Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций

Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций

Формула полезной модели.

1.      Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций, отличающаяся тем, что ирригационная система выполнена в виде двух раздельных, независимых между собой устройств, причем, наконечник первого устройства находится в капсульном мешке хрусталика, наконечник второго устройства в витреальной полости, градиенты давления в обоих ирригационных устройствах регулируются независимо друг от друга, а наконечник аспирационной системы расположен в капсульном мешке и предназначен для аспирации разрушенного вещества хрусталика.

2.      Система по п. 1, отличающаяся тем, что наконечник аспирационной системы соединен с источником ультразвуковых или лазерных колебаний.

3.      Система по п. 1, отличающаяся тем, что наконечник первого ирригационного устройства соединен с источником лазерных колебаний.

 

Реферат.

 

Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций.

 

Полезная модель относится к области офтальмохирургии.

Решаемая техническая задача: повышение эффективности и точности проведения операции.

Указанная техническая задача решается тем, что в системе ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций, ирригационная система выполнена в виде двух раздельных, независимых между собой  устройств, причем, наконечник первого устройства находится в капсульном мешке хрусталика, наконечник второго устройства в витреальной полости, градиенты давления в обоих ирригационных устройствах регулируются независимо друг от друга, а наконечник аспирационной системы расположен в капсульном мешке и предназначен для аспирации разрушенного вещества хрусталика. В системе ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций наконечник аспирационной системы может быть соединен с источником ультразвуковых или лазерных колебаний. В системе  ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций наконечник первого ирригационного устройства может быть соединен с источником лазерных колебаний.

 

МПК7А61F9/00

 

Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций.

 

Полезная модель относится к области медицины, а более конкретно к офтальмологии.

         Известна аспирационнао-ирригационная система (см. свидетельство РФ № 5511 от 28.11.96)

         Однако данная система обладает существенными недостатками: недостаточной эффективностью и точностью, что не позволяет проводить операции при сочетанной патологии переднего и заднего отрезка глаза.

         Техническая задача, решаемая полезной моделью – повышение эффективности и точности проведения хирургического вмешательства. Указанная техническая задача решается тем, что ирригационная система выполнена в виде двух раздельных, независимых между собой устройств, причем, наконечник первого устройства находится в капсульном мешке хрусталика, наконечник второго устройства в витреальной полости, градиенты давления в обоих ирригационных устройствах регулируются независимо друг от друга, а наконечник аспирационной системы расположен в капсульном мешке и предназначен для аспирации разрушенного вещества хрусталика.

         Имеется вариант системы в которой наконечник аспирационной системы соединен с источником ультразвуковых или лазерных колебаний.

Имеется вариант системы в которой наконечник первого ирригационного устройства соединен с источником лазерных колебаний.

         Предложенная система поясняется чертежами приведенными на фигуре 1. Система ирригации и аспирации для офтальмохирургических операций, в которой ирригационная система выполнена в виде двух раздельных 1,2, независимых между собой устройств. Наконечник 3 первого устройства 1 находится в капсульном мешке 4 хрусталика 5. Наконечник 6 второго устройства 2 в витреальной полости 7, градиенты давления в обоих ирригационных устройствах регулируются независимо друг от друга. Наконечник 8 аспирационной системы 9 расположен в капсульном мешке 4 и предназначен для аспирации разрушенного вещества хрусталика 5. (Фиг. 1)

         Возможен вариант системы (на рисунке не показан), в котором наконечник аспирационной системы соединен с источником ультразвуковых или лазерных колебаний.

Возможен еще один вариант системы (на рисунке не показан), в котором наконечник первого ирригационного устройства соединен с источником лазерных колебаний.

         Предложенная система работает следующим образом.

Для выполнения интраокулярного хирургического вмешательства формировали три трансцилиарных микроразреза: на 12-ти часах в 4 мм от лимба, к нему подшивали канюлю (наконечник 6 ирригационной системы 2) для независимой интраокулярной ирригации, на 2-х часах в 3-3,5 мм от лимба - для наконечника 3 эндокапсулярной ирригационной системы 1 (который может быть соединен с источником лазерных колебаний), а впоследствии световода и других витреальных инструментов, на 10-ти часах в 3-3,5 мм от лимба - для наконечника 8 аспирационной системы 9 (который может быть соединен с источником ультразвуковых или лазерных колебаний), а впоследствии иглы витреотома. После обеспечения двойной ирригационной системы производили трансцилиарное удаление вещества хрусталика 5, разрушенного с помощью энергии ультразвуковых или лазерных колебаний. При этом эндокапсулярное давление поддерживалось на 5 - 10 мм рт ст. выше, чем давление в витреальной полости 7 за счет разницы в высоте флаконов с ирригационной жидкостью - 30 см. и 20 см. над уровнем глаза, соответственно. Более высокое эндокапсулярное давление не позволяло капсульному мешку 4 хрусталика 5 спадаться во время выполнения операции, что уменьшало риск его механического повреждения и предотвращало смещение хрусталиковых масс в витреальную полость 7 и на глазное дно.

Затем в разрез на 10-ти часах вводили наконечник витреотома и удаляли остатки хрусталиковых масс, капсульный мешок 4 хрусталика 5. Далее проводили субтотальную витрэктомию с применением световода и контактной фундус-линзы по стандартной методике. Операция заканчивалась наложением герметизирующих швов на разрезы.

Предложенная система позволяет повысить эффективность и точность проведения хирургического вмешательства при сочетанной патологии переднего и заднего отрезка глаза.



Назад в «Заявки на патент»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru