Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (800) 707-97-12 - бесплатный звонок по России

Всё, что вы хотели знать о катаракте. Специализированный интернет-журнал "Эстетика. Здоровье. Повседневный уход".

Что такое катаракта, как проходит операция по ее удалению и можно ли решить одной операцией все возрастные проблемы со зрением, расскажет наш эксперт – врач-офтальмохирург, д.м.н., профессор Арсений Кожухов.

Кожухов Арсений Александрович

- Арсений Александрович, что такое катаракта и какие виды этого заболевания существуют?

Катаракта — это заболевание, связанное с помутнением хрусталика. Чаще всего оно проявляется у людей после 50 лет. А в возрасте старше 80 лет в той или иной степени выраженности признаки катаракты присутствует практически у каждого.

Существует несколько видов катаракты. Помимо возрастной, о которой было сказано выше, выделяют врожденную катаракту. Она выявляется у новорожденных. В этом случае откладывать операцию нельзя, потому что если ее не провести вовремя, то впоследствии у ребенка могут возникнуть проблемы с развитием зрительного центра мозга, в результате чего может наступить глубокая амблиопия, которую еще называют ленивый глаз. В дальнейшем восстановить зрение будет уже практически невозможно.

Бывает травматическая катаракта. Повреждение хрусталика может возникнуть в следствие тупой или проникающей травмы глаза, после чего он может помутнеть. Это один из самых сложных видов катаракты из-за наличия сопутствующих осложнений. Может произойти разрыв капсулы хрусталика, отрыв связок хрусталика, хрусталик может сместиться на глазное дно или реже в переднюю камеру глаза. Травматическая катаракта отличается многообразием не похожих друг на друга вариантов.

Существуют и редкие виды катаракт. Лучевая катаракта возникает при радиационном облучении. Лекарственная катаракта появляется при длительном употреблении, например, стероидных средств. 

Но преимущественно это все же возрастное заболевание. После 45 лет хрусталик сначала уплотняется и, у кого-то раньше, у кого-то позже, начинает мутнеть. Таким образом, одним людям суждено получить катаракту в 50 лет, другим - в 150, но человек просто до нее не доживет. Но в той или иной форме катаракте подвержены все. Это как морщины на лице.

- Как человек ощущает то, что в хрусталике начали происходить изменения?

При уплотнении хрусталика человек может ничего и не ощущать. А вот при первых признаках помутнения возникает размытие изображения, туман в глазах. По мере прогрессирования катаракты, этот туман постепенно сгущается, и заболевание может развиться до того момента, когда человек будет видеть только свет и больше ничего. На последних стадиях катаракты зрение полностью пропадает. 

Профилактика катаракты?

- Существуют ли способы профилактики катаракты?

Нет, не существует. В связи с тем, что это возрастное заболевание и появляется оно непредсказуемо, невозможно выявить какие-либо факторы риска. На начальных стадиях можно расценивать катаракту как склероз хрусталика. Любой склероз или уплотнение — это признак возрастных изменений, ухудшения обменных процессов в организме, уменьшения подвижности всего организма и отдельных его органов. Условно можно сказать, что профилактикой катаракты, так же, как и других склеротических изменений в организме, является здоровый образ жизни, полноценное питание, занятия спортом даже в преклонном возрасте, насколько позволяет физическая форма человека. Таким образом, действия по улучшению кровоснабжения всех тканей организма, условно, могут считаться профилактикой катаракты. Чем лучше функционируют сосуды головного мозга, тем медленнее наступают возрастные изменения хрусталика. 

Капли от катаракты - обман!

На рынке существуют различные капли, которые, якобы притормаживают развитие катаракты, но на самом деле при катаракте они не помогают. Это совершенно бесполезно. Нет никаких серьезных научных исследований, которые могли бы подтвердить эффективность действия этих капель. Единственный эффективный метод лечения катаракты - это операция.

- На какой стадии заболевания необходимо проводить операцию?

Катаракту нужно оперировать на той стадии, когда начинает снижаться зрение. Когда никакие очки уже не помогают человеку нормально видеть.

Существует несколько стадий катаракты: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая, бурая. Конечно, на поздних стадиях операция переносится тяжелее и длиться дольше. Например, бурая катаракта - это уже практически камешек в глазу. Чтобы его «разгрызть» требуется больше ультразвука. Такая операция может повлечь за собой различные осложнения, а период восстановления будет длиться дольше. Кроме того, когда катаракта перезрелая или бурая, хрусталик становиться массивный, тяжелый и начинает провисать в глазу под собственным весом. Связки, удерживающие хрусталик, постепенно начинают растягиваться и даже отрываться, возникает подвывих хрусталика. И такой хрусталик становится намного сложнее удалять, потому что он болтается в глазу на растянутых и надорванных связках. В подобных ситуациях часто приходится дополнительно имплантировать специальное капсульное кольцо, частично снимающее нагрузку со связок и даже подшивать или хрусталик или это капсульное кольцо.

Поэтому лучше не доводить заболевание до запущенного состояния. Как только катаракта мешает видеть, как только она начала снижать зрение – все, ждать больше нечего, лучше уже не будет. Нужно сделать операцию и снова хорошо видеть. 

Арсений Кожухов офтальмохирург

Факоэмульсификация - самое передовое лечение!

- Как проходит операция по удалению катаракты?

Микрохирургический метод удаления катаракты называется факоэмульсификация. В классическом варианте, т.е. когда это операция по поводу обычной, не осложненной возрастной катаракты, у опытного специалиста она занимает от 7 до 10 минут.

Операция проводится без наркоза и абсолютно безболезненна. В качестве анестезии используются капли, лишь в редких случаях требуются какие-либо уколы. В глазу пациента делается очень маленький прокол, 1,8 мм. Через этот прокол вводится наконечник со специальной ультразвуковой иглой - факоэмульсификатора. Этой иглой хрусталик одновременно и разрушается, т.е. превращается в эмульсию, и аспирируется, т.е. всасывается. Когда хрусталик полностью удален и все его остатки вымыты из глаза, то через этот же маленький прокол имплантируется искусственный хрусталик. Это делается при помощи инжектора (хрусталик вводится в сложенном состоянии, через тонкую трубочку как из шприца). В глазу хрусталик разворачивается, и его ставят на то место, где он должен находится. При этом прокол настолько маленький, что не требуются никакие швы, он сам закрывается. Таким образом, по окончании операции глаз остается герметичным.

После операции в глаз закладывается специальная антисептическая мазь, сверху накладывается повязка, и пациент может сразу идти домой. Повязка накладывается в основном для того, чтобы сам пациент случайно не потер глаз и не занес туда грязь. На следующий день она снимается и пациент начинает капать противовоспалительные капли, которые назначаются на период около двух недель, максимум месяц.

На следующий день после операции уже можно ходить без повязки, выходить на работу и даже ездить за рулем, если зрение в норме. Однако, в первую неделю после операции все же желательно снизить зрительные нагрузки. Первые три дня рекомендуется умывать глаза только каплями и в течение недели не посещать бассейн и открытые водоемы, чтобы не занести грязь в оперированный глаз.

- Как долго служит искусственный хрусталик?

Всю жизнь. Хрусталики хороших уважаемых фирм американских, немецких, английских производителей не мутнеют, не портятся, их не надо менять на другие. Операция проводится один раз.

- Нужно ли проходить обследование после операции?

На прием к врачу обязательно нужно прийти на следующий день после операции, потому что первый день самый важный. Врач должен провести осмотр и убедиться, что глаз нормально заживает и нет никакого воспаления. Следующий визит ко врачу необходимо совершить через 3-5 дней, затем через 2 недели, и явиться на окончательный осмотр через месяц. Тогда уже точно отменяются все капли, при необходимости подбираются очки для чтения, и человек может быть свободен до следующего профилактического осмотра через полгода. Далее посещение офтальмолога рекомендуется проходить в режиме общего медицинского осмотра раз в год.

Немного истории...

- Существуют ли другие виды операций?

Если углубляться в историю, хирургия катаракты берет свое начало примерно в 5 веке до н.э., когда врачеватели в Индии с помощью иглы прокалывали глаз и утапливали больной (помутневший) хрусталик на глазное дно. За счет этого открывался зрачок, свет попадал через зрачок на сетчатку, и человек начинал что-то видеть. Но никаких искусственных хрусталиков, конечно же, не имплантировалось, и человек видел достаточно плохо. Хорошо он мог бы видеть только в очках приблизительно +12, но никаких очков тогда не было.

Риск подобных операций был огромен. Из-за отсутствия стерильных инструментов и хороших антисептиков не редко у пациентов развивалось острое гнойное воспаление (эндофтальмит), из-за которого глаз переставал видеть совсем. В ряде случаев, в ходе операции нарушалась капсула хрусталика, что тоже приводило к воспалению, вторичной глаукоме (т.е. повышению внутриглазного давления), и от этого погибал зрительный нерв, человек полностью терял зрение.

Для сравнения, сегодня мы можем сказать, что риск осложнений после стандартной факоэмульсификации составляет намного менее одного процента.

В некоторых клиниках, правда, до сих пор проводится и другой вид операции. К счастью, эти технологии уже уходят в прошлое, но еще не так давно в основном использовали интеркапсулярную, а затем экстракапсулярную экстракцию. В ходе этих операций в роговице глаза проводят очень большой разрез размером около 9 мм и удаляют через него хрусталик одним блоком. При использовании такого подхода, глаз, конечно же, не остается герметичным, по этому требуется наложение швов, после которых остается значительный астигматизм.

В начале хрусталик удаляли вместе с капсулой, т.е. проводили интеркапсулярную экстракцию, а позже научились делать экстракапсулярную - в капсуле хрусталика тоже производился надрез, и врач удаляет ядро хрусталика, стараясь сохранить его прозрачную капсулу внутри глаза. В эту капсулу имплантируется искусственный хрусталик, а дальше разрез зашивают непрерывным швом. Этот разрез и шов неминуемо вызывают астигматизм, так как шов перетягивает роговицу, и она становится неравномерной. Астигматизм, как правило, составляет минимум 3 диоптрии. Такой шов снимается примерно через 3 месяца.

При факоэмульсификации так же сохраняется капсула хрусталика и в нее имплантируют искусственный хрусталик. В этом вся суть - поставить хрусталик в место, естественно предназначенное для хрусталика. Если по каким-то причинам происходит разрыв капсулы или ее связок, то тогда серьезно возрастает риск осложнений, хрусталик может сместиться, например, в стекловидное тело или упасть на глазное дно. В этом случае проводится операция по удалению стекловидного тела и замещению его сбалансированным физиологическим раствором, хрусталик возвращается на место и пришивается специальными нитками.

- Может ли искусственный хрусталик не прижиться после операции?

Если хрусталик хорошего качества, то это исключено. Хрусталики изготавливают из биологически инертных материалов, которые не вызывают никакой реакции организма, ни воспалительной, ни токсической. 

искусственный хрусталик

Возможные осложнения?

- Что делать, если воспаление все же возникло?

Если возникает воспаление, то его необходимо лечить. Лечение зависит от интенсивности воспаления и того, какие отделы глаза оно затрагивает. Если воспаление легкое, то с ним можно справится при помощи капель или уколов антибиотиками. Такое осложнение проходит достаточно быстро.

Если речь идет о серьезном воспалении, если ставится диагноз эндофтальмит (воспаление внутренних оболочек глаза), то нужно переходить к более активным лечебным мероприятиям. Воспаление, затрагивающее весь глаз, очень быстро переходит из переднего отдела глаза в задний, за капсулу хрусталика, в стекловидное тело. Развивается гнойный воспалительный процесс. Эндофтальмит требует срочного лечения, введения антибиотиков непосредственно в глаз, в полость стекловидного тела. Если же гнойный процесс продолжается, то необходимо удалять стекловидное тело из глаза, вводить антибиотик и иногда даже вводить силикон, чтобы ограничить в глазу место, в котором могло бы продолжать развиваться гнойное воспаление.

Такое сильное воспаление происходит крайне редко. Иногда из-за не стерильности инструментов или растворов, которые используются во время операции. Поэтому важно выбирать клинику, в которой четко соблюдаются санитарные нормы и правила асептики и антисептики.

Так же воспаление может развиться из-за флоры, находящейся непосредственно на слизистой оболочке глаза, поэтому перед операцией необходимо тщательно обработать глаз, веки и кожу вокруг антисептическими растворами.

Ну и, наконец, у человека может присутствовать эндогенная инфекция, т.е. гнойные воспалительные процессы в организме, в разных органах. Наиболее вероятная локализация такого воспаления, которая может дать осложнения в виде воспаления в глазу после операции, это воспаление в области зубов и придаточных пазух носа. Поэтому, чтобы минимизировать риск этих осложнений, перед операцией обязательно нужно пройти консультацию отоларинголога (ЛОР врача) и стоматолога. Так же это может быть инфекция из легких, из почек, из других органов и тканей. Поэтому пациенты проходят еще и терапевта, сдают необходимые анализы (кровь, моча, рентген легких). Все это необходимо, чтобы максимально обезопасить пациентов. Воспаление, возникающее внутри глаза может развиваться очень быстро и наносить непоправимый урон глазу и зрению. Можно потерять глаз как орган. Поэтому важно быть внимательными ко всем деталям подготовки к операции. 

При операции по поводу катаракты близорукость и дальнозоркость так же можно скорректировать!

- Помогает ли факоэмульсификация дополнительно решить вопросы возрастных изменений зрения?

Одной операцией нельзя решить все проблемы. Потому что зрение может снижаться по разным причинам. В одном случае может быть необходима одна операция, а в другом – другая. Или операция может быть вообще не нужна. Нужно выявить причину, по которой зрение ухудшилось. В каждом конкретном случае есть определённый диагноз, и формулировки «старческое снижение зрения» среди них нет.

Существует, например, возрастная дальнозоркость, которая называется пресбиопия, когда человек начинает плохо видеть вблизи. Это связано с возрастными изменениями в хрусталике. 45 лет обычно довольно четкая граница, когда у человека хрусталик становится плотнее, и ослабевает цилиарная мышца, которая отвечает за аккомодацию, то есть за автофокусировку в глазу.

При операции по поводу катаракты близорукость и дальнозоркость так же можно скорректировать, если использовать мультифокальный искусственный хрусталик, который позволяет пациенту полностью избавится от очков, восстанавливая зрение и вблизи, и вдаль. Такие хрусталики дороже монофокальных (рассчитанных либо на близорукость, либо на дальнозоркость) примерно в 3-4 раза. Оптическая сила хрусталиков подбирается с учетом данных офтальмологического обследования, зрительных нагрузок и жизненных потребностей пациента, ее рассчитывают индивидуально в специальной программе.

- Что такое вторичная катаракта?

Есть такой термин вторичная катаракта, но на самом деле это не катаракта. Это помутнение капсулы хрусталика. Случается, что естественная капсула, в которую был установлен искусственный хрусталик, мутнеет. Это называется помутнение задней капсулы хрусталика. Эта проблема решается легко и просто с помощью Яг-лазера. Буквально за три минуты дается несколько лазерных импульсов, с помощью которых в задней капсуле делается отверстие, т.е. своего рода окно, через которое свет свободно попадает на сетчатку и пациент опять четкое видит изображение. Без всяких разрезов. 

Кожухов Арсений Александрович офтальмолог

Помутнение может происходить по разным причинам, которые не до конца изучены. Существуют факторы риска возникновения этого помутнения, например, если не домыть какие-то мелкие остатки хрусталиковых масс во время операции, то риск увеличивается. Так же играет роль материал, из которого изготовлен искусственный хрусталик. Он бывает гидрофобный и гидрофильный. При использовании гидрофобного материала риск возникновения таких помутнений значительно меньше. Влияет и форма искусственного хрусталика. Если край самой линзы острый, он препятствует проникновению между капсулой и хрусталиком клеток, вызывающих помутнение. Если он закругленный, тогда клетки более свободно проникают между задней капсулой и хрусталиком. 

Катаракта - заболевание двусторонние

- Если катаракта возникла на одном глазу, появится ли она на втором?

Чаще всего катаракта заболевание двусторонние. Но, как правило, сначала она появляется на одном глазу. Если же катаракта присутствует уже на двух глазах, то почти всегда чуть больше на одном глазу, чем на другом. Проводить операцию на обоих глазах в один день нельзя. Проводится сначала одна операция и, если нет осложнений и заживление проходит успешно, через неделю можно оперировать второй глаз.

- Каков порядок цен на подобную операцию?

Все зависит от того, какой используется искусственный хрусталик. Есть хрусталики с фильтрами, которые защищают сетчатку от ультрафиолета, есть хрусталики с асферической оптикой. Сферическая, т.е. обычная оптика, дает искажения по краям, поэтому, когда зрачок расширяется, особенно вечером, это может сказываться на зрении, оно становится менее контрастное. Асферическая оптика не дает этих искажений. Все изображение, которое попадает в глаз, проходит через хрусталик и весь свет сходится четко в центре сетчатки. Такие хрусталики дают более контрастное зрение. С этими искусственными хрусталиками операция будет дороже, потому что сами такие хрусталики дороже.

Еще дороже стоят торические хрусталики (позволяют корректировать астигматизм) и самые дорогие мультифокальные. В Москве цены на операцию с качественным монофокальным хрусталиком начинаются примерно от 45 тысяч рублей и, в зависимости от сложности операции, могут доходить до 100 тысяч рублей. С мультифокальными хрусталиками стоимость операции составит 130-170 тысяч рублей.
Отслоение сетчатки операция

- Можно ли сделать операцию бесплатно?

Конечно можно, во многих государственных больницах такие операции проводят по ОМС, то есть бесплатно для пациента. Но надо понимать, что бесплатных операций не бывает, просто за операцию платит не сам пациент, а страховая компания. В этом случае выбор дорогих хрусталиков окажется недоступен. Придется подбирать более простые варианты, чтобы уложится в ту небольшую сумму, которую выделяет на это страховая компания для пациентов, которые проходят хирургическое лечение по ОМС.  



Назад в «Печатные и видеоматериалы»
Поделиться:
© 2019 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru