о других, не менее востребованных технологиях лазерной коррекции, мы говорим с доктором медицинских наук, профессором, офтальмохирургом высшей категории московской офтальмологической клиники «СПЕКТР» Арсением Кожуховым.

  

Арсений Александрович, все так много говорят про Smile, но так и не понятно — это новый тип лазера или новая методика?

ReLEx SMILE – это сверхточная технология лазерной коррекции зрения. Для нее используется единственный в мире фемтосекундный лазер VisuMax производства компании Carl Zeiss. Многие считают, что название ”Smile” происходит от формы разреза на роговице в виде улыбки. Отчасти это так, но на самом деле, это название технологии - Small Incision Lenticule Extraction, что на русский можно перевести как «Экстракция рефракционной линзы (лентикулы) через малый разрез».

Тот же самый лазер (фемтосекундный) можно использовать и для других операций. Например, для лазерной коррекции зрения методом ФемтоLASIK.

Как давно Вы применяете Smile в Вашей клинике?

В нашей клинике фемтосекундный лазер VisuMax установлен в октябре 2019 года. На сегодняшний день это самая последняя версия лазера из имеющихся в клиниках Москвы. Это лазер с системой eye-трекинга (система слежения за движениями глаза). Он как бы подруливает, если пациент хотя бы минимально двигает глазом во время операции. Но это не значит, что мы только-только начали с ним работать. Я занимаюсь технологией ReLEx SMILE уже больше четырех лет и провел порядка тысячи операций по данной технологии. Вообще, технология уже существует в мире более 13 лет.

лазер визумакс

Естественно, что за эти годы улучшалось и оборудование, и алгоритмы. В компании Carl Zeiss данная технология отработана досконально. Но надо сказать, что в мире появляются конкуренты, которые через 2-3 года выйдут на рынок. У них будет похожая методика, но другое название технологии, так как название ”Smile” уже запатентовано.

 


Иногда можно встретить рекламные объявления клиник, предлагающих лазерную коррекцию зрения по очень низким ценам, около 20 000 рублей...

Наиболее вероятно, что это будет обычный LASIK с помощью микрокератома, т.е. механического ножа, который делает срез на роговице и с помощью довольно старого эксимерного лазера. При использовании этой методики имеется больший риск осложнений, чем при использовании фемтолазерных технологий, менее стабильный результат и это технология, которая уходит в прошлое.

 

Как Вы можете прокомментировать мнения некоторых врачей, которые не рекомендуют применять ReLEx SMILE, аргументируя это тем, что технология новая и еще не проверенная?

Методика ReLEx SMILE уже не такая новая — ей более 13 лет. Первая такая операция в России была проведена в 2011 году, а в Европе в 2007 году. Так что технология уже существует более 13 лет. По всему миру выполнено уже почти 3 миллиона операций. Представляете, какой накоплен клинический опыт!
 

Конечно, не бывает операций с нулевым риском. Но при том оборудовании, которое у нас есть, и нашем опыте мы получаем с вероятностью 99,9% максимально хороший результат, который обсуждаем с пациентом.

Негативные вещи о Smile обычно говорят клиники, в которых нет такого оборудования. Поэтому, если вам нужна объективная оценка, спрашивайте в клиниках, где представлены все технологии. У меня широкий круг профессиональных знакомств, и я не видел еще ни одного хирурга, который, научившись технике Smile, в дальнейшем отказался бы делать эти опрации.

 

Во сколько клинике обходится покупка и установка оборудования для ReLEx SMILE?

На сегодня это самое дорогое в мире оборудование для лазерной коррекции. За два лазера (для Smile и ФемтоLASIK) сумма исчисляется в миллионах долларов. Теоретически, можно купить только лазер VisuMax и делать только Smile. Но Smile подходит не всем. Если же делать что-то не по показаниям, то будет выше риск осложнений. Чего мы допустить не можем. К тому же, не все пациенты финансово готовы идти на Smile, потому что операция ФемтоLASIK примерно на 30% дешевле. Поэтому нужно иметь в клинике и фемтосекундный, и эксимерный лазер для того, чтобы была возможность делать и Smile, и ФемтоLASIK по показаниям кому что нужно.

 

Кроме того, эксимерный лазер может делать ФРК (фоторефракционную кератэктомию). Это старая техника, предшествующая LASIK. Но ФРК мы делаем тем пациентам, которым по некоторым причинам противопоказаны и Smile, и ФемтоLASIK.

 

Давайте подробнее остановимся на противопоказаниях. Когда нельзя делать Smile?

Например, при очень тонкой роговице. В таких случаях не подходит Smile, но подходит ФемтоLASIK. А при совсем тонкой роговице, когда обе эти операции противопоказаны, может подойти метод ФРК. Но для него тоже есть ограничения по степени близорукости. При очень высокой степени близорукости и очень тонкой роговице лучше вообще не рассматривать лазерную коррекцию, а провести, например, имплантацию факичной линзы. Возрастным пациентам может быть более актуальна замена хрусталика на искусственный, чем лазерная коррекция зрения. Причем можно имплантировать мультифокальный хрусталик, для того чтобы и вблизи, и вдаль пациент мог видеть без очков.

Также не получится корригировать очень большие степени астигматизма за 1 этап. Лучше для этого использовать ФемтоLASIK или замену хрусталика на искусственный торический хрусталик или мультифокальный торический.

 

Еще одна категория пациентов, которым нельзя делать Smile – люди с неправильным астигматизмом, который не корригируется с помощью контактных линз и очков. А вот с помощью ФемтоLASIK такой коррекции можно добиться. У нас есть специальное оборудование, кератотопограф, который дает подробную карту оптической силы роговицы. Роговица не всегда ровная с регулярной поверхностью. Если эти нерегулярности большие, они могут сильно влиять на зрение. Так вот, наш лазер может выравнивать эти неровности — расширять или сужать зону испарения роговицы. В результате мы получаем ровную сферичную роговицу. Такая кастомизированная (персонализированная) коррекция роговицы позволяет дать стопроцентное зрение человеку, который раньше не мог этого добиться с помощью очков и линз. Эксимерный лазер, который мы для этого используем называется MEL-90 тоже производства компании Carl Zeiss.

смайл лазерная коррекция зрения

А для остальных пациентов можно рекомендовать Smile?

Да, для людей со средней близорукостью и астигматизмом и нормальной толщиной роговицы Smile – лучшее, что сейчас есть в этой области. Минимальный риск осложнений, минимальные ограничения после операции и минимальный восстановительный период: можно уже на следующий день заниматься любимым видом спорта, читать, писать и т.д.

После ФемтоLASIK реабилитационный период немного дольше. Самый травматичный вариант таких операций — ФРК. После нее роговица эпителизируется 3-5 дней, все это время текут слезы, ощущение соринки в глазу.

 

Вы говорите, что одно из ограничений Smile — тонкая роговица. А почему она бывает тонкой — это врожденный дефект?

 

В среднем у людей толщина роговицы от 500 микрон. При проведении процедуры лазерной коррекции зрения нам нужно оставить не менее 300 микрон нетронутыми. Если оставить меньше, то значительно повышается риск заболевания кератоконус. Соответственно, мы до лазерной коррекции измеряем у каждого пациента толщину роговицы. Если она позволяет при полной коррекции оставить не менее 300 микрон, можно делать Smile. Если немного меньше, можно делать ФемтоLASIK, если совсем тонкая — ФРК. А если даже ФРК не безопасно или очень высокая близорукость, предлагаем альтернативные методы: имплантацию факичных линз или замену хрусталика.

Расскажите про пределы исходных параметров зрения, которые поддаются коррекции лазерными методами.

Если рассматривать минимально допустимые отклонения, которые мы берем на коррекцию, то у меня есть опыт коррекции на ФемтоLASIK близорукости -0,25 диоптрий. Это незначительное, практически незаметное отклонение от нормы. Тем не менее, некоторым людям это важно. Например, летчики, некоторые военные, водители метро, у которых очень высокие требования по зрению. Если даже такая небольшая близорукость в четверть диоптрии снижает зрение, например с 1,0 до 0,8 - человек уже становится профнепригоден и не может пройти медкомиссию.

 

Максимальная близорукость, с которой берем на лазерную коррекцию -12 диоптрий. Астигматизм от -6 до +6. Дальнозоркость до +6.

Для Smile минимально -0,75, максимально до -12 диоптрий по сфероэквиваленту. Астигматизм от -6 до +6. Дальнозоркость Smile пока коррегировать не позволяет. Но я знаю, что разработчики оборудования над этим работают. А на сегодняшний день мы можем коррегировать дальнозоркость с помощью ФемтоLASIK до + 6 диоптрий.

Если глобально сравнивать технологии, о которых мы говорили, чем они отличаются для пациента?

Травматичностью, ощущениями после операции. При ФемтоLASIK разрез около 20 мм. При Smile – 2 мм. Поэтому при ФемтоLASIK эпителизация занимает — 5-6 часов. В этот период может быть слезотечение, светобоязнь. При Smile этот эффект проходит через час-два.

Если говорить о последствиях в плане далекой перспективы, то результат после Smile стабильнее, из-за того, что отсутствует лоскут на роговице.

Какой у вас личный опыт данных операций?

Число проведенных операций Smile - около тысячи, ФемтоLASIK – примерно десять тысяч, эту операцию делаю уже больше двадцати лет.

Давайте опишем саму операцию ReLEx SMILE. Как она проходит?

Самый частый вопрос пациентов: «А будет ли больно?» Нет, эта процедура абсолютно безболезненна. Для операции используются только капли, благодаря им глаз становится нечувствительным. По времени занимает 7-10 минут на каждый глаз. Обычно оба глаза делают в один день. Это логично, так как жить с разными глазами не комфортно. Но те, кто не хочет делать сразу оба глаза, делают по очереди, например, с перерывом в неделю или месяц.

Для самых боязливых и эмоциональных людей с мобильной психикой у нас есть возможность делать эти операции под наркозом. Получается, что пациент уснул, а проснулся уже с прекрасным зрением.

Как потом проходит восстановительный период?

После ReLEx SMILE мы проводим осмотр через 30-40 минут, даем рекомендации, и пациент покидает клинику. Дома он капает капли по специальной несложной схеме. В день операции мы не рекомендуем садиться за руль, желательно вызвать такси. А на следующий день уже можно водить машину. Первый день сразу после операции желательно побольше времени провести с закрытыми глазами. Так человеку будет комфортнее. Трогать глаза руками (чесать, тереть) в первый день после ФемтоLASIK не рекомендуется. Рекомендуем даже спать первый день в очках, чтобы во сне случайно не потереть глаза. После Smile в день операции можно трогать, но только чистыми руками.

Если говорить о реабилитационном периоде, то, как уже говорилось, самые продолжительные неприятные ощущения после ФРК – 3-5 дней, после ФемтоLASIK – 5-6 часов, после ReLEx Smile – 1-2 часа.

На следующий день надо прийти на осмотр. Потом еще раз через неделю и через месяц.

А можно после Smile идти в бассейн или баню?

Мы рекомендуем воздержаться от купания в открытых водоемах в течение двух недель после любых рефракционных операций. На разогревающие процедуры тоже похожие ограничения: после Smile рекомендуем две недели воздержаться от посещения бани и сауны, после Фемто-LASIK – до двух месяцев.

Наверняка на первичном приеме пациенты иногда высказывают опасения по поводу прогноза: «А что, если не получится результат?» Какие Вы даете гарантии?

Я всегда говорю, что операций с нулевым риском не бывает. Гарантии 100% дать не можем — это медицинская этика. Мы можем дать гарантию, что максимально четко по технологии будет проведена операция.

Мы всегда заранее обсуждаем прогноз с пациентом — каким будет зрение. Успех зависит не только от имеющегося оборудования, но и от врача, так как никакое оборудование не заменит работы человека, от условий стерильности в клинике, расходных материалов. У врачей нашей клиники опыт в офтальмохирургии более 30 лет. В технике Smile – более 4 лет.

А как быть с прогрессированием заболевания? Например, у человека была большая близорукость, Вы ее скорректировали. Но потом зрение может продолжать ухудшаться?

Давайте разберем, что такое близорукость. Глаз — это оптическая система.

Близорукость появляется, потому что в определенном возрасте глаз начинает расти, удлиняться. Оптическая система настроена на определенное фокусное расстояние. Мышечный аппарат глаза может это расстояние немного изменять. Если глаз удлиняется, изображение на сетчатке уже не фокусируется в точку, а получается размытый круг. Наиболее эластичен глаз в детском и подростковом возрасте. Поэтому прогрессирование близорукости идет обычно до 18, реже до 25 лет.

Бывают редкие случаи, когда вдруг близорукость начинает прогрессировать во взрослом возрасте. Чаще всего это не истинная близорукость, т. е. не по причине удлинения глаза, а за счет других факторов. Первый вариант — начальная катаракта. Хрусталик начинает уплотняться и появляется «ложная» близорукость. Поэтому если у взрослого или даже пожилого человека вдруг начинает прогрессировать близорукость, скорее всего, это катаракта. Второй вариант — заболевание под названием кератоконус, когда постепенно истончается и вытягивается роговица.

Получается, что лазерную коррекцию зрения можно делать только после 18-25 лет?

Да. Но есть отдельные случаи, когда мы делаем лазерную коррекцию детям. Например, когда у ребенка огромная разница в оптической силе между глазами, большой астигматизм, дальнозоркость, особенно в сочетании с чисто аккомодационным косоглазием. Можно с помощью одной операции «убить двух зайцев»: исправить зрение и устранить косоглазие.

Можно ли пожилым людям делать лазерную коррекцию?

Можно, но обычно рекомендуют делать до 45 лет. Связано это с тем, что после 45 лет начинаются возрастные изменения хрусталика: он уплотняется, возникают проблемы со зрением вблизи. Есть одно из многочисленных народных заблуждений о том, что «с возрастом минус меняется на плюс». На самом деле это совсем не так, близорукость как была, так и остается. Просто в очках, в которых человек всегда очень хорошо видел вдаль, вблизи он видеть уже не будет, понадобятся вторые очки другой оптической силы.

Технически сделать лазерную коррекцию такому пациенту можно. Но результат будет однобоким. То есть, он получит хорошее зрение вдаль, но читать ему придется в очках. Лазерные технологии по устранению возрастной дальнозоркости тоже имеются, но по большей части еще находятся в разработке.

О какой технологии речь?

Сейчас компания Carl Zeiss разработала новую технологию PresBayond для коррекции пресбиопии - возрастной дальнозоркости. PresBayond позволяет из своей собственной роговицы сформировать как бы мультифокальную линзу и не менять хрусталик.

А что касается негативных последствий большой близорукости – возможной дистрофии сетчатки, лазерная коррекция не решает эту проблему?

Не решает. У нас все пациенты проходят осмотр сетчатки. Иногда, если мы находим дистрофические очаги или разрывы, можно провести лазер-коагуляцию сетчатки, чтобы в дальнейшем не произошло ее отслойки.

Кстати, если проводить коррекцию обычным методом LASIK, вакуумное кольцо, которое устанавливают на глаз, больше давит на глаз и вакуум сильнее, чем при ФемтоLASIK или SMILE, поэтому риск отслойки сетчатки при обычном LASIK намного выше. При ФемтоLASIK и SMILE, который проводится с помощью лазера VisuMax лазерный интерфейс присасывается к лимбальной зоне роговицы, а не в зоне цилиарного тела (как при обычном LASIK). Поэтому давление на область прикрепления сетчатки к цилиарному телу не оказывается.

По итогу, при проведении лазерной коррекции мы не влияем на сетчатку. Тем не менее, если с ней были проблемы, нужно регулярно наблюдаться: раз в год проходить осмотр.

Как подготовиться к операции по лазерной коррекции зрения?

Как минимум накануне вечером перед обследованием снять контактные линзы и с утра не надевать их, прийти на обследование без линз, можно в очках. Перед лазерной коррекцией одну неделю нужно воздержаться от ношения контактных линз, чтобы восстановилась роговица. В этот период лучше носить очки.

А как быть с макияжем?

Накануне вечером снять макияж полностью, хорошенько умыться. Утром без макияжа прийти на операцию. После ReLEx Smile снова пользоваться макияжем можно уже на следующий день. После ФемтоLASIK – через 5-6 дней. Это связано с риском случайно попасть в глаз и сместить лоскут.

Спасибо, Арсений Александрович, за такой подробный разбор процедуры! Для тех, кто не разбирается в нюансах технологий и из-за этого опасается делать лазерную коррекцию зрения, такие материалы будут очень полезны!




Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2020 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru