Клиника на Полежаевской, Хорошевское шоссе, 62. 
Приём - понедельник, среда, четверг.

бесплатный звонок по России

Способ фемтолазерной факоэмульсификации

Способ фемтолазерной факоэмульсификации

МПК: А 61F 9/008

           

           Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения глазных болезней с использованием лазера.

            Известен способ лазерной коррекции аберраций после факоэмульсификации, включающий формирование с помощью микрокератома поверхностного лоскута роговицы толщиной 130-160 мкм на ножке, отворачивание его в сторону ножки, осушение роговичного ложа, воздействие на строму роговицы лучом лазера с целью устранения остаточных аберраций и аберраций, индуцированных тоннельным разрезом и имплантацией интраокулярной линзы, осуществление репозиции лоскута, отличающийся тем, что сначала проводят лазерную абляцию только сферических и цилиндрических аберраций, а через 3 месяца проводят аберрометрию и, на основании ее данных, после повторного откидывания роговичного лоскута проводят лазерную абляцию индуцированных и остаточных аберраций, в том числе и высшего порядка (см., например, патент РФ № 2331400 с приоритетом от 07.03.2007, МПК: А 61F 9/01).

               Применение известного способа связано с риском травмирования глазного яблока из-за необходимости при его выполне-

нии большого количества разрезов роговицы.

               Наиболее близким аналогом – прототипом является способ факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с фемтолазерным сопровождением (см., например, С.Ю. Анисимова, С.И. Анисимов,

 

В.Н. Трубилин, И.В. Новак «Катарактальная и рефракционная хирургия» 2012, т. 12, № 3, с.с.. 7-10), состоящий из фемтолазерного с использованием фемтосекундного лазера VICTUS фирмы TPV (ФРГ) и хирургического этапов работы с пациентом, причем фемтолазерный этап проводят в лазерном операционном зале, а затем пациент переходит на операционный стол в хирургический зал. На фемтолазерном этапе выполняют:

               - установку вакуумного фиксирующего кольца;

               - установку оптического интерфейса;

               - Х-У-центрацию;

               -  причаливание лазера к глазу пациента и скрепление вакуумного кольца с оптическим интерфейсом;

               -  установку рабочего ВГД по Z координате;

               -  разметку зрачка, передней и задней поверхностей хрусталика;

                -  уточнение положения передней капсулы хрусталика относительно рабочей плоскости фемтолазера.

               На хирургическом этапе проводят процедуры непосредственно подготовки к имплантации: капсулорексис, фрагментацию ядра, туннели для введения в глаз микрохирургических инструментов для выполнения этапов удаления фрагментов ядра, хрусталиковых масс и имплантации ИОЛ и непосредственно имплантацию интраокулярной линзы.

 

     

             Критериями эффективности операции при использовании известного способа являлись:  

            - точность выполнения капсулорексиса по результатам измерения диаметра, циркулярности (отклонение формы лоскута передней капсулы от идеального круга), центрации капсулорексиса (отклонения центра лоскута от зрительной оси);

            -  время удаления фрагментов ядра;

            -  уровень энергии ультразвука;

            -  количество интраоперационных осложнений;

            - количество отказов в проведении фемтолазерного сопровождения.
               Данный способ обеспечивает решение задачи лечения катаракты и коррекции афакии с помощью ИОЛ, однако его применение связано с риском децентрации ИОЛ из-за неравномерного фиброза капсульного мешка и не точной центрации кругового капсулорексиса относительно зрачка.

       Задачей изобретения является разработка способа фемтолазерной факоэмульсификации с имплантации ИОЛ, обеспечивающего минимальную травматизацию окружающих тканей и точную центрацию ИОЛ.                                 

        Предлагаемый способ рекомендован для лечения пациентов с катарактой в тех случаях, когда проводится имплантация мультифокальных ИОЛ, для которых особенно важна точная центрация ИОЛ относительно зрачка.

             Показаниями к имплантации мультифокальных интраоку- лярных линз являются:  

          - односторонняя или двусторонняя начальная или незрелая катаракта,   

          - пресбиопия (возрастная дальнозоркость),

           - высокая прогнозируемая ретинальная острота зрения        

                 Сущность изобретения состоит в том, что предложенный способ фемтолазерной факоэмульсификации, включающий предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, характеризуется тем, что после стандартной обработки операционного поля вначале при узком зрачке под щелевой лампой на роговице помечают центр зрачка, затем зрачок расширяют, на роговицу устанавливают вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу через это кольцо, после чего производят настройку лазера, совмещают центральную метку разметки планируемого капсулорексиса с предварительно поставленной карандашом меткой на роговице в центре зрачка, а затем последовательно проводят фемтолазерные капсулорексис, который должен быть на 0,5-1 мм уже,  чем оптическая часть ИОЛ, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей, после чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, а в капсульный мешок имплантируют мультифокальную ИОЛ, при этом ИОЛ смещают вперед на 0,2-1.0 мм таким образом, что бы оптическая часть ИОЛ оказалась перед эластичным краем отверстия капсулорексиса, и зажимают оптическую часть ИОЛ в отверстии капсулорексиса, при этом гаптичсекие элементы ИОЛ остаются за отверстием капсулорексиса, в капсульном мешке,   после чего восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

                При этом центр зрачка помечают с помощью карандаша типа Codman Surgical Marker.

                 Техническим результатом использования изобретения является обеспечение точной центрации оптической части ИОЛ относительно зрачка, что особенно важно для мультифокальных ИОЛ и, как правило, исключения необходимости последующего хирургического лечения.

 

 

                  Способ фемтолазерной факоэмульсификации при импланта- ции ИОЛ осуществляют следующим образом:

                  После предоперационной регионарной и местной топиче- ской анастезии и стандартной обработки операционного поля при проведении операции вначале при узком зрачке под щелевой лампой SL  115 Classic производства Carl Zeiss на роговице помечают центр зрачка, затем зрачок расширяют, на роговицу устанавливают вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера фирмы Intralase к глазу через это кольцо, после чего производят настройку лазера, совмещают центральную метку разметки планируемого капсулорексиса с предварительно поставленной меткой на роговице в центре зрачка карандашом типа Codman Surgical Marker, а затем последовательно проводят фемтолазерные: капсулорексис, который должен быть на 0,5-1 мм уже,  чем оптическая часть ИОЛ, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы, которые раскрывают с помощью микрошпателей, после чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, а в капсульный мешок имплантируют мультифокальную ИОЛ Acrysof IQ Restor, при этом ИОЛ смещают вперед на 0,2-1.0 таким образом, что бы оптическая часть ИОЛ оказалась перед эластичным краем отверстия капсулорексиса, и зажимают оптическую часть ИОЛ в отверстии капсулорексиса, при этом гаптичсекие элементы ИОЛ остаются за отверстием капсулорексиса, в капсульном мешке, после чего восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат, например, Дексаметазон  (0,3 мл) и раствор антибиотика, например, Гентамицина (0,1 мл).               

              Заявляемый способ лечения апробирован в ООО «Офтальмоло- гический центр Коновалова» на 9 пациентах (9 глаз) в возрасте от 50 до 78 лет (из них  мужчин 4, женщин 5).

              Во всех случаях после лечения наблюдалось разная степень улучшения остроты зрения от исходного.

       Изобретение подтверждается примерами.

    

       Пример № 1.

       Пациентка С., 64 года.

       При поступлении: Жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза в течение последних 3-х лет. Незрелая катаракта левого глаза.

           При обследовании:

        Острота зрения левого глаза – 0,3 н/к. (30%)

        Поля зрения – норма.    

        Внутриглазное давление 17 мм.рт.ст.

        При офтальмоскопии выявлено помутнение хрусталика в ядре средней интенсивности. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

        Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом с имплантацией мультифокальной ИОЛ AcrySof IQ ReSTOR (Alcon, США).

         На следующий день после операции зрение левого глаза улучшилось до 0,8 н/к (80%). При осмотре оптические среды прозрачны. ИОЛ точно по центру зрачка. Передняя камера глаза средней глубины. Глазное дно без патологии.

                 Через 1 месяц зрение левого глаза – 0,9 н/к (90%).

         Пример № 2.

         Пациентка А., 69 лет.

         При поступлении: Жалобы на снижение зрения левого глаза в течение последних 5 лет. Незрелая катаракта левого глаза.

             При обследовании:

         Острота зрения левого глаза – 0,1 н/к (10%)

         Поля зрения – в норме.            

       Внутриглазное давление 15 мм.рт.ст.

         При офтальмоскопии выявлено интенсивное помутнение хрусталика левого глаза и начальный псевдоэксфолиативный синдром.

 

Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

          Проведена операция на левом глазу в соответствии с заявляемым способом по вышеприведенной  методике с имплантаций мультифокальной ИОЛ Acrysof IQ Restor (Alcon, США).

          На следующий день после операции зрение пациентки улучшилось до 0,9 (90%). При осмотре роговица прозрачна, ИОЛ точно центрирована по зрачку. Передняя камера средней глубины

          Через 1 месяц острота зрения составила –1,0 (100%)

          Пример № 3.

          Пациент М., 65 лет.

          При поступлении диагноз: Жалобы на постепенное снижение зрения правого глаза в течение 1 года. Незрелая катаракта правого глаза.

              При обследовании:

         Острота зрения правого глаза – 0,5 н/к (50%)..

         Поля зрения – в норме.            

         Внутриглазное давление 17 мм.рт.ст.

         При осмотре выявлены - неравномерное помутнение в ядре хрусталика и под задней капсулой. Роговица прозрачна. Глазное дно без патологии.

                  Проведена операция в соответствии с заявляемым способом по вышеприведенной  методике с имплантацией мультифокальной ИОЛ Acrysof IQ Restor.

           На следующий день после операции острота зрения правого глаза пациента улучшилась до 1,0 (100%)

          При осмотре роговица прозрачна, ИОЛ точно центрирована по зрачку, передняя камера средней глубины.

          Через 1 месяц острота зрения – 1,0 н/к (100%),

 

       

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

   

1. Способ фемтолазерной факоэмульсификации, включающий предоперационную регионарную и местную топическую анестезию, характеризующийся тем, что после стандартной обработки операционного поля вначале при узком зрачке под щелевой лампой на роговице специальным карандашом отмечают центр зрачка, затем зрачок расширяют, на роговицу устанавливают вакуумное кольцо и осуществляют причаливание фемтолазера к глазу через это кольцо, после чего производят настройку лазера, совмещают центральную метку разметки планируемого капсулорексиса с предварительно поставленной карандашом меткой на роговице в центре зрачка, а затем последовательно проводят фемтолазерные капсулорексис, фрагментацию ядра хрусталика и разрезы роговицы, которые затем раскрывают с помощью микрошпателей, после чего с помощью факоэмульсификатора удаляют фрагментированное лазером ядро хрусталика и хрусталиковые массы, а в капсульный мешок имплантируют мультифокальную ИОЛ, при этом ИОЛ смещают вперед на 0,2-1.0 мм и зажимают в отверстии капсулорексиса, после чего восполняют объем передней камеры и производят герметизацию разрезов с помощью их гидратации сбалансированным физиологическим раствором и субконъюнктивально вводят глюкокортикоидный препарат и раствор антибиотика.

2. Способ фемтолазерной факоэмульсификации по п. 1, отличающийся тем, что в качествеспециального карандаша используют карандаш типа Codman Surgical Marker.

 

 



Назад в «Заявки на патент»
Поделиться:
© 2018 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru