Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Способ удаления хрусталика и стекловидного тела

Способ удаления хрусталика и стекловидного телаСпособ удаления хрусталика и стекловидного тела

Способ удаления хрусталика и стекловидного тела через плоскую часть цилиарного тела. Патент на изобретение № 2201182, по заявке 2000111429 от 12.05.2000г. Кожухов А. А., Комарова М. Г.

 

Изобретение относится к области медицины, а болеет конкретно, к офтальмологии, и может быть использовано с целью удаления хрусталика и стекловидного тела доступом через плоскую часть цилиарного тела, при сочетанной патологии переднего и заднего отрезка глаза.

Известен способ удаления хрусталика и стекловидного тела доступом через плоскую часть цилиарного тела (заявка № 97114982, А 61 F 9/000 БИ №20, 1999г).

Однако данный способ характеризуется некоторыми недостатками. При его выполнении существует риск повреждения капсульного мешка хрусталика, механически или из-за гидродинамических ударов, и смещения плотных кусков хрусталика в полость стекловидного тела и на глазное дно, откуда их удаление связано с большими трудностями и излишней травматизацией глаза.

Техническая задача изобретения – снижение травматичности хирургического вмешательства, улучшение зрительных функций пациентов, при одновременном сокращении сроков лечения.

Указанная техническая задача решается тем, что в способе удаления хрусталика и стекловидного тела, включающем удаление хрусталика путем трансцилиарной бимануальной факоэмульсификации и удаление капсулы хрусталика и стекловидного тела наконечником витреотома, доступом через плоскую часть цилиарного тела, отличающимся тем, что первоначально производят парацентез роговицы, круговой капсулорексис и гидравлическое отделение ядра хрусталика от его передней и задней капсул и хрусталиковых масс, посредством направления потока жидкости от парацентеза роговицы под переднюю и заднюю капсулы хрусталика с выходом потока жидкости через парацентез роговицы, производят ротацию ядра хрусталика, после чего удаляют хрусталик и стекловидное тело.

Способ осуществляется следующим образом.

Производили парацентез роговицы, через который в переднюю камеру глаза вводили раствор мезатона для достижения дополнительного мидриаза. За тем через тот же парацентез переднюю камеру заполняли препаратом Везитил или Healon. Далее проводили круговой капсулорексис передней капсулы хрусталика с помощью ирригационного цистотома, или термического цистотома. После этого через парацентез роговицы под переднюю капсулу хрусталика вводили тонкую ирригационную канюлю, надетую на шприц, заполненный физиологическим раствором, и проводили гидродиссекцию и гидролинеацию – гидравлическое отделение вещества хрусталика от передней и задней капсул хрусталика и отделение ядра хрусталика от хрусталиковых масс с помощью потока жидкости, направленного под давлением из шприца. Жидкость самопроизвольно выходит из передней камеры через парацентез роговицы. Далее производили ротацию ядра хрусталика с помощью ирригационной канюли или специального крючка, для окончательного разрыва связей между ядром и капсульным мешком хрусталика. Затем в верхней половине глазного яблока производили 2 разреза конъюнктивы в 2 мм от лимба на 10 часах и на 2 часах, отсепаровывали конъюнктивальные лоскуты, освобождая склеру. В меридиане 1 часа, в 4 мм от лимба выполняли микроразрез и подшивали к склере  4 - миллиметровую канюлю для независимой интраокулярной ирригации. Флакон с ирригационным раствором устанавливали не менее чем на 20 см выше уровня глаза больного и осуществляли подачу физиологического раствора в витреальную полость в течение всего вмешательства. Выполняли   трансцилиарные микроразрезы длиной 1,5 мм на 10 и 2 часах одноразовым лезвием. Разрезы располагались в 3,5мм от лимба с целью вхождения инструментов в хрусталик через  его экватор. Вводили через разрез на 2 часах тонкий обоюдоострый нож по направлению к центру ядра хрусталика, рассекая его капсулу и кортикальные слои. В сформированный канал вводили канюлю для эндокапсулярной ирригации и бимануальных манипуляций. Флакон для эндокапсулярной ирригации фиксировали, не менее чем на 10 см выше флакона для независимой интраокулярной ирригации.

Через разрез на 10 часах вводили тонкий обоюдоострый нож, рассекая капсулу, и формируя второй канал в хрусталике по направлению к центру ядра. В сформированный канал направляли иглу факоэмульсификатора (без ирригационной манжетки), придерживая хрусталик от излишних смещений ирригационной канюлей. Инструменты вводили в хрусталик через его экватор.

Затем в разрез на 10 часах вводили наконечник витреотома. Удаляли,  при необходимости, переднюю и заднюю капсулу хрусталика. Для удаления экваториальной части капсульного мешка применяли склерокомпрессию и отодвигали радужку тонким раздвоенным ретрактором типа “ласточкин хвост” или S- образным инструментом, введенным в оппозиционный разрез. Затем в разрез на 2 часах вводили световод и приступали к витрэктомии.

После удаления передних слоев стекловидного тела, на роговицу устанавливали контактную фундус-линзу и проводили витрэктомию в глубоких слоях. Когда было закончено удаление стекловидного тела в оптической зоне, приступали к периферической витрэктомии. Базис стекловидного тела находится в труднодоступной зоне и для наиболее полного удаления витреума применяли склерокомпрессию. Трансцилиарные разрезы герметизировали путем наложения швов (шелк 8/0), разрезы конъюнктивы сопоставляли и коагулировали биполярным пинцетом. Под конъюнктиву вводилась смесь раствора канамицина и дексаметазона в объеме 0,3 мл.

Способ согласно изобретению может применяться при следующих видах патологии глазного яблока: помутнение хрусталика и стекловидного тела, осложненная миопия высокой степени, подвывих хрусталика в сочетании с выраженной деструкцией стекловидного тела  или гемофтальмом, сочетание катаракты и отслойки сетчатки и др.

Пример 1. Больная Р., 58 лет, поступила в клинику с диагнозом: осложненная стационарная миопия высокой степени, анизометропия, деструкция  стекловидного тела 3 степени, начальная катаракта правого глаза, миопия средней степени левого глаза.

Острота зрения правого глаза составляла 0,2 со сферической коррекцией –20 Д, левого глаза – 1,0 со сферической коррекцией -3,0 Д. Тонометрия правого глаза - 15 мм рт ст, левого глаза - 17 мм рт ст. Поле зрения правого глаза – сужение по периферии на 15 градусов, левого глаза – в пределах нормы. Ультразвуковая биометрия оптической оси правого глаза – 31,25 мм, левого глаза 24,65 мм.

С целью улучшить зрительные функции правого глаза, пациентке была выполнена операция по методике, предлагаемой в данном изобретении.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений. Острота зрения правого глаза при выписке из стационара на 2 сутки составляла 0,6 без коррекции.

Пример 2. Больной К., 55 лет, поступил в клинику с диагнозом: организовавшийся гемофтальм, локальная тракционная отслойка сетчатки, травматическая катаракта правого глаза, миопия слабой степени левого глаза.

Острота зрения правого глаза – правильная проекция света, левого глаза – 1,0 с коррекцией –2,0 Д. ВГД правого глаза – 12 мм рт ст. Левого глаза – 14 мм рт ст. По данным ультразвукового исследования длина правого глаза – 24,4 мм, левого глаза – 24,8 мм.

С целью улучшить зрительные функции правого глаза, пациенту была выполнена операция по методике, предлагаемой в данном изобретении.

Операция и послеоперационный период протекали без осложнений.

Острота зрения правого глаза при выписке из стационара на 3 сутки составляла 0,5 с коррекцией +11,0 Д, через 1 мес. 0,7 с коррекцией +11,0 Д. Планировалось проведение имплантации ИОЛ вторым этапом.

 

 

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ удаления хрусталика и стекловидного тела, включающий удаление хрусталика путем трансцилиарной бимануальной факоэмульсификации и удаление капсулы хрусталика и стекловидного тела наконечником витреотома, доступом через плоскую часть цилиарного тела, отличающийся тем, что первоначально производят парацентез роговицы, круговой капсулорексис и гидравлическое отделение ядра хрусталика от его передней и задней капсул и хрусталиковых масс, посредством направления потока жидкости от парацентеза роговицы под переднюю и заднюю капсулы хрусталика с выходом потока жидкости через парацентез роговицы, далее производят ротацию ядра хрусталика, после чего удаляют хрусталик и стекловидное тело.

РЕФЕРАТ

Способ удаления хрусталика и стекловидного тела.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно, к офтальмологии.

Техническая задача - снижение травматичности хирургического вмешательства, улучшение зрительных функций пациентов, при одновременном сокращении сроков лечения.

Указанная техническая задача решается тем, что в способе удаления хрусталика и стекловидного тела, включающем удаление хрусталика путем трансцилиарной бимануальной факоэмульсификации и удаление капсулы хрусталика и стекловидного тела наконечником витреотома, доступом через плоскую часть цилиарного тела, отличающимся тем, что первоначально производят парацентез роговицы, круговой капсулорексис и гидравлическое отделение ядра хрусталика от его передней и задней капсул и хрусталиковых масс, посредством направления потока жидкости от парацентеза роговицы под переднюю и заднюю капсулы хрусталика и выходом его через парацентез роговицы, производят ротацию ядра хрусталика, после чего удаляют хрусталик и стекловидное тело.




Назад в «Заявки на патент»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru