Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Замена хрусталика глаза

Применяются искусственные хрусталики глаза или, по-научному, интраокулярные линзы (ИОЛ).

В каких случаях нужна операция?

Замена хрусталика проводится при удалении катаракты или при серьёзных проблемах рефракции, когда невозможно сделать лазерную коррекцию зрения ЛАСИК.

Перед каждым человеком, у кого появляется необходимость в замене хрусталика, возникает вопрос какой хрусталик лучше, что выбрать и какой результат будет после операции.

В современной офтальмологии применяются гибкие акриловые хрусталики, которые с лёгкостью устанавливаться через микроразрез.

Схема замена хрусталика при катаракте: 

замена хрусталика при катаракте                                                                 удаление хрусталика                      имплантация ИОЛ                   вид глаза с искусственным хрусталиком

Офтальмолог-хирург профессор Кожухов Арсений Александрович проводит все типы операций по замене хрусталика глаза. Вы всегда можете обратиться за консультацией и получить высококвалифицированную помощь, в случае если у Вас или у Ваших родственников и друзей имеется катаракта.

Профессор, д.м.н., офтальмолог-хирург Кожухов Арсений Александрович является автором 3 патентов на полезную модель "Искусственный хрусталик глаза". Также он является автором научных трудов и докладов на многих научно-практических конференциях в России и за рубежом, посвященных лечению и замены хрусталика глаза у взрослых и детей.

Какие бывают искусственные хрусталики глаза?

Наиболее часто используются следующие виды искусственных хрусталиков, в качестве которых служат гибкие акриловые ИОЛ:

  • с асферической оптикой
  • с жёлтым фильтром
  • торические
  • мультифокальные
  • мультифокальные торические
  • аккомодирующие

искусственный хрусталик глаза


Современные искусственные акриловые хрусталики обладают рядом преимуществ перед линзами прошлого поколения:

  • при имплантации устанавливаются через микропрокол (микроразрез) 1,8 - 2,75 мм.
  • значительно снижается риск послеоперационного искажения зрения (астигматизма)
  • операция проходит амбулаторно
  • снижают риск появления вторичной катаракты
  • широкий диапазон применения: можно устанавливать детям, пациентам со значительной степенью миопии, дальнозоркостью, серьёзным астигматизмом, а также больным сахарным диабетом


I. МОНОФОКАЛЬНЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ХРУСТАЛИКИ:

Это наиболее часто применяемые хрусталики при его замене.

ИОЛ с жёлтым фильтром
Данные линзы обладают защитными свойствами. Так же как и родной (натуральный) прозрачный хрусталик предохраняют сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Такие линзы рекомендуются тем пациентам, у которых наблюдаются заболевания сетчатки или зрительного нерва (макулодистрофия, глаукома и др.)

ИОЛ с асферической оптикой

Подобные линзы не создают оптических аберраций (искажений). Это даёт пациенту высокую чёткость зрения и хорошую способность видеть в сумерках и ночью. Такие линзы сочетают в себе преимущества асферической оптики с защитными свойствами жёлтого фильтра.


Торические интраокулярные хрусталики особо показаны тем пациентам, у которых помимо катаракты наблюдается ещё и астигматизм. Они позволяют избавиться от обоих недугов.

Все эти перечисленные линзы являются монофокальными. У пациента будет гарантированно хорошее зрение вдаль, но для чтения, скорее всего, нужно будет пользоваться очками.


На рисунке представлены разные виды искусственных хрусталиков.

виды искусственных хрусталиков


II. МУЛЬТИФОКАЛЬНЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ХРУСТАЛИКИ:

Это линзы, которые реализуют потенциальную возможность видеть одинаково хорошо и вдаль, и вблизи.

Такие хрусталики дают возможность вообще не пользоваться очками, что имеет исключительное значение для людей активного возраста, особенно если вид профессиональной деятельности связан с необходимостью обладать хорошим зрением. Использование этих современных хрусталиков предоставляет свободу и лёгкость жизни без очков.

Единственный минус таких линз заключается в более высокой стоимости по сравнению с другими ИОЛ.

МУЛЬТИФОКАЛЬНЫЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ХРУСТАЛИКИ

III. АККОМОДИРУЮЩИЕ ХРУСТАЛИКИ

Такие хрусталики могут изменять свою кривизну в зависимости от напряжения и расслабления цилиарной мышцы – мышцы, которая отвечает
за аккомодацию или автофокусировку глаза на предметы, находящиеся на различных дистанциях. 

При напряжении цилиарной мышцы хрусталик фокусируется для зрения вблизи, при ее расслаблении происходит фокусировка для зрения вдаль. 

Однако по клиническим исследованиям такие хрусталики перекрывают диапазон изменения фокусировки не более 2 диоптрий, что является достаточным для хорошего зрения вдаль, но недостаточно для чтения любого, в том числе мелкого, текста.

Принцип работы аккомодирующего хрусталика:

принцип работы аккомодирующего хрусталика

Проведение операции с имплантацией искусственных хрусталиков глаза требует самого высокого профессионального уровня офтальмолога-хирурга, равно как и соответствующего качества хирургического оборудования.

Какой искусственный хрусталик для глаз лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Хрусталик подбирается индивидуально исходя из физиологических особенностей строения глаза, сопутствующих болезней и пожеланий пациента.

Правильно подобрать и рассчитать искусственный акриловый хрусталик для имплантации может только опытный врач-офтальмолог после проведения тщательного обследования пациента на высокоточном диагностическом оборудовании и расчёта параметров хрусталика.

ИОЛ     искусственный хрусталик     искусственный хрусталик

Срок службы искусственного хрусталика?

Срок службы ИОЛ хорошего качества не ограничен, ставится один раз на всю жизнь.

Необходимость в повторной операции может возникнуть только в случае вторичной катаракты. Но такие случаи, к счастью, довольно редки. И замененный хрусталик служит пациенту и даёт хорошее зрение всю жизнь.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ КАТАРАКТЫ С ЗАМЕНОЙ ХРУСТАЛИКА ГЛАЗА

ЦЕНА, руб.

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой ИОЛ Rayner, Alcon Acrysof, Amo Sensar

44 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой ИОЛ Rayner, Alcon Acrysof, Amo Sensar в осложненных случаях и в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

51 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой асферической ИОЛ Rayner, Baush&Lomb

55 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой асферической ИОЛ Rayner, Baush&Lomb в осложненных случаях, в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

64 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой ИОЛ Alcon Natural, HOYA AF-1 NY-60

63 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой ИОЛ Alcon Natural (в осложненных случаях, в случае замены иол и вторичной имплантации) HOYA AF-1 NY-60

73 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой асферической ИОЛ Alcon Acrysof IQ HOYA ISERT 251

74 000

Факоэмульсификация катаракты с импл. мягкой асферической ИОЛ Alcon Acrysof IQ HOYA ISERT 251 в ослажнённых случаях, в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

86 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой торической ИОЛ Alcon Acrysof, Rayner

85 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой торической ИОЛ Alcon Acrysof в осложненных случаях, в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

97 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой мультифокальной ИОЛ Acrysof Restor, Amo ReZoom, Amo Tecnis ZM 900, Rayner, Lentis.

106 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой мультифокальной ИОЛ Acrysof Restor, Amo ReZoom, Amo Tecnis ZM 900, Rayner, Lentis в осложнённых случаях, в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

120 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой мультифокальной торической ИОЛ Acrysof Restor, Amo ReZoom, Amo Tecnis ZM 900, Rayner, Lentis.

130 000

Факоэмульсификация катаракты с имплантацией мягкой мультифокальной торической ИОЛ Acrysof Restor, Amo ReZoom, Amo Tecnis ZM 900, Rayner, Lentis в осложнённых случаях, в случае замены ИОЛ и вторичной имплантации ИОЛ

145 000





Назад в «Методы лечения»
Все методы лечения
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru