Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Удаление катаракты ультразвуком. Катаракта является одной из наиболее распространенных офтальмологических болезней...

Катаракта является одной из наиболее распространенных офтальмологических болезней. Заболевание сопровождается прогрессирующим помутнением хрусталика, при котором человек постепенно начинает замечать, что изображения становятся расплывчатыми. Сегодня хирургическое удаление катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы является одной из самых безопасных и эффективных операций в офтальмологии. В клинике «Точка зрения» операцию проводит  офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Арсений Кожухов.

 Катаракта статья

Арсений Александрович, что такое катаракта, и можно ли вылечить это заболевание без операции?

- Катарактой называют патологическое состояние глаз, вызванное помутнением хрусталика и потерей его эластичности. При этом могут наблюдаться различные виды нарушения зрения. Катаракта поражает преимущественно людей преклонного возраста, хотя в наше время ее все чаще диагностируют и у молодежи. И единственный способ лечения катаракты - хирургическое лечение. Различные консервативные лечебные мероприятия (закапывания капель, инъекции и др.) могут лишь несколько замедлить процесс прогрессирования катаракты и оттянуть момент операции. При простом удалении мутного хрусталика глаза, для более-менее нормального зрения требуется дополнительная коррекция с помощью очень больших очков - свыше +12 диоптрий. Современные методы лечения катаракты глаза основаны на замене помутневшего хрусталика искусственным.

Какой же метод сегодня является самым совершенным в удалении катаракты?
- Самым нетравматичным и безопасным методом на сегодняшний день признана факоэмульсификация. Эта методика, впервые предложенная еще в 60-х годах американским офтальмохирургом Чарльзом Келманом, в дальнейшем прошла быстрый путь развития и сейчас является самой популярной во всем мире. Факоэмульсификация заключается в удалении катаракты с помощью ультразвука через очень маленький самогерметизирующийся микропрокол (2,5 мм). Через этот микропрокол в помутневший хрусталик вводится ультразвуковой зонд. Разрушенное ультразвуком до состояния эмульсии вещество хрусталика отсасывается из глаза специальным прибором - факоэмульсификатором. Во время проведения данной операции ядро хрусталика удаляется так, чтобы сохранить его капсулу. После этого через тот же микропрокол в хрусталиковую капсулу вводится гибкий сворачивающийся искусственный хрусталик.

Какие преимущества  имеет факоэмульсификация катаракты?
- Операция не провоцирует развитие послеоперационного астигматизма и обеспечивает быстрое анатомическое и функциональное восстановление глаза. Операция длится всего около 10-15 минут и проводится амбулаторно под местной анестезией только специальными глазными каплями, без уколов. Уже через 1-2 дня после операции можно возобновить зрительные нагрузки: свежим взглядом смотреть телевизор, читать, писать, шить, купаться и спать в любом положении. Таким образом, факоэмульсификация обладает многими преимуществами: безопасность и безболезненность, быстрая реабилитация, отсутствие длительных ограничений зрительных нагрузок, достижение высокой остроты зрения в короткие сроки,
 отсутствие необходимости удалять швы. После завершения операции пациента осматривает врач, а затем он может отправиться домой, получив индивидуальный график послеоперационных посещений.

Что представляет собой искусственный хрусталик, который вводится  после удаления помутневшего хрусталика?

- «Точка зрения» - единственная в Дзержинске клиника, которая  при факоэмульсификации работает с  интраокулярными линзами фирмы Carl Zeiss. Это так называемые бифокальные и трифокальные интраокулярной линзы. Вообще, бифокальные линзы предназначены для людей, которым необходима коррекция зрения для различных расстояний. Линзы удобны тем, что заменяют две пары очков, то есть позволяют видеть вдаль, а также читать и работать с близко расположенными предметами, так как имеют две оптические зоны. Классические бифокальные линзы, которые часто используются при замене хрусталика при катаракте, к сожалению, не позволяют в полной мере обеспечить полноценное зрение. Они, безусловно, обеспечивают приемлемый фокус на близком или дальнем расстоянии, но при этом фокусировка на среднем расстоянии всегда оставляет желать лучшего. Но благодаря многолетним исследованиям и инновационным разработкам немецких ученых совместно с Carl Zeiss - известной на весь мир фирмой производителем высокотехнологичной оптики - разработано инновационное решение: трифокальные линзы, которые осуществили провыв в эффективности лечения катаракты. Так, трифокальная линза позволяет обеспечить наилучшую глубину резкости на малом, среднем и дальнем расстояниях, по своим свойствам максимально приближена к хрусталику здорового человека.

Арсений Александрович, то есть пациенту с возрастной дальнозоркостью  после операции по удалению катаракты теперь можно обходиться без очков?

-Совершенно верно! Раньше после операции по удалению катаракты с имплантацией обычных монофокальных хрусталиков пациенту с возрастной дальнозоркостью требовались очки для чтения. Чтобы избежать ношения очков и четко видеть как вблизи, так и вдаль, разработаны и успешно применяются мультифокальные линзы, имеющие два фокуса. А высокотехнологичная трифокальная линза с AT LISA tri обладает уже тремя фокусами – для высокого качества зрения не только вблизи и вдали, но и на среднем расстоянии. С линзой AT LISA tri появляется возможность мягкой фокусировки зрения на любом расстоянии без очков. Таким образом, при имплантации трифокальной ИОЛ достигаются максимально возможные зрительные характеристики.

В заключение хочется подчеркнуть, что за кажущейся легкостью выполнения операции по факоэмульсификации катаракты стоят многочисленные технические разработки, мастерство офтальмохирурга и предельно четкая организация  процесса.



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru