Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Метод кератопротекции при проведении операций фемтолазерной факоэмульсификации.

Метод кератопротекции при проведении операций фемтолазерной факоэмульсификации.

 

М.Е.Коновалов, А.А.Кожухов, М.Л.Зенина, А.А.Горенский, М.М.Коновалова, Ф.Н.Шаврин

ООО «Офтальмологический центр Коновалова», Москва.

  

Реферат.

Проведены разработка и исследование эффективности нового метода кератопротекции при проведении фемтолазерной факоэмульсификации у пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД. В качестве интраоперационного кератопротектора использовали изолированный лоскут передней капсулы хрусталика, сформированный фемтолазером. В исследовании доказано, что разработанная методика является эффективной и безопасной для хирургического лечения пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД и позволяет провести адекватную кератопротекцию с целью сохранения прозрачности роговицы после операции.

Ключевые слова.

Катаракта, ЭЭД, фемтолазерная факоэмульсификация, роговица, кератопротекция.

Введение.

Кератопротекция является актуальным вопросом в современной катарактальной хирургии. Наиболее эффективными методиками профилактики потери эндотелиальных клеток роговицы, опубликованными в литературе, в настоящее время считается использование вискоэластиков по технологии «софт шелл», использование современных факоэмульсификаторов, основанных на принципе осцилляторных движений УЗ иглы, а также современных лазеров [2]. Применение оптимальных методом кератопротекции особенно важно для пациентов, страдающих одновременно катарактой и первичной эндотелиально-эпительальной дистрофией (ЭЭД). В настоящее время самым безопасным и эффективным методом хирургии катаракты многими исследователями признается фемтолазерная факоэмульсификация [1,3,4,5,6]. Однако, как классическая факоэмульсификация, так и фемтолазерная не всегда в полной мере позволяют провести адекватную защиту эндотелия роговицы, во время хирургии катаракты, особенно у пациентов, страдающих ЭЭД. В связи с этим актуален поиск новых методов кератопротекции с использованием передовых технологий хирургии катаракты.

Цель.

Разработать метод хирургического лечения катаракты, с фемтолазерным сопровождением, позволяющий провести протекцию эндотелия роговицы.

Задачи.

  1. Исследовать необходимые для адекватной кератопротекции размеры и особенности изменения положения и формы, а так же адгезивные свойства в средах различной вязкости (физиологический раствор, вискоэластик, воздух), сформированного фемтолазером изолированного лоскута передней капсулы хрусталика.
  2. На основании проведенных исследований разработать эффективную хирургическую методику лечения пациентов страдающих одновременно первичной ЭЭД и катарактой.
  3. Провести сравнительное исследование динамики первичной ЭЭД у пациентов до и после хирургического лечения катаракты, методом фемтолазерной факоэмульсификации по стандартной методике и с использование новой разработанной методики.

Материалы и методы.

Пациенты были разделены на 2 группы основную и контрольную.

В основной группе были обследованы 10 пациентов (10 глаз), страдающих катарактой и начальной первичной ЭЭД, в возрасте от 59 до 82 лет. Из них 7 женщин и 3 мужчин.

У 2-х пациентов была артифакия после стандартной не осложненной факоэмульсификации на парном глазу с признаками ЭЭД и частичным помутнением роговицы. Острота зрения на исследуемых глазах была от 0,1 до 0,6 без коррекции и от 0,2 до 0,8 с коррекцией. ВГД от 15 до 21. Плотность эндотелиальных клеток роговицы по данным эндотелиальной микроскопии от 878 до 1681. Роговица у всех пациентов была прозрачна. У 4 - х пациентов определялась незначительная опалесценция роговицы. Срок наблюдения составил от 3 до 12 месяцев.

Пациентам этой группы проведено хирургическое лечение по разработанной нами методике. После расширения зрачка, анестезии и стандартной  обработки операционного поля, на роговицу устанавливали вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу пациента. Последовательно проводили фемтолазерный капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы.

Затем эти разрезы  раскрывали с помощью микрошпателя, переднюю камеру заполняли мезатоном и вискоэластиком, лоскут передней капсулы, который был сформирован при проведении фемтолазерного переднего капсулорексиса поднимали с помощью введения в переднюю камеру под этот лоскут вискоэластика и небольшого количества воздуха таким образом, что бы лоскут адгезировался к центральной части задней поверхности роговицы, при этом между лоскутом и задней поверхностью роговицы остается тончайший слой вискоэластика.

После чего с помощью факоэмульсификатора удаляли фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы. 3-м пациентам потребовалась установка капсульного кольца во время операции, в связи со слабостью связочного аппарата хрусталика. В капсульный мешок всем пациентам имплантировали ИОЛ, вымывали вискоэластик из передней камеры и вместе с вискоэластиком вымывали лоскут передней капсулы, который был ранее адгезирован к задней поверхности роговицы и осуществлял ее протекцию в центральной зоне (Рис.1).

Восполняли объем передней камеры и производили герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором. Субконъюнктивально вводили глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

В контрольную группу вошли 10 пациентов (10 глаз), страдающих катарактой и начальной первичной ЭЭД, в возрасте от 50 до 79 лет. Из них 6 женщин и 4 мужчин.

Острота зрения на глазах пациентов контрольной группы была от 0,2 до 0,6 без коррекции и от 0,3 до 0,7 с коррекцией. ВГД от 14 до 22. Плотность эндотелиальных клеток роговицы по данным эндотелиальной микроскопии от 950 до 1720. Роговица у всех пациентов была прозрачна. У 2 - х пациентов определялась незначительная опалесценция роговицы. Срок наблюдения составил так же от 3 до 12 месяцев. Пациентам контрольной группы была произведена фемтолазерная факоэмульсификация по стандартной методике.

Пациентам обоих групп проводили подсчет плотности эндотелиальных клеток до операции и в сроки 3 мес., 6 мес., 1 год.

Результаты и обсуждение.

В результате использования описанной методики достигается максимальная защиты слоя эндотелиальных клеток роговицы и минимизация риска развития ЭЭД с помутнением роговицы после операции.

В основной исследуемой группе пациентов все операции прошли без осложнений. Острота зрения после операции составила от 0,3 до 0,9 без коррекции и от 0,6 до 1,0 с коррекцией. ВГД от 14 до 19. Плотность эндотелиальных клеток роговицы через 3 месяца после операции составила от 845 до 1620. При этом потеря эндотелиальных клеток составила не более 3,5%. Роговица у всех пациентов осталась прозрачной, ИОЛ в капсульном мешке, в правильном положении.

В контрольной группе все операции прошли так же без осложнений. Острота зрения после операции составила от 0,2 до 0,7 без коррекции и от 0,6 до 0,8 с коррекцией. ВГД от 15 до 21. Плотность эндотелиальных клеток роговицы через 3 месяца после операции составила от 885 до 1600. При этом потеря эндотелиальных клеток составила не более 7% от их исходного числа. Роговица у 7-и пациентов осталась прозрачной, у 3-х пациентов наблюдались признаки прогрессирования ЭЭД с частичным помутнением роговицы. У вех пациентов ИОЛ в капсульном мешке, в правильном положении.

Выводы.

  1. Применение фемтолазера позволяет получить круглый изолированный лоскут передней капсулы хрусталика необходимого размера, который можно использовать для эффективной кератопротекции.
  2. Адгезивные свойства лоскута передней капсулы в среде вискоэластика позволяют провести кератопротекцию на протяжении всей операции.
  3. Разработанная методика является эффективной и безопасной для хирургического лечения пациентов, страдающих катарактой и первичной ЭЭД и позволяет провести адекватную кератопротекцию с целью сохранения прозрачности роговицы после операции.
  4.      

Список литературы:

  1. Анисимова С.Ю., Анисимов С.И., Трубилин В.Н., Новак И.В. Факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением. Первый отечественный опыт. // «Катарактальная и рефракционная хирургия». - 2012. - Москва. Т12, №3. – С. 7-10
  2. Загорулько А.М., Яковлева К.А., Немсицверидзе М.Н. Отдаленные результаты эффективности лазерной экстракции катаракты и ультразвуковой факоэмульсификации катаракты у пациентов с первичной эндотелиальной дистрофией Фукса. // Материалы научно практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». 2012. Москва. С. 40-43.
  3. Бикбов М.М., Бикбулатова А.А., Бурханов Ю.К., Усупов Э.Л., Абсалямов М.Ш. Результаты фемтолазерной хирургии катаракты с использованием платформы VICTUS. // Материалы научно практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии». 2013. Москва. С. 40-43.
  4. Bali SJ, Hodge C, Lawless M, et al. Early experience with the femtosecond laser for cataract surgery // Ophthalmology. — 2012. — Vol. 119. — P. 891-899.
  5. Batlle JF, Feliz R, Culbertson WW. OCT-guided femtosecond laser cataract & surgery: precision and efficacy. Association for Research in Vision and Ophthalmology Annual Meeting. A4694 Poster #D633. Fort Lauderdale, FL; 2011
  6. Roberts TV, Lawless M, Bali SJ, Hodge C, Sutton G. Surgical Outcomes and Safety of Femtosecond Laser Cataract Surgery A Prospective Study of 1500 Consecutive Cases. Ophthalmology 2013;120:227–233

 

 



Назад в «Опубликованные»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru