Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.

Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.

 

МПК А 61F9/00

Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.

  

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз (ИОЛ), а также сшивания различных тканей внутри глаза.

Ближайшим аналогом является устройство, выполненное в виде шпателя, и предназначенное для выведдения нити из передней камеры глаза. Его рабочая часть представляет собой плоский шпатель с закругленным концом, на дистальном конце которого с обеих боковых сторон выполнены симметрично расположенные косые пазы, по одному с каждой стороны, которые направлены в сторону дистального конца, при этом начало паза находится на расстоянии 0,4 мм от дистального конца шпателя вдоль продольной оси инструмента, а глубина паза составляет 0,16 мм. Шпатель используется на этапах реконструктивной хирургии и на этапах шовной фиксации различных элементов для выведения нити наружу (Патент на полезную модель РФ № 128992)

Недостатками этого устройства является то, что конец шпателя закруглен, что не позволяет прокалывать оболочки глаза, склеру, роговицу и радужную оболочку. Пазы с обеих боковых сторон, ориентированы под острым углом 15° к продольной оси и, по сути, представляют собой зазубрины. В результате при выведении шпателя через роговичный парацентез, стенки которого плотно охватывают находящееся в нем устройство, край роговичного парацентеза устремляется в паз с нитью, так как он находится почти параллельно направлению движения инструмента и оказывается травмированным.

Из-за малой глубины пазов и из-за их направления в сторону дистального конца даже незначительное движение устройства с захваченной нитью вглубь глаза приводит к потере нити, так как в конструкции отсутствует элемент, препятствующий ее выходу из паза.

Задачей изобретения является создание микрохирургического шпателя для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.

  

ехническим результатом является снижение травматичности, повышение надежности захвата нити и обеспечение максимально атравматичного выведения шпателя.

Технический результат достигается тем, что микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз, согласно изобретению,  содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную  в виде плоской пластины, конец рабочей части выполнен заостренным, на каждой  боковой поверхности сразу за заостренным концом рабочей части выполнено по одному  пазу, при этом пазы расположены асимметрично относительно продольной оси шпателя, один паз направлен под углом 20-75 градусов в сторону конца рабочей части, а другой  паз направлен под таким же углом в сторону рукоятки,  глубина паза доходит до продольной оси рабочей части, на каждой боковой поверхности, между рукояткой и рабочей частью выполнено по одному дугообразному упору, выпуклостью  обращенному в сторону конца рабочей части; при этом рукоятка, переходная часть и рабочая часть выполнены как единое целое.

Одним из вариантов является тот, при котором паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя.

Другим вариантов является тот, при котором паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с левой стороны шпателя.

Ширина каждого паза равна 0,2 мм.

Изобретение поясняется фигурами 1--3. На фигуре 1 изображен общий вид шпателя, на фигуре 2 – рабочая часть шпателя, увеличено, где паз, направленный в  сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя, на фигуре 3 – рабочая часть шпателя, увеличено, где паз, направленный в  сторону конца рабочей части, выполнен с левой  стороны шпателя.

Позицией 1 обозначена рукоятка, 2 – переходная часть, 3 – рабочая часть, 4 – заостренный конец рабочей части, 5 – паз, выполненный с правой стороны шпателя и направленный в  сторону рабочего конца, 6- паз,  выполненный с левой  стороны шпателя  и направленный в сторону рукоятки, 7- паз, выполненный с левой стороны шпателя и направленнный в  сторону рабочего конца,  8- паз,  выполненный с правой  стороны шпателя  и направленный в сторону рукоятки, 9- упор.


Шпатель для интраокулярных линз

Устройство работает следующим образом: В паз 5 (по первому варианту выполнения шпателя, в зависимости от удобства работы хирурга) или 7 (по второму варианту выполнения шпателя) заводят нить (на чертеже не показано). Затем нить натягивается на упор 9 и фиксируется (прижимается) указательным пальцем руки, удерживающей рукоятку шпателя. Затем прокалывают заостренным концом 4 рабочей части 3 склеру и цилиарное тело, одновременно вводя нить внутрь глаза, при этом другой конец нити с иглой остается с наружной стороны глаза. Затем проводят шпатель с нитью под гаптическим элементом ИОЛ (на чертеже не показано), в направлении косо снизу вверх. Затем указательный палец руки, удерживающей рукоятку шпателя, отпускает нить. Затем выводят шпатель из-под гаптического элемента ИОЛ, при этом нить самопроизвольно выводится из паза 5 или 7, оставаясь проведенной снизу вверх под гаптическим элементом ИОЛ. В случае необходимости нить придерживают цанговым пинцетом (на чертеже не показано). Затем перехватывают нить над гаптическим элементом ИОЛ с помощью паза 6 (по первому варианту выполнения шпателя) или 8 (по второму варианту выполнения шпателя), как крючком. Выводят шпатель с нитью наружу из глаза. После этого оба конца нити оказываются с наружной стороны глаза. Оба конца нити завязывают узлом, привязывая, таким образом, нить к гаптическому элементу ИОЛ. Затем прошивают иглой с нитью склеру и роговицу и выводят иглу с нитью в предварительно выполненный парацентез роговицы. Затем завязывают на нити второй узел (при необходимости завязывают несколько узлов для достижения необходимой толщины), ни к чему его не фиксируя, отрезают остаток нити с иглой, и погружают этот узел в парацентез. Те же самые действия проводят по отношению ко второму гаптическому элементу ИОЛ. Поле этого ИОЛ оказывается надежно фиксированной к склере в двух точках.

Пазы на шпателе расположены ассиметрично с той целью, чтобы сделать рабочую часть шпателя минимальной возможной ширины, но при этом достаточной жесткости для прокалывания оболочек глаза. Нить вводят в  паз, направленный в сторону конца рабочей части, так как она не выскальзывает при движении внутрь глаза, и, наоборот, при выведении нити ее перехватывают в паз, направленный в сторону рукоятки, чтобы она тоже не выскальзывала. Пазы расположены в диапазоне углов от 20 до 75 градусов для минимальной травматизации тканей глаза. Упоры нужны для натяжения и фиксации нити вдоль шпателя.

Изобретение поясняется следующими примерами:

Пример 1. Пациент М., 67 лет поступил с диагнозом «Артифакия; дислокация ИОЛ с сублюксацией в стекловидное тело левого глаза».  Из анамнеза заболевания известно, что 4 месяца назад пациент был прооперирован по поводу катаракты левого глаза с имплантацией ИОЛ.  При выписке зрение левого глаза было 1,0. За неделю до осмотра пациент получил легкую травму головы, зрение левого глаза резко ухудшилось. Во время предоперационного осмотра острота зрения левого глаза 0,05 с корр.sph.+12,5D=0,9. Поле зрения и ВГД в пределах нормы, глазное дно – без грубой патологии. Пациент был прооперирован с использованием указанного шпателя по первому варианту его выполнения – паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя, под углом расположения обоих пазов 20 градусов.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения на 2-й день после операции - 0,9 н/к, при осмотре через неделю – 1,0.  Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 18 мм.рт.ст.  На глазном дне без изменений.  

Пример 2.   Пациентка О., 65 лет, поступила в плановом порядке для экстракции катаракты левого глаза. Диагноз: «Зрелая катаракта; сублюксация хрусталика в стекловидное тело левого глаза; начальная возрастная макулодистрофия, сухая форма. Артифакия правого глаза. Из анамнеза заболевания известно, что 2 года назад пациентке была выполнена факоэмульсификация катаракты правого глаза с имплантацией ИОЛ. При осмотре до операции: зрение левого глаза – 0,02 с корр. sph.+13,0D=0,7. Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 19 мм.рт.ст.  На глазном дне в макулярной зоне начальная диспигментация. Диск зрительного нерва и периферия без грубой патологии. Проведено оперативное лечение катаракты с фиксацией ИОЛ с использованием указанного шпателя по второму варианту его выполнения – паз, направленный в  сторону конца рабочей части, выполнен с левой стороны шпателя, под углом расположения обоих пазов 50 градусов.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения при выписке на 2-й день после операции - 0,7 н/к (из-за сопутствующих дистрофических изменений на глазном дне). Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 15 мм.рт.ст.  На глазном дне без динамики.

Пример 3. Пациент Н., 72 года поступил с диагнозом «Артифакия; дислокация ИОЛ с сублюксацией в стекловидное тело правого глаза».  Из анамнеза заболевания известно, что 10 лет назад пациент был прооперирован по поводу катаракты правого глаза с имплантацией ИОЛ.  При выписке зрение левого глаза была 1,0. За неделю до осмотра пациент упал лицом вниз, зрение правого глаза резко ухудшилось. Во время предоперационного осмотра острота зрения правого глаза 0,01 с корр.sph.+10,0D=0,7. Поле зрения и ВГД в пределах нормы, глазное дно – без грубой патологии. Пациент был прооперирован с использованием указанного шпателя по первому варианту его выполнения – паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя, под углом расположения обоих пазов 75 градусов.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения на 2-й день после операции - 0,8 н/к, при осмотре через неделю – 0,9.  Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 17 мм.рт.ст.  На глазном дне без изменений.

Пример 4. Пациент Ю., 70 лет поступил с диагнозом «Артифакия; дислокация ИОЛ с сублюксацией в стекловидное тело левого глаза».  Из анамнеза заболевания известно, что 7 месяцев назад пациент был прооперирован по поводу катаракты левого глаза с имплантацией ИОЛ.  При выписке зрение левого глаза было 0,9. За 1 месяц до осмотра пациент получил травму левого глаза, зрение левого глаза резко ухудшилось. Во время предоперационного осмотра острота зрения левого глаза 0,03 с корр.sph.+14,0D=0,9. Поле зрения и ВГД в пределах нормы, глазное дно – без грубой патологии. Пациент был прооперирован с использованием указанного шпателя по первому варианту его выполнения – паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя под углом 20 градусов, а паз, направленный в сторону рукоятки –  под углом 75 градусов.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения на 2-й день после операции - 0,9 н/к, при осмотре через неделю – 0,9.  Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 16 мм.рт.ст.  На глазном дне без патологии.

Пример 5. Пациентка Б., 63 года, поступила в плановом порядке для экстракции катаракты левого глаза. Диагноз: «Перезрелая катаракта, сублюксация хрусталика в стекловидное тело левого глаза; начальная возрастная макулодистрофия, сухая форма. Артифакия правого глаза. Из анамнеза заболевания известно, что 2 года назад пациентке была выполнена факоэмульсификация катаракты правого глаза с имплантацией ИОЛ. При осмотре до операции: зрение левого глаза – 0,05 с корр. sph.+12,0D=0,8. Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 16 мм.рт.ст.  На глазном дне в макулярной зоне друзы. Диск зрительного нерва и периферия без грубой патологии. Проведено оперативное лечение катаракты с фиксацией ИОЛ с использованием указанного шпателя по второму варианту его выполнения – паз, направленный в  сторону конца рабочей части, выполнен с левой стороны шпателя, под углом 40 градусов, а паз, направленный в сторону рукоятки –  под углом 60 градусов.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения при выписке на 2-й день после операции - 0,8 н/к (из-за сопутствующих дистрофических изменений на глазном дне). Поле зрения – в пределах нормы.   Внутриглазное давление – 15 мм.рт.ст.  На глазном дне без динамики.

 

Формула изобретения

1.Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз,  отличающийся тем, что он содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную  в виде плоской пластины, конец рабочей части выполнен заостренным, на каждой  боковой поверхности, сразу за заостренным концом рабочей части, выполнено по одному  пазу, один из которых направлен под углом 20-75 градусов в сторону конца рабочей части, а другой, под таким же углом, – в противоположную,  глубина паза доходит до продольной оси рабочей части, на каждой боковой поверхности, между рукояткой и рабочей частью выполнено по одному дугообразному упору, выпуклостью  обращенному в сторону конца рабочей части; при этом рукоятка, переходная часть и рабочая часть выполнены как единое целое.

2.Микрохирургический шпатель по п.1, отличающийся тем, что паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя.

3.Микрохирургический шпатель по п.1, отличающийся тем, что паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с левой стороны шпателя.

Микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз.

РЕФЕРАТ

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз (ИОЛ), а также сшивания различных тканей внутри глаза.

Техническим результатом является снижение травматичности, повышение надежности захвата нити и обеспечение максимально атравматичного выведения шпателя.

Технический результат достигается тем, что микрохирургический шпатель для репозиции и подшивания дислоцированных интраокулярных линз, согласно изобретению,  содержит рукоятку, переходную и рабочую часть, выполненную  в виде плоской пластины, конец рабочей части выполнен заостренным, на каждой  боковой поверхности сразу за заостренным концом рабочей части выполнено по одному  пазу, при этом пазы расположены асимметрично относительно продольной оси шпателя, один паз направлен под углом 20-75 градусов в сторону конца рабочей части, а другой  паз направлен под таким же углом в сторону рукоятки,  глубина паза доходит до продольной оси рабочей части, на каждой боковой поверхности, между рукояткой и рабочей частью выполнено по одному дугообразному упору, выпуклостью  обращенному в сторону конца рабочей части; при этом рукоятка, переходная часть и рабочая часть выполнены как единое целое.

Одним из вариантов является тот, при котором паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с правой стороны шпателя.

Другим вариантов является тот, при котором паз, направленный в сторону конца рабочей части, выполнен с левой стороны шпателя.

 



Назад в «Заявки на патент»
Поделиться:
© 2020 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru