Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12.

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Любить – это значит жить для другого человека!

Встреча с А.А.Кожуховым состоялась накануне 14 февраля – Дня Святого Валентина, праздника всех влюблённых.

Хотелось узнать об отношении Арсения Александровича к этой дате, о том, какое место занимает Любовь в его жизни… В беседе с профессором также зашла речь о его работе в клинике ОАО «Медицина», где он в 2001 году стал основателем и первым руководителем Офтальмохирургического центра.

- Арсений Александрович, отношение к 14 февраля отличается у разных людей. В некоторых парах, в некоторых семьях эту дату любят. Кто-то относится к ней равнодушно.

- День Святого Валентина – прекрасный праздник. Отношусь к нему положительно. Но это католический праздник. Я вырос и сформировался в православных традициях. Поэтому не могу сказать, что этот день вызывает у меня какие-то особые чувства.

Семья Кожухова А.А.

- В Русской Православной Церкви тоже есть аналогичный праздник: 8 июля, День Семьи, Любви и Верности… Всё-таки хотелось бы использовать 14 февраля как повод, чтобы задать Вам несколько вопросов о личной жизни, о любви, о человеческих чувствах.

- Я не считаю себя публичным человеком, для которого важно выносить личную жизнь на всеобщее обозрение. Но, думаю, что любовь занимает важнейшее место в жизни многих людей. В том числе и в моей жизни.

Любить – это значит жить для другого человека! Во всяком случае, так я понимаю отношения мужчины и женщины. Если любишь, то хочешь сделать жизнь другого лучше.

Вообще, нормальный человек не хочет и не может жить только для себя. Это просто скучно. Поэтому есть стремление найти вторую половинку, создать семью, вместе воспитывать детей, способствовать формированию их внутреннего мира. Дети – наше продолжение, воплощение нашей любви.

Что касается работы. Вроде бы, с личной жизнью эта тема прямо не связана... Но, наверное, для каждого профессионала, в том числе для хирурга, нужен человек, проявляющий к нему внимание и заботу, радующийся его успехам, огорчающийся из-за неудач.

- Не могли бы Вы рассказать об истории знакомства с Вашей будущей супругой?

- Первый раз я увидел Сюзанну в «Клинике М.Е.Коновалова», где я работал ведущим хирургом и заместителем главного врача по хирургии. Это было летом 2010 года. Сюзанна не была моей пациенткой. Она пришла в клинику к профессору Коновалову М.Е., чтобы сделать лазерную коррекцию зрения. Первый раз я увидел её в холле нашей клиники, где она ожидала врачебного приёма. Она очень мне понравилась внешне.

- Вам захотелось познакомиться с этой девушкой?

- Не буду скрывать, мне сразу захотелось познакомиться с ней, как только её увидел... Но ситуация была деликатная. Я не знакомился с пациентками. В моей жизни отношения с пациентами не переходили в личную плоскость.

Это не было связано с робостью или стеснительностью, а с моральными принципами, с врачебной этикой.

- Как же Вы всё-таки познакомились?

- В один из дней я увидел Сюзанну по дороге на работу. Можно сказать, что мы буквально «столкнулись» на пороге клиники. Вне больничных стен я всё-таки решил с ней познакомиться. И с радостью обратил внимание, что она как будто ждала этого от меня! Это значит, что у нас возникла взаимная симпатия.

Мама у Сюзанны – русская, папа – индус. Она родилась и первые десять лет жизни провела в Москве, а потом переехала с родителями в Индию. Училась там в школе, потом в колледже. В Москву приезжала довольно редко.

Мы встретились несколько раз, а потом расстались на полгода т.к. Сюзанне нужно было ехать домой.

- Но всё-таки далёкое расстояние не стало помехой для Вашей зарождающейся любви.

- Парадоксальным образом тысячи километров, разделявшие нас, только нас сблизили! Мы почти каждый день говорили по-телефону. Через несколько месяцев мы стали воспринимать друг друга как близкие, родные люди, как родственные души.

Я предложил Сюзанне вместе встретить Новый 2011 год, и она согласилась. Мы провели вместе несколько прекрасных дней. Потом ей вновь нужно было ехать в Индию. Потом она поехала учиться в Англию. Мы встречались каждые несколько месяцев, но гораздо реже, чем нам хотелось.

В конце концов, было принято решение БЫТЬ ВМЕСТЕ. 28 октября 2012 года мы обвенчались, а 3 ноября того же года состоялась свадьба. Наша сегодняшняя беседа началась с обсуждения Дня Святого Валентина… Для нас с Сюзанной день венчания, день свадьбы – гораздо более важные и ценные даты. Мы о них всегда помним.

- Принято считать, что между любящими людьми должно быть что-то общее. Общие интересы, общие увлечения объединяют пару.

- У нас с Сюзанной, к счастью, много общего. Это любовь к детям, преданность семье, семейным ценности, взгляды а жизнь. Самое главное, что нам хорошо ВМЕСТЕ.

Мы оба любим спорт, любим путешествовать, любим йогу. Вместе занимаемся йогой.

Арсений и Сюзанна

- У Вас ведь и работа общая!

- Это тоже немаловажный аспект! Разные профессии, но одна работа: любимая клиника СПЕКТР. Я её руководитель, а Сюзанна работает бухгалтером. С первого дня работы СПЕКТРа! Вернее, её работа началась ещё задолго до открытия клиники, на этапе её создания.

СПЕКТР – это не просто место работа, а дело моей жизни, возможность оказывать помощь пациентам самым наилучшим образом, с использованием самого современного оборудования. Сюзанна полностью меня поддерживает. Именно поэтому она и стала здесь работать.

- Супруга как единомышленница. Наверное, многие мужчины об этом мечтают.

- Кроме того нас объединяет – наши дети. Мы их очень любим и стараемся проводить с ними как можно больше времени, хотя не вседа это получается.

Иногда я ловлю себя на мысли, что всё-таки недостаточно времени уделяю семье, во всяком случае, в будние дни. Рабочий график очень напряжённый. Но стараюсь компенсировать эту ситуацию в выходные, во время отпуска.

Открытие офтальмологической клиники Спектр

- Когда дети ещё маленькие, супругам бывает трудно сохранить романтику в отношениях друг с другом.

- Я бы не стал так говорить! Мы с Сюзанной всегда любим отдыхать с нашими детьми, проводить время вместе. И это совсем не мешает супружеской романтике! Мы все вместе с катаемся на горных лыжах. В ближайшее время собираемся осваивать сноуборд. Летом любим купаться. Учу их основам виндсерфинга.

А когда дети уснули, то супруги могут посвятить время друг другу. Главное, чтобы в семье царили любовь и взаимопонимание.

- Есть мнение, что с годами чувства притупляются. У Вас есть секрет, как сохранить чувства на долгие годы, желательно, на всю жизнь?

- Секрета у меня нет. Но мы с Сюзанной вместе уже много лет, и наши чувства не притупились. За эти годы они стали ярче и сильнее. Никакой гарантии, что любовь сохранится на всю жизнь, нет ни у мужчины, ни у женщины. Но к этому нужно стремиться.

Мы с женой любим путешествовать. Когда есть возможность вместе посетить новые места, это даёт возможность и друг на друга посмотреть свежим взглядом.

- Отдохнуть от каждодневной рутины?

- И от каждодневной рутины отдохнуть, и новой жизненной энергией зарядиться, и освежить чувства друг к другу.

- В феврале отмечается не только День Святого Валентина, но и 23 февраля. Изначально это был профессиональный праздник военнослужащих. А сейчас он отмечается в России как «День защитника Отечества», день всех мужчин. Что означает для Вас понятие «настоящий мужчина»?

- Думаю, о «настоящих мужчинах» лучше спросить у женщин. Наверное, у каждой дамы своё представление о «мужчине мечты».

На мой взгляд, «день защитника Отечества» - это праздник мужчин, которые могут защитить и свою семью, и страну. Это праздник мужчин, умеющих нести ответственность. В первую очередь, за близких. Ответственность и моральную, и материальную.

Кожухов

Обязанность мужчины – обеспечить материальное благополучие семьи, уделять максимальное внимание жене и детям, учитывать их интересы и желания.

- Думается, что в последние десятилетия понятие «мужественности» претерпело определённые изменения. Например, в прошлых поколениях мужчины, как правило, уделяли меньше внимания воспитанию детей. Это считалось женской прерогативой… Мужчина был ответственен, в первую очередь, за материальное благополучие семьи, за решение каких-то глобальных проблем. Но в последнее время мы видим всё больше пап, которые со своими детьми проводят время на детских площадках, ходят с ними к врачу. Эти папы участвуют в повседневной жизни своих чад.

- Это позитивное явление! Мы не можем рассматривать заботу о детях исключительно как женскую обязанность. В большинстве семей именно мамы проводят с детьми больше времени, но присутствие папы во всех сферах жизни также важно и необходимо.

Кожухов семья

Общаясь с детьми, я стараюсь не повышать голос, не нервничать, сохранять спокойствие. И вместе с тем не идти на поводу всех детских капризов. Хочется, чтобы они умели спокойно, аргументировано выражать свои мысли и желания, прислушиваться к мнению других.

- Вы не могли бы вспомнить какой-нибудь эпизод, связанный с Вашими детьми?

- Всегда интересно и поучительно наблюдать, как маленький ребёнок познаёт мир. Вспоминается курьёзный эпизод, произошедший уже давно летом на пляже. Моей дочери тогда было около двух лет. Я взял комочек мокрого песка и слепил из него для дочки шарик, а потом ей сказал: «Смотри, какой комочек! Как яблочко!»

И в тот момент, когда дочка услышала слово «яблочко», она откусила приличный кусок этого «песочного фрукта». Весь рот у неё оказался наполненным песком!

Уверен, что у каждого папы и каждой мамы на памяти немало подобных эпизодов. За маленькими детьми необходимо смотреть очень внимательно т.к. буквально каждую минуту они могут совершить самые неожиданные действия. Порой, подвергая опасности своё здоровье.

- Арсений Александрович, давайте от февральских праздников перейдём к актуальным делам клиники СПЕКТР. Как идёт работа во втором месяце года?

- Нет ничего удивительного в том, что в феврале у нас больше работы, чем в январе. Так и должно быть. Мы на это рассчитывали.

Первая декада января – Рождественские каникулы. Хотя мы и оперировали в это время, но большинство пациентов предпочитает в начале января обойтись без визитов к врачу. Вполне понятное желание!

Уже во второй половине января пациентов стало больше, а в феврале клиника работает с полной нагрузкой. Это касается и хирургического, и консервативного лечения.

- В «доковидную эпоху» Вы часто выезжали в командировки, принимали участие в научно-практических конференциях, мастер-классах. Эта работа возобновилась в 2021 году?

- К сожалению, пока научно-практические конференции и семинары продолжают проходить в виртуальном режиме. Или они были отменены. Пока до мая у меня не запланированы командировки, хотя возможно краткосрочное изменение планов.

Надеюсь, что в мае удастся поехать в Ростов-на-Дону, на конференцию «Макула». Этот форум проходит каждые два года. И в последнее десятилетие я регулярно принимаю в нём участие в качестве докладчика. Очередная «Макула» должна была состояться в мае 2020 года. Из-за Ковида она была перенесена на май 2021 года.

Будем надеяться, что в этот раз всё пройдёт по плану.

- Какой теме будет посвящён Ваш доклад?

- Я расскажу о лечении макулярной патологии.

- На основании личного хирургического опыта?

- Конечно. Доклад будет посвящён комбинированной операции по поводу отслойки сетчатки и макулярного разрыва. Приступая к операции по поводу отслойки сетчатки, хирург далеко не всегда знает, что у пациента также имеется макулярный разрыв. Этот разрыв далеко не всегда можно заранее обнаружить.

макула

- Вы всегда готовы к такой ситуации?

- Как офтальмохирург я всегда готов к тому, что операция может «отклониться» от первоначального плана. В докладе я расскажу о том, каким образом хирург может справиться с макулярным разрывом. Если разрыв небольшой, то достаточно удалить внутреннюю пограничную мембрану сетчатки и тампонтровать витреальную полость воздухом.

При более крупных разрывах используется специальная «фибриновая плёнка» приготовленая из аутокрови пациента (PRP и ACP. Эта пленка играет роль «биологического клея». То есть мы «заклеиваем» макулярный разрыв этим  «биологическим клеем».

Но если макулярный разрыв очень большой, то надо применять другую технологию. Хирург создаёт из внутренней пограничной мембраны так называемый «обратный лоскут». Т.е. он переворачивает внутреннюю пограничную мембрану. Сделать это бывает непросто т.к. одновременно необходимо справиться с отслойкой сетчатки.

- «Высший пилотаж» офтальмохирургии!

- К счастью, сравнительно не чато нам приходится решать такие сложные задачи. Но нужно уметь это делать, если стремишься стать мастером. В моём докладе пойдёт речь о тяжёлых случаях, трудных операциях.

Кстати, на конференции «Макула» всегда выделяется много времени на дискуссии, ответы на вопросы. Получается полноценный «круглый стол» экспертов.

- Арсений Александрович, в прошлых беседах мы рассказали о Вашем детстве, учёбе в вузе, работе в МНТК под руководством академика С.Н.Фёдорова. В сентябре 2001 года Вы покинули МНТК и стали работать в ОАО «Медицина», где создали и возглавили Офтальмохирургический центр. С чем было связано это решение?

- Это было непростое решение. Мы все знаем, что после трагической гибели Святослава Николаевича МНТК покинули целый ряд его учеников и ведущих сподвижников. Я тоже в последний год работы стал задумываться над тем, чтобы сменить место работы, отправиться в «самостоятельное плавание».

В это время поступило предложение от президента клиники ОАО «Медицина», профессора (ныне – академика) Григория Ефимовича Ройтберга о создании Центра офтальмохирургии.

В то время мне было 28 лет. И предстояло создать Центр офтальмохирургии с нуля. В ОАО «Медицина» в то время уже работали врачи-офтальмологи. Но хирургических вмешательств не проводилось. Единственным хирургом предстояло стать мне. В дальнейшем к этой работе подключились и другие коллеги, но все семь лет работы в ОАО «Медицина» наиболее сложные операции выполнял я.

В чём была специфика этой работы? В МНТК я был частью огромного и высококвалифицированного коллектива врачей-офтальмологов. Мне было, у кого учиться! Было с кем поговорить на профессиональные темы.

В ОАО «Медицина» на первых порах сложилось впечатление, что я оказался в одиночестве…

Офтальмолог Кожухов

- Надо было принимать ответственность на себя?

- На моих плечах оказалась огромная ответственность за развитие «офтальмологического направления» этой многопрофильной клиники. У меня была возможность при необходимости привлекать в качестве консультантов ведущих специалистов других медицинских учреждений, в том числе МНТК. Я эту возможность иногда использовал. Но ответственность за организацию лечения всё равно лежала на мне.

Был ещё один немаловажный аспект, о котором нельзя не упомянуть. В частной клинике у офтальмохирурга должно быть имя!

- Люди хотят оперироваться у конкретного человека?

- Именно так и происходит! Работает сарафанное радио. Обычно для пациентов имидж всей клиники важен, но не первичен. Прежде всего они смотрят на репутацию конкретного специалиста, у которого будут лечиться.

Своего «имени» в офтальмологии у меня ещё тогда не сформировалось. Поэтому поначалу пациентов было немного.

- Получается, что в начале нулевых годов Вам было работать гораздо труднее, чем сейчас.

- Я и сейчас не собираюсь расслабляться и почивать на лаврах. Но в настоящее время в СПЕКТР приходит огромное число пациентов, которые хотят оперироваться именно у меня. Они прочитали отзывы в Интернете на независимых Сайтах. Им рассказали знакомые об успешных операциях.

- Имя сейчас работает на Вас!

- А тогда имени ещё не было. Его ещё только предстояло сформировать.

- Что Вам помогало не опустить руки?

- У меня всегда был упорный характер. Кроме того, с каждым месяцем, с каждым годом я видел движение вперёд. Это не могло не вдохновлять. Число пациентов постоянно росло. Через несколько лет я проводил уже более одной тысячи операций в год. Это солидные цифры для частной клиники.

Я чувствовал поддержку со стороны Григория Ефимовича Ройтберга, опытного организатора здравоохранения. Как руководитель Центра офтальмохирургии я входил в число топ-менеджеров клиники, участвовал в еженедельных совещаниях менеджмента. Мне было очень интересно и полезно изучить, как организована работа большой многопрофильной частной клиники.

Офтальмолог

- Такого опыта у Вас раньше не было?

- МНТК – специализированный офтальмологический центр. ОАО «Медицина» - многопрофильная частная клиника, оказывающая помощь при самых различных заболеваниях. Опыта работы в такой клинике у меня раньше не было.

- Не могли бы Вы привести какой-либо пример, иллюстрирующий Вашу работу?

- В клинику поступила пожилая женщина с переломом шейки бедра. Я тоже как врач-офтальмолог её осмотрел. И сразу стало понятно, что причиной падения и перелома оказались именно проблемы со зрением у пациентки.

На обоих глазах была диагностирована перезрелая катаракта. Видела она совсем плохо. Неудивительно, что в таком состоянии человек может упасть и травмироваться. И на улице. И у себя дома.

Во время пребывания пациентки в больнице я провёл факоэмульсификацию катаракты обоих глаз с имплантацией искусственных хрусталиков. Одновременно дама получала лечение со стороны ортопеда-хирурга. Когда мы выписывали эту пациентку, она и ходила уже не плохо, и видела прекрасно.

- Вы привели пример взаимодействия докторов разных специальностей в многопрофильной клинике.

- Таких примеров можно привести много! В клинике можно было оказать пациенту практически любую помощь. И консервативную, и хирургическую. Кстати, койки в стационаре не были закреплены за конкретными подразделениями. Они в равной мере использовались пациентами со всеми патологиями. Сегодня в палате мог лежать урологический пациент, а завтра – человек с глазной патологией.

- Расскажите, пожалуйста, о какой-либо операции в ОАО «Медицина», которая Вам наиболее запомнилась?

- Хирургам часто запоминаются сложные случаи. Однажды мне предстояло провести лазерную коррекцию зрения пациенту с так называемым «нерегулярным астигматизмом». Этот астигматизм не может быть скорректирован очками и контактными линзами. Здесь может помочь только хирургическое вмешательство. Я его провёл с помощью эксимерного лазера перснализированный LASIK.

- Что стало причиной появления «нерегулярного астигматизма»?

- У него была травма глаза. После этого на роговице образовался мощный рубец. В итоге острота зрения на этом глазу снизилась до 30%. Что представляет собой роговица здорового глаза? Это шар правильной формы. При астигматизме мы имеем дело со «сплющенным шаром». Он напоминает мяч в американском футболе. А при «нерегулярном астигматизме» роговица похожа на снежный комок неправильной формы, с множеством выпуклостей.

- Что делает хирург в этом случае?

- С помощью персонализированного LASIKa я вновь вернул роговице идеальную правильную форму шара. И острота зрения у пациента сразу повысилась с 30% до 90%.

- Наверное, пациент сам не ожидал, что ему смогут помочь так эффективно!

- Я рассказал об этом случае потому, что сейчас LASIK считается далеко не самой современной технологией. Лазерная коррекция зрения шагнула далеко вперёд. Появилась технология SMILE, которая на сегодняшний день воспринимается как «технологическая вершина» в этой области офтальмологии. Но, как Вы видите, и с помощью LASIKа уже тогда можно было достигать отличных результатов.

смайл коррекция зрения

- Нельзя ли в конце нашей беседы поделиться ещё каким-либо запомнившимся случаем тех лет?

- У меня была ситуация, когда пришлось проводить консультацию прямо в новогоднюю ночь. Это было 1 января 2006 года. Меня вызвали на работу прямо с праздничного стола. Прислали ко мне домой служебную машину – и я поехал в клинику. Не могу сказать, что меня это как-то опечалило или испортило праздник… Надо – значит надо! Я воспринял это как совершенно нормальный, рутинный случай в жизни врача.

- Что случилось в клинике?

- Поступил пациент с типично новогодней травмой: он получил удар пробкой от шампанского. Произошло кровоизлияние в переднюю камеру глаза.

- Что нужно делать в таком случае?

- В некоторых случаях, при сильном кровоизлиянии требуется хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев, как и в этот раз, можно было обойтись консервативным лечением: каплями, таблетками, уколами.

Если мы рассказали о травме глаза пробкой от шампанского, то нельзя не упомянуть и о других новогодних травмах. Они связаны с фейерверками, петардами. С таким травматизмом я имею дело в течение всей своей профессиональной жизни.

- Какой ущерб наносится глазу петардой?

- Случаи самые разные. Если петарда прошла по касательной и только слегка задела глаз, то ущерб для органа зрения незначительный. Это самый лёгкий случай. Самый тяжёлый случай: полное размозжение глаза, когда его необходимо удалить. И человеку требуется глазное протезирование.

Приведу пример, случившийся во время работы в ОАО «Медицина». Петарда привела у пациента к разрыву склеры и ожогу конъюнктивы. Нам удалось ему сохранить глаз, но острота зрения, к сожалению, существенно снизилась, почти до нуля.

Даже если зрительные функции полностью утрачены, мы стремимся, по возможности, сохранить пациенту собственный орган зрения. Удаление глаза и глазное протезирование рассматривается как наиболее нежелательное развитие событий и последняя мера. Даже если глаз не видит, пациенту важно его сохранить т.к. протезирование связано с дополнительной психологической травмой.

Чтобы избежать субатрофии глаза и его последующего удаления, внутрь глаза вводится силикон. Это уже не борьба за зрение, а борьба за сохранение глаза. А, вообще, хирурги, в самых тяжёлых случаях стремятся «восстановить анатомические взаимоотношения в глазу». Если говорить простым языком, то глаз порой приходится «собирать по частям». Вот такой урон может нанести обычная петарда! По степени опасности её вполне можно сравнить с огнестрельным оружием.

- Арсений Александрович, спасибо за Ваш рассказ, позволивший заглянуть «за кулисы» операционной! Наши беседы дают возможность не только больше узнать о Вашей жизни, но понять специфику работы офтальмохирурга.

Беседу вёл Илья Бруштейн

Назад в «Печатные и видеоматериалы»