Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12.

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Деловой журнал. Офтальмология. 1 июля 2021 года.

Арсений Кожухов – доктор медицинских наук, профессор, офтальмолог-хирург высшей категории – в своем интервью расскажет нам об одной из очень важных сфер медицины, изучающей и лечащей заболевания глазного яблока. Поговорим с доктором и о том, как избежать глазных заболеваний.

кожухов офтальмолог

Арсений Александрович, когда Вы решили стать офтальмологом и почему выбрали именно эту профессию?

С выбором специальности вопрос остро никогда не стоял. Я с детства знал, что стану врачом, но на тот момент не было точного понимания каким именно. Я вырос в семье врачей: бабушка педиатр, мама анестезиолог-реаниматолог, дядя известный офтальмолог – Святослав Николаевич Федоров, тетя в прошлом гинеколог.

В 10 лет Святослав Николаевич взял меня в операционную и показал мне весь процесс изнутри, без какого либо навязывания. Увидев, как выглядит глаз под микроскопом, я увидел не только маленький орган, а серьезную биологическую видео систему. Это был целый космос, все выглядело очень красиво изнутри. Решение о том кем стать пришло после этого само собой.

Расскажите о вашем профессиональном пути с самого начала до кандидата медицинских наук?

После школы я окончил медицинский институт, стремился попасть именно в «Третий мед» – крупнейший центр высшего медицинского образования, потому что в нем была кафедра офтальмологии МНТК «Микрохирургия глаза», директором которого был мой дядя Святослав Николаевич Федоров. Мне хотелось попасть именно туда на обучение, в ординатуру и остаться работать.

На четвертном курсе я начал посещать офтальмологический кружок, с пятого я работал мед братом в офтальмологической операционной. После учебы сразу ехал в операционную, где узнавал ход многих операций, названия инструментов и начинал изучать этапы операций.

На шестом курсе я сделал свою первую операцию – экстракапсулярную экстракцию катаракты. Учась в ординатуре, я на втором году обучения уже работал как самостоятельный доктор офтальмолог-хирург. На тот момент мне было 25 лет. По окончании ординатуры я защитил диплом кандидата медицинских наук.

В 2001 году, через год после кончины Святослава Николаевича, я ушел из института и возглавил Международный центр офтальмохириргии и лазерной коррекции ОАО «Медицина». Меня пригласили с нуля для создания этого центра. Мне было очень интересно взяться за этот проект, хотя было не менее заманчивое предложение уехать работать в Штаты. Я свой выбор сделал в пользу первого предложения и нисколько об этом не жалею.

В 32 я защитил докторскую диссертацию и после 7 лет работы в центре получил предложение стать заместителем главного врача по хирургии и ведущего хирурга в «Офтальмологическом центре Коновалова». После 8 лет работы, мы с партнером О. В. Унгурьяновым решили создать собственную клинику «Офтальмологическая клиника Спектр».

клиника спектр кожухов

Как пришло решение об открытии собственной клиники?

У меня на тот момент был достаточно большой стаж работы – 22 года и большой ассортимент офтальмологических операций, которые я делал. В определенный момент я понял, что много пациентов приходят именно ко мне: я могу им помочь, что, конечно, мне как специалисту, доставляло радость и удовлетворение от своей работы. Многое хотелось сделать еще лучше, и не всегда это возможно сделать в клиниках, в которых ты не являешься руководителем и не принимаешь важные решения на тему, какое оборудование нужно, какие техники лечения использовать.

Когда я понял, что смогу привлечь в клинику много пациентов, и смогу создавать то, что я считаю правильным и самым эффективным для моих пациентов, тут и пришло решение.

Мы успешно на жизненном пути встретились с моим компаньоном Олегом Владимировичем. У нас оказались одинаковые жизненные цели и задачи. Совпали мнения по многим вопросам, и мы решили, что нам стоит на пару создать нашу клинику. Вместе лучшим образом развивать клинику и сделать так, чтобы в ней было все самое лучшее, чтобы мы могли получать удовольствие от своей работы, а наши пациенты смогли получать наилучший результат лечения, какой только возможен.

Офтальмолог–хирург – кто это? С какими проблемами можно обращаться к такому специалисту?

Это врач, который владеет одинаково хорошо сразу четырьмя конечностями и головой. Офтальмологические операции проводятся сидя за операционным микроскопом и одновременно задействованы обе руки и ноги. Одна нога на педали хирургического микроскопа, вторая на педали прибора, и обе руки должны ювелирно владеть инструментами. Офтальмолог-хирург должен обязательно знать геометрию, физическую оптику, рефракцию глаза и еще очень много чего, а так же уметь строить в голове 3D модели различных процессов.

В офтальмологии часто существует разделение: кто-то занимается только глаукомой, кто-то катарактой, кто-то отслойкой сетчатки, а кто-то только лазерной коррекцией. Мне посчастливилось быть универсальным хирургом, который выполняет все перечисленные операции. Повезло, потому что у меня была прекрасная офтальмохирургическая школа и желание овладеть этими навыками. Мне все было интересно, но была еще и возможность.

В рамках учебы в институте микрохирургии глаза Святослава Федорова и с учетом, что он был мой дядя, мне хотелось знать как можно больше, и у меня была такая возможность. Мне не нужно было помогать, мне нужно было не мешать. Заниматься одним направлением мне скучно: новые идеи и мысли рождаются на стыке специальностей.

Всю жизнь этим увлечено занимаюсь, продолжаю учиться и совершенствовать свои знания по сей день. Путь хирурга вообще похож на путь воина, так как всю свою жизнь он оттачивает свое хирургическое мастерство, узнавая все новые и новые хирургические приемы.

Согласно докладу Всемирной Организации Здравоохранения за 2019 год, не менее 2,2 млрд человек в мире имеют проблемы со зрением. По-вашему, в чем причины такой статистики, и с какими проблемами к вам чаще обращаются?

Заболевания органов зрения очень распространены. Для этого есть много разных причин: наследственные факторы, экология, современный мир цифровых гаджетов.

Глаз человека от природы не приспособлен к разглядыванию мелких предметов на близком расстоянии. От природы человек охотник, завоеватель: он выслеживает добычу на горизонте, ведет активный образ жизни, бегает, двигается, происходит постоянное кровоснабжение всех органов. В современном мире много гиподинамии – недостаток кровоснабжения всех органов и глаза в том числе.

Работа на близком расстоянии приводит к тому, что глаз адаптируется к близкому расстоянию и начинает удлиняться, расти больше, чем заложено ему природой. Таким образом, возникает близорукость, которая без напряжения мышц позволяет читать текст на близком расстоянии, но он размыто видит вдаль. Близорукость наиболее частое заболевание глаза, особенно у молодых людей.

Вторая наиболее частая проблема – катаракта. Гиподинамия, заболевание сердечно-сосудистой системы, диабет и другие современные болезни, а также нарушение рефракции – миопия, привело к тому, что катаракта созревает больше, чаще и раньше. К 80 годам у 100% населения имеется катаракта, просто она еще не всем мешает видеть. Хрусталик с годами сначала уплотняется, потом начинает мутнеть. В некоторой степени это еще и природный защитный механизм, когда хрусталик немного мутнеет, он защищает сетчатку от возрастных изменений, повреждений солнечным ультрафиолетом, как солнцезащитные очки. В природе все устроено мудро. Но когда это помутнение становится слишком интенсивным, то хрусталик вообще почти не пропускает свет и человек теряет зрение и слепнет. Лечится катаракта только хирургическим путем, никаких других вариантов нет и в ближайшее время не намечается.

Сейчас работа большинства людей неразрывно связана с компьютером. О его влиянии на зрение тоже известно. Существуют ли способы поддержания зрения, или так или иначе зрение будет постепенно падать?

Без компьютера нынешнюю жизнь сложно представить. Это действительно приводит к функциональным нарушениям зрительного анализатора органа зрения.

У подавляющего большинства пользователей, которые работают весь день, наблюдается компьютерный зрительный синдром или синдром зрительной астенопии. То есть, когда человек устает, у него появляются боли в глазах, слезотечение, размытость, ощущение соринки, перепады зрения. Как с этим бороться: самый эффективный способ – это исключить из жизни компьютер, но в реалиях современной жизни это невозможно, поэтому приходится искать другие варианты. Самый правильный способ – организовать режим зрительных нагрузок и сделать его хотя бы таким же, как у детей в школе: 45 минут нагрузки, 15 минут отдыха.

Если человек сидит за компьютером четыре часа и делает перерыв на час, то это хуже для глаза. За это время глаза настолько устают, что даже часа недостаточно для полного восстановления. А в то время, когда вы отдыхаете от компьютера нужно отвлекаться не на телефон или вышивание крестиком, а именно нужно дать глазам отдохнуть. Посмотреть вдаль, полюбоваться на природу, горизонт, попить чай или помедитировать с закрытыми глазами.

Неплохо снимает зрительное напряжение контрастное умывание утром и вечером. Сухость хорошо устраняют увлажняющие капли.

Что наносит вред глазам?

Про вред от гаджетов мы уже поговорили. Также вреден для глаз ультрафиолет, яркий свет и лазерное излучение.
Ультрафиолет вреден для глаз, потому что он повреждает сетчатку. У человека возникают дистрофические изменения, преимущественно в центральной области сетчатки, которые приводят к постепенному снижению зрения. Рекомендуется защищать глаза солнцезащитными очками, которые отсекают ультрафиолет на 100%. Ношение некачественных очков без хорошей УФ защиты еще более опасно: зрачки расширяются, и ультрафиолет напрямую проникает в глаз, повреждая его.

В интернете существует много советов, как сохранить зрение: продукты, витамины, гимнастика для глаз. В действительности, насколько это все работает?

Здоровье глаз можно сохранить, как и здоровье в общем. Нужно вести здоровый образ жизни и соблюдать нормальный режим зрительных нагрузок. Хорошо поддерживает здоровье любительский спорт, именно любительский, а не профессиональный. Он оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, и в том числе сосудистую систему глаз. То есть обеспечивает хорошее кровообращение глаза, что является основой поддержания здоровья глаза.

Я также придерживаюсь позиции, что профилактика – лучшее лечение. Поэтому раз в год в рамках общего осмотра необходимо проходить консультацию офтальмолога и проверять состояние глаз, потому что есть заболевания глаз, которые человек ощущает только тогда, когда уже требуется серьезное лечение.

Что касается витаминов. Они благоприятно действуют на здоровье глаз, но не могут решать серьезные проблемы. По некоторым научным данным, например, антоцианозиды, содержащиеся в экстракте черники, улучшают темновую адаптацию. Если говорить о более возрастных людях, то им лучше принимать витамины, содержащие Лютеин и Зеаксантин. Они поддерживают здоровое состояние сетчатки и снижают риск развития возрастной макулярной дистрофии, то есть центральной дистрофии сетчатки, которая приводит к резкому снижению центрального зрения.

Большого смысла в гимнастике именно для глаз нет, она ничего не меняет. Гимнастика у человека происходит в обычной жизни, когда он что-то смотрит, делает, даже читает обычную книгу. Другой вопрос, что должна быть адекватная зрительная нагрузка, это и есть гимнастика. Именно не перегрузка, а в нормальном режимом. Специальной гимнастики не требуется.

Как вы сами заботитесь о своих глазах?

Стараюсь поддерживать тот самый режим зрительных нагрузок, о котором сказал выше, хотя с моим графиком мне не всегда это удается, так как иногда приходится по 15 часов в день проводить за операционным микроскопом.

Стараюсь раз в год проходить осмотр у своих коллег в рамках общего медосмотра: осмотр глазного дна, то есть сетчатки с широким зрачком, измерение внутриглазного давления и проверка остроты зрения.

Да и в общем стараюсь вести здоровый образ жизни: заниматься спортом, плавать, бегать, кататься на велосипеде. Опять же делаю контрастное умывание, и каждый день обливаюсь холодной водой. Таким образом, забочусь не только о глазах, но и о здоровье в целом.

Назад в «Печатные и видеоматериалы»