Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12.

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Интервью с Арсением Кожуховом "Фонд исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза". О профессии, своей книге и об обязанностях человека.

«С ТЕЧЕНИЕМ ЖИЗНИ Я СТАНОВЛЮСЬ ВСЕ СВОБОДНЕЕ»

Кожухов Арсений

Арсений Кожухов – хирург-офтальмолог, доктор медицинских наук, профессор. Он провел десятки тысяч сложных операций, возвращая людям зрение, разработал более тридцати новых методик и технологий. Свою книгу «Смотри! Удивительные истории про зрение» он посвятил учителю и другу, человеку, заменившему ему отца, – Святославу Федорову, а авторский гонорар передал Фонду исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза. Наш разговор – о том, что делает жизнь осознанной.

Эффект WOW против синдрома «выгорания»

– За что я обожаю свою работу – за мгновенный результат. Эффект WOW. Ты снимаешь повязку после операции, и человек, который еще вчера не видел ничего– и не видел, скажем, одиннадцать лет, теперь может разглядеть реснички у собеседника. Сразу после операции. Максимум на следующий день. Не через неделю, не через две! Это вызывает бурю положительных эмоций. Меня это подпитывает.

– Чувствуете себя богом?
– Я всего лишь орудие в руках Его. Как и все люди. В нашей работе есть маленькие удовольствия, и это одно из них. Нет, не маленькое, а очень большое. Счастье прозревшего передается нам.

– Это чувство со временем блекнет, стирается?
– Случается, что люди выгорают в профессии. Проходит время – год, десять лет, – и человеку уже не так интересно, эмоции слабеют и уходят. Со мной, к счастью, этого не происходит. Может, это связано с моими личными особенностями, складом характера. Но и сама наша работа не позволяет стать равнодушным.

Зрение как ангел-хранитель

– Результат успешной операции, о котором вы говорите, сродни спасению жизни. Что может быть страшнее темноты перед глазами? Только тьма потусторонняя. Даже название одно.
– Этот ужас может вполне понять только слепой человек. Особенно если учесть, что 70% информации о мире мы получаем через глаза…
– Не только информации! Самых сильных и благородных чувств, вдохновения, веры…Ведь наблюдение и созерцание – учитель и спутник таланта, его опора, подсказчик лучших замыслов.
– А книги?.. Правда, при потере зрения начинают развиваться другие способности, как слух, обоняние и осязание. Но это все же другое. И физические и эмоциональные потери невозместимы.

Человеку нужно иметь время подумать. Хотя бы один раз в день

– В вашей книге в одном месте указывается, что у вас 32 изобретения в области хирургической офтальмологии, а в другом – 34.
– Да? Мм… Наверное, когда я начал писать книгу, их было 32, а потом стало 34.
– В связи с этим: как у вас происходит озарение? В книге вы описываете уже результат – разработан новый прием или новая методика, чего прежде не было в хирургической практике. Но простому человеку неочевиден источник, толчок к догадке.
– Я и сам внимательно следил за собой: когда это у меня появляется?
Как правило, идеи возникают, когда переключаешься с рутинной деятельности на что-то новое. Или когда работаешь на стыке разных областей. К примеру, передний отрезок глаза и задний. В повседневной жизни такое случается, когда нечем занять голову. Плывешь в бассейне или крутишь педали на тренажере. Возможно, происходит еще и дополнительный приток крови к головному мозгу от физической нагрузки.
– Голова отпущена на свободу. Многие ученые и изобретатели указывают на этот момент.
– Иногда такое случается, когда перед сном о чем-то думаешь. Или утром, если не сразу нужно бежать на работу. Тут важно успеть записать. Если вмешаются посторонние, бытовые мысли, идея может легко забыться. А если успел записать, то потом целенаправленно размышляешь, работаешь. Из этого рождаются новые методики, технологии и патенты в результате. Человеку нужно иметь время подумать. Мы все бежим-бежим-бежим…А для самосовершенствования и саморазвития человеку надо чаще быть самим с собой и иметь время немного подумать. Хотя бы один раз в день.

Быть воином света

– Свободная мысль ведет к творчеству, но и творчество нуждается в свободе, требует ее, как воздуха. Ваша профессия сделала вас свободным человеком?
– Понятие свободы – сложное понятие. Заставляет спросить: свобода от чего? Но в принципе, да – я чувствую себя свободным.
– Вы осознаете, что осуществили себя как личность? У Цветаевой: «Господи, душа сбылась, умысел мой самый тайный».
– Да, я сделал себя, развил. Когда я был молод и юн, огромную роль в этом сыграл Святослав Николаевич Федоров. С его помощью я вдохновенно осваивал новые технологии. И с течением жизни я становлюсь все свободнее и свободнее. Это связано с ростом уровня квалификации, профессиональным и жизненным опытом, а также более глубоким пониманием жизни…
– Бывали ли у вас ситуации, когда вы должны были позаботиться о своем понимании жизни, отстаивая его, отвергая чуждое вам мнение или даже «дружеские советы»?
– Такова практически вся моя жизнь. Но у меня нет такого понимания, что если что-то предложил не я, то это плохо. Я стараюсь быть объективным и стимулировать окружающих людей — делать и придумывать что-то новое. Разумное и полезное воспринимаю с радостью.
– Встречались ли вам люди, открыто и яростно противостоящие вам?
– Конечно. Бывали ситуации, связанные с большим эмоциональным накалом…

Война разрушает обе воюющие стороны

– Я стараюсь не вести войну. Любая война разрушает обоих враждующих.
– Но разрушения на войне –неизбежная плата за участие в ней.
– У меня на войну нет времени. Нужно не разрушать, а созидать. Не вижу смысла ввязываться в мелочные междоусобицы. Многих людей это затягивает. Я вижу, как они в это ныряют с головой… Я стараюсь проходить мимо. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Нужно защищать или защищаться, и все.
– Не кажется ли вам, что прямолинейность иногда безысходна? Страшно сказать «не здравствуйте» тому, кто, возможно, это заслужил. И что дальше? Как же вести себя с человеком, с которым вы стоите на разных позициях – нравственных, научных?

Прием пластилина: еще больше собранности

– Смотрите. Вот пластилин. Он мягкий, пластичный. Ядро пролетает сквозь него – а пластилин остается тем же. Он не разрушен. Не надо все препятствия встречать грудью или лбом. Иногда лучше пропустить мимо. И идти дальше.
– Это требует больше стойкости и самообладания, чем открытые военные действия. Есть выражение «задерганная честь».
– … Святослав Николаевич, обладая сильным характером, был очень раним и в чем-то наивен. Особенно, в последние месяцы, когда в коллективе оказалось, что аж десять процентов проголосовали против него. Это был для него удар.

Отличительные черты посвященных

– Понимание жизни, к которому приходит развивающийся человек, налагает на него целый круг обязанностей. Они нелегкие и совсем не простые. Хотя окружающим такими вовсе не кажутся. Например, добро. Простое дело!
– Что ж, поговорим о добре.
– Выбираете ли вы адресаты своих добрых поступков?
– Я по роду деятельности каждый день совершаю добрые поступки. Это моя постоянная профессиональная практика. Мне и выбирать не приходится.
– А в случае с помощью Фонду исследований и лечения заболеваний сетчатки глаза Татьяны Аванесовой? Тут не работа, это определенно ваш выбор. Шаг, которого можно было и не делать. Им вы лично даете аттестацию, поручаетесь за дело, которому помогаете, прилагаете к нему вашу репутацию.
– Скажу, почему я это сделал. Я вижу, сколько стараний и сил вложено в этот проект. Он возник не на пустом месте. Человек хочет принести добро людям и получает от этого удовольствие.
– Какая точная характеристика редкого типа людей.
– Да! Все еще есть в наше время люди, что получают удовольствие от добра, которое они делают. Как ни странно, есть такие люди! И меня это радует. Когда я вижу такого человека рядом, среди моих друзей, то мне для него хочется сделать доброе дело. Быть к этому добру причастным.

Связь добра, не прерывайся!

– Вы передаете Фонду доход от продаж вашей книги. Почему вы выбрали такой способ помощи?
– Можно просто перечислять деньги. И я, наверное, это тоже буду делать. Но книга – она же написана к 90-летию Федорова. Он сам был сторонником добрых дел такого плана. Каждый год ряд клиник, в том числе и та, где я работаю, в день его рождения устраивают День бесплатных приемов. Поэтому я решил, что будет правильно и справедливо, если связать эти вещи: гонорар за книгу передать в Фонд. Я же не писатель, это не мой бизнес. Написал от души и подарил это людям. Так что пусть эти деньги пойдут тоже во здоровье людям. Тем, которых мы лечим.

Не помнить неблагодарных

– Бывало ли так, что ваш порыв душевный не был оценен?

– Сплошь и рядом. Но таковы люди, они разные. Кому-то сделаешь добро, а он и не заметил. А кто-то всю жизнь тебя добром вспоминает за какую-то мелочь. Даже во врачебной практике это происходит: человек получил практически стопроцентное зрение, а был слеп: – «ну и что, я же для того и пришел». А другой прыгает до потолка, получив улучшение зрения на пять процентов…

– Вы помните неблагодарных?
– Нет.

Беседовала Нина Чугунова

Назад в «Печатные и видеоматериалы»