Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Возможности защиты эндотелия роговицы при фемтолазерной факоэмульсификации у пациентов с первичной ЭЭД

А.А.Кожухов

Сеть медицинских клиник «Медлайн-сервис», Москва.

Реферат.

Разработан метод кератопротекции при проведении операций фемтолазерной факоэмульсификации у пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД. В качестве кератопротектора во время операции применяли изолированный лоскут передней капсулы хрусталика, сформированный фемтолазером во время проведения кругового капсулорексиса. В исследовании доказано, что разработанная методика является эффективной и безопасной для хирургического лечения пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД и позволяет провести адекватную кератопротекцию с целью сохранения прозрачности роговицы после операции.

Ключевые слова.

Катаракта, ЭЭД, дистрофия роговицы, фемтолазерная факоэмульсификация, роговица, капсулорексис, кератопротекция.

Введение.

Защита эндотелия роговицы у пациентов с первичной ЭЭД является актуальным вопросом в современной катарактальной хирургии. Наиболее эффективными способами кератопротекции считаются использование вискоэластиков по технологии «софт шелл», использование современных факоэмульсификаторов, основанных на принципе осцилляторных движений УЗ иглы, а также современных лазеров [2,3]. Применение оптимальных методом кератопротекции особенно важно для пациентов, которые страдают одновременно катарактой и первичной эндотелиально-эпительальной дистрофией (ЭЭД). В настоящее время самым безопасным и эффективным методом хирургии катаракты многими исследователями признается фемтолазерная факоэмульсификация [1,5,6,7,8]. Но и классическая факоэмульсификация и фемтолазерная не всегда в полной мере позволяют провести адекватную защиту эндотелия роговицы, во время хирургии катаракты, особенно у пациентов, страдающих ЭЭД [5]. В связи с этим актуален поиск новых методов кератопротекции с использованием передовых технологий хирургии катаракты.

Цель.

Разработать метод фемтолазерной факоэмульсификации, позволяющий провести оптимальную защиту эндотелия роговицы.

Материалы и методы.

Все пациенты были разделены на 2 группы основную и контрольную.

В основной группе были обследованы 20 пациентов (20 глаз), страдающих катарактой и начальной первичной ЭЭД, в возрасте от 57 до 85 лет. Из них 12 женщин и 8 мужчин.

У 5 пациентов была артифакия после стандартной не осложненной факоэмульсификации на парном глазу с признаками ЭЭД и частичным помутнением роговицы. Острота зрения на исследуемых глазах была от 0,05 до 0,7 без коррекции и от 0,1 до 0,8 с коррекцией. ВГД от 13 до 21. Плотность эндотелиальных клеток роговицы по данным эндотелиальной микроскопии от 863 до 1690. Роговица у всех пациентов была прозрачна. У 9 - х пациентов определялась незначительная опалесценция роговицы. Срок наблюдения составил от 3 до 24 месяцев.

Пациентам этой группы проведено хирургическое лечение по разработанной нами методике. После расширения зрачка, анестезии и стандартной  обработки операционного поля, на роговицу устанавливали вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу пациента. Последовательно проводили фемтолазерный капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы. Затем эти разрезы  раскрывали с помощью микрошпателя, переднюю камеру заполняли мезатоном и вискоэластиком, лоскут передней капсулы, который был сформирован при проведении фемтолазерного переднего капсулорексиса поднимали с помощью введения в переднюю камеру под этот лоскут вискоэластика и небольшого количества воздуха таким образом, что бы лоскут адгезировался к центральной части задней поверхности роговицы, при этом между лоскутом и задней поверхностью роговицы остается тончайший слой вискоэластика. После чего с помощью факоэмульсификатора удаляли фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы. 4-м пациентам потребовалась установка капсульного кольца во время операции, в связи с недостаточной слабостью связочного аппарата хрусталика. В капсульный мешок всем пациентам имплантировали ИОЛ, вымывали вискоэластик из передней камеры и вместе с вискоэластиком вымывали лоскут передней капсулы, который был ранее адгезирован к задней поверхности роговицы и осуществлял ее защиту в центральной зоне. Восполняли объем передней камеры и производили герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором. Субконъюнктивально вводили глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

В контрольную группу вошли 10 пациентов (10 глаз), страдающих катарактой и начальной первичной ЭЭД, в возрасте от 50 до 81 года. Из них 9 женщин и 11 мужчин.

Острота зрения на глазах пациентов контрольной группы была от 0,2 до 0,7 без коррекции и от 0,3 до 0,8 с коррекцией. ВГД от 13 до 22. Плотность эндотелиальных клеток роговицы по данным эндотелиальной микроскопии от 930 до 1745. Роговица у всех пациентов была прозрачна. У 6 - х пациентов определялась незначительная опалесценция роговицы. Срок наблюдения составил так же от 3 до 24 месяцев. Пациентам контрольной группы была произведена фемтолазерная факоэмульсификация по стандартной методике.

Пациентам обоих групп проводили подсчет плотности эндотелиальных клеток до операции и в сроки 3 мес., 6 мес., 1 год после операци.

Результаты.

При использовании предлагаемой методики достигается максимальная защиты слоя эндотелиальных клеток роговицы и минимизация риска развития ЭЭД с помутнением роговицы после операции.

В основной исследуемой группе пациентов все операции прошли без осложнений. Острота зрения после операции составила от 0,3 до 1,0 без коррекции и от 0,6 до 1,0 с коррекцией. ВГД от 14 до 20. Плотность эндотелиальных клеток роговицы через 3 месяца после операции составила от 840 до 1635. При этом потеря эндотелиальных клеток составила не более 3,5%. Роговица у всех пациентов оставалась прозрачной, ИОЛ в капсульном мешке, в правильном положении. Десцеметит и отек стромы роговицы проходил в среднем на 5 день.

В контрольной группе все операции прошли так же без осложнений. Острота зрения после операции составила от 0,2 до 0,9 без коррекции и от 0,6 до 0,9 с коррекцией. ВГД от 16 до 21. Плотность эндотелиальных клеток роговицы через 3 месяца после операции составила от 880 до 1610. При этом потеря эндотелиальных клеток составила не более 7% от их исходного числа. Роговица у 16-и пациентов осталась прозрачной, у 5 пациентов наблюдались признаки прогрессирования ЭЭД с частичным помутнением роговицы. У вех пациентов ИОЛ в капсульном мешке, в правильном положении. Десцеметит и отек стромы роговицы проходил в среднем на 20 день.

Обсуждение.

Анализ полученных результатов хирургического лечения катаракты у пациентов с первичной ЭЭД выявил значительно большую эффективность предложенной новой методикой по сравнению  с классической методикой хирургического лечения катаракты. В результате удалось достигнуть меньшей потери эндотелиальных клеток и сохранения большей прозрачности роговицы. А так же более быстрой реабилитации пациентов.

Заключение.

Разработанная методика является эффективной и безопасной для хирургического лечения пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД и позволяет провести оптимальную защиту эндотелия роговицы, с целью сохранения ее прозрачности после операции.

Список литературы:

  1. Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Трубилин В.Н., Новак И.В. Факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением. Первый отечественный опыт. // «Катарактальная и рефракционная хирургия». - 2012. - Москва. Т12, №3. – С. 7-10
  2. Бикбов М.М., Бикбулатова А.А., Бурханов Ю.К., Усупов Э.Л., Абсалямов М.Ш. Результаты фемтолазерной хирургии катаракты с использованием платформы VICTUS. // Материалы научно практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». 2013. Москва. С. 40-43
  3. Балашевич Л.И., Бондаренко Н.В., Дадацкая П.С. Отдаленные результаты факоэмульсификации на глазах с эндотелиально-эпителиальной дистрофией роговицы // Офтальмологические ведомости. 2008. - Том 1, №4. - С. 17-20.
  4. Загорулько А.М., Яковлева К.А., Немсицверидзе М.Н. Отдаленные результаты эффективности лазерной экстракции катаракты и ультразвуковой факоэмульсификации катаракты у пациентов с первичной эндотелиальной дистрофией Фукса. // Материалы научно практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». 2012. Москва. С. 40-43
  5. Коновалов М.Е., Кожухов А.А., Зенина М.Л., Горенский А.А., Коновалова М.М., Шаврин Ф.Н. Метод кератопротекции при проведении операций фемтолазерной факоэмульсификации. // Современные технологии в офтальмологии. Научно-практический журнал. Выпуск №4(8)/2015г. // Материалы XVI  научно-практической конференции с международным участием. «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии – 2015». Москва 2015. С. 55-57
  6. Bali SJ, Hodge C, Lawless M, et al. Early experience with the femtosecond laser for cataract surgery // Ophthalmology. — 2012. — Vol. 119. — P. 891-899.
  7. Batlle JF, Feliz R, Culbertson WW. OCT-guided femtosecond laser cataract & surgery: precision and efficacy. Association for Research in Vision and Ophthalmology Annual Meeting. A4694 Poster #D633. Fort Lauderdale, FL; 2011
  8. Roberts TV, Lawless M, Bali SJ, Hodge C, Sutton G. Surgical Outcomes and Safety of Femtosecond Laser Cataract Surgery A Prospective Study of 1500 Consecutive Cases. Ophthalmology 2013;120:227–233

 

 

 

 



Назад в «Опубликованные»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru