Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 123-31-12 - круглосуточный
8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

"МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ РЕБЕНКУ: МНЕНИЕ ВРАЧА" - журнал Счастливые родители

"МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ РЕБЕНКУ: МНЕНИЕ ВРАЧА" - журнал Счастливые родители

Оказывается, необязательно ждать, пока малышу исполнится 18 лет, чтобы решить проблемы с глазками.

 

Масштаб проблем со зрением, по мнению ВОЗ, впору приравнять к эпидемии. Статистика Всемирной организации такова: более 4,5 млрд человек нуждаются в помощи офтальмолога. 290 млн человек страдают от близорукости, причем 19 млн из них - дети до 18 лет.

По статистике, которую приводит Минздрав России в 2018 году, 10 процентов первоклассников близоруки, а к выпускному классу детей с близорукостью становится уже 60 процентов. И это только одна из бед со зрением у детей. Есть и другие - и с ними нужно бороться как можно раньше.

В эпоху глобальной компьютеризации почти каждый ребенок не только школьного, но и дошкольного возраста имеет свой планшет, смотрит мультики, активно осваивает игры и приложения. Как следствие – нарушение зрительных функций уже в раннем возрасте.

Чем раньше выявлены нарушения зрения, тем проще их скорректировать и получить хороший результат. Чтобы поставить точный диагноз, грамотный врач проводит несколько манипуляций:

  • точная проверка оптических параметров глаза,
  • осмотр глазного дна,
  • биомикроскопическое исследование,
  • определения объема движения глаз и конвергенции.

 

С такими патологиями как амблиопия, аккомодационное косоглазие, дальнозоркость, большая анизометропия (разница оптических параметров между глазами) и астигматизм поможет справиться лазерная коррекция.

  

До 16 и старше

Принято считать, что операции на глазах можно делать только после 18 лет. Чаще всего это действительно так. Но наука и технологии не стоят на месте, и сейчас операцию по коррекции зрения уже можно проводить даже 10-летним детям. По особым показаниям ее могут провести и раньше, учитывая особенности строения глазного яблока маленького пациента и необходимости оперативного вмешательства..

Наиболее часто лазерную коррекцию применяют для исправления дальнозоркости и астигматизма у ребенка, особенно при большой разнице между глазами и развитием амблиопии (ленивого глаза). Важное условие ее проведения – отсутствие изменения оптической силы глаза в течение определенного периода, обычно около 2-3 лет. Малыш должен все это время регулярно посещать офтальмолога, проверять зрение, а его показатели должны оставаться стабильными. В случае, если близорукость прогрессирует, операцию делать нельзя.

Как проходит операция

Сама операция по коррекции мало чем отличается от той, которая проводится взрослым. Сначала врач-офтальмолог формирует тонкий лоскут роговицы при помощи лазера, поднимает его и отгибает в сторону. После этого эксимерный лазер воздействует на ее нижние слои, изменяя фокусировку.

Существует несколько способов уменьшить неприятные ощущения во время операции: анестезирующие капли и наркоз. В первом случае ребенок может чувствовать дискомфорт во время использования расширителей век и незначительное давление. Но больно при этом не будет - речь именно о дискомфорте.

Второй способ больше подходит для маленьких пациентов. Дети, в отличие от взрослых, не могут контролировать свои реакции - им может быть элементарно страшно. Поэтому маленьким детям хирургические вмешательства проводят только под наркозом.

Период реабилитации

На то, чтобы восстановиться, организму нужен всего один день. Еще некоторое время - от недели до трех - требуется использование специальных противовоспалительных и увлажняющих капель. Операция не требует стационарного лечения, сразу после операции и пробуждения ребенок может идти домой.
  

Важно!
 

Родителям необходимо контролировать время использования гаджетов своих детей, а также не менее раза в год проходить профилактический осмотр у врача офтальмолога. Это позволит сохранить вашему чаду хорошее зрение и предупредит возможные проблемы с глазами.

 

Об эксперте:

Арсений Александрович Кожухов — доктор медицинских наук, профессор, ведущий офтальмолог-хирург высшей категории, руководитель «Офтальмологической клиники СПЕКТР».

Материал по результатам интервью профессора Кожухова Арсения Александровича опубликовна в журнале "Счатливые родители", 11 марта 2020. 
т
Ссылка на публикацию  http://www.parents.ru/article/chto-nuzhno-znat-o-lazernoj-korrekczii-zreniya/ 



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2020 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru