Офтальмологическая клиника СПЕКТР

Москва. метро ЦСКА, Проезд березовой рощи, 12. 

8 (495) 127-52-99 - ежедневно с 9:00 до 20:00

Кожухов Арсений Александрович выступил с докладом на конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов.

Кожухов Арсений Александрович выступил с докладом на конгрессе катарактальных и рефракционных хирургов.

Арсений Александрович Кожухов регулярно принимает участие в научных конференциях посвященных офтальмологии и делится опытом.

20-21 октября 2017 состоялся 18-ый Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием «СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАТАРАКТАЛЬНОЙ И РЕФРАКЦИОННОЙ ХИРУРГИИ». 

Профессор Кожухов А.А. сделал доклад на тему "Фиксация различных типов заднекмерных интраокулярных линз в осложненных случаях хирургии катаракты".

 

В практике катарактального хирурга при возникновении осложнений часто встает вопрос о возможности безопасной имплантации и надежной фиксации интраокулярной линзы. В осложненных случаях хирургии катаракты, при разрывах капсулы хрусталика и несостоятельности связочно-капсулярного аппарата хрусталика имплантация заднекамерных интраокулярных линз связана с повышенным риском нестабильности положения ИОЛ, ее дислокации, а также частичной или полной люксации в стекловидное тело.

Существуют различные способы коррекции осложненной афакии, при которых невозможна стандартная внутрикапсульная фиксация ИОЛ, в зависимости от расположения линзы в глазу: переднекамерная, иридокапсулярная и заднекамерная с фиксацией в цилиарную борозду. Каждому из данных методов фиксации присущи свои преимущества и недостатки.

Имплантация переднекамерной ИОЛ нередко приводит к повреждению трабекулярного аппарата, вялотекущим воспалительным процессам в глазу и, как следствие, к вторичной глаукоме, а также к развитию ЭЭД роговицы.

При пупиллярной фиксации ИОЛ также имеются значительные недостатки, связанные с нарушением диафрагмальной функции радужки, имеется опасность развития зрачкового блока, иридоциклита, макулярного отека. При расширении зрачка возможна полная или частичная дислокация ИОЛ в переднюю камеру с развитием ЭЭД или в стекловидное тело, что вынуждает дополнительно фиксировать ИОЛ швами к радужной оболочке и ограничивает зрачковую функцию.

Многие научные работы посвящены вопросу имплантации наиболее физиологичных заднекамерных ИОЛ пациентам, у которых отсутствует задняя капсула хрусталика. Во избежание дислокации ИОЛ в стекловидное тело используют различные виды склеральной фиксации. Кроме того, такая фиксация ИОЛ становится единственной альтернативой при осложненной афакии, когда имплантация переднекамерной или ирис-клипс-линзы противопоказана вследствие выраженных изменений переднего отрезка глаза (наличие передних синехий, иридодиализа, после выполнения крупносекторальной иридэктомии).

Способы интрасклеральной фиксации ИОЛ позволяют получить фиксацию ИОЛ, но не всегда являются методом выбора, так как сопряжены с рисками таких осложнений, как гемофтальм, офтальмогипертензия, протрузия швов. Актуален поиск новых методов надежной фиксации ИОЛ и снижения риска осложнений в различных клинических ситуациях.

Цель:

Усовершенствовать технику имплантации и надежной фиксации ИОЛ в осложненных случаях хирургии катаракты.

Задачи:

1. Отработать технику фиксации ИОЛ в различных осложненных клинических ситуациях с учетом наличия или отсутствия остатков капсулы хрусталика.

2. Провести оценку результатов разработанного хирургического вмешательства.

Материал и методы:
Под наблюдением находились 150 пациентов (167 глаз) в возрасте от 42 до 94 лет с осложненной катарактой, афакией и артифакией. Сроки наблюдения – до 8 лет. Разрыв задней капсулы хрусталика – 32 глаза, катаракта с подвывихом хрусталика различной степени – 64 глаза, афакия с отсутствием капсульного мешка – 34 глаза, остатки ядра хрусталика и хрусталиковых масс – 21 глаз, децентрация и дислокация ИОЛ – 37 глаз. У некоторых пациентов наблюдалась сочетанная патология со стороны заднего отрезка галаза. Проведена имплантация или репозиция следующих типов ИОЛ, монофокальные – Alcon Acrysof IQ Natural, Acrysof трехчастная, Rayner aspheric, Akreos AO, мультифокальные – Acrysof Restor, Zeiss At lisa tri. При сохранном переднем капсулорексисе размером 4-5 мм фиксировали ИОЛ на остатках капсулы, S-образные ИОЛ фиксировали так, чтобы гаптика ИОЛ находилась на капсуле, а оптика – за капсулой. При наличии в глазу ИОЛ с широкой или плоскостной гаптикой проводили интраокулярную модификацию ИОЛ и располагали ее так, чтобы часть гаптики находилась на капсуле, а другая часть – за капсулой, формируя своеобразную «клипсу». Достигалась фиксация ИОЛ и обтурация отверстия переднего капсулорексиса. При подвывихе хрусталика различной степени проводили факоэмульсификацию с использованием капсульных колец и ирис-ретракторов. В конце операции кольцо подшивали разработанным нами склерокорнеальным методом. При отсутствии капсульного мешка применяли склерокорнеальный метод фиксации ИОЛ, разработанный нами, который позволяет провести надежную фиксацию практически любого типа наиболее часто используемых ИОЛ. Острота зрения до операции составляла от 0,01 до 0,9 с коррекцией. ВГД – от 13 до 23 мм рт.ст.

Результаты:

В 159 случаях была достигнута центральная стабильная фикация ИОЛ. В 5 случаях наблюдалась децентрация ИОЛ до 1,5 мм, что не повлияло на результат операции. В 3 случаях потребовалась повторная фиксация ИОЛ в связи с ее дислокацией. Зрительные функции у пациентов соответствовали исходной ситуации и степени сохранности зрительного нерва и слоев сетчатки. Остота зрения составила от 0,05 до 1,0 с коррекцией. ВГД после операции было от 12 до 21 мм рт.ст. в 161 случае. В 6 случаях наблюдалась транзиторная офтальмогипертензия до 28 и 39 мм рт.ст., купированная на каплях в течение 2-х мес.

Выводы:

  1. 1. Предложенные техники применения остатков капсулы хрусталика позволяют фиксировать ИОЛ и существенно снизить риск осложнений.2. 
  2. 2. Интраоперационное модифицирование различных типов ИОЛ позволяет адаптировать ИОЛ к остаткам капсулы в соответствии с условиями имплантации и достигнуть надежной фиксации.
  3. 3. Склерокорнеальный метод фиксации капсульных колец и ИОЛ, применяемый нами при патологии связочно-капсулярного аппарата хрусталика, позволяет разграничить передний и задний отрезок глаза и минимизировать риск витреоретинальных осложнений.

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция

катаракта конференция



Назад в «Новости»
Поделиться:
© 2024 Кожухов А.А. – Доктор медицинских наук, профессор. Офтальмолог - хирург высшей категории.
Политика конфиденциальности.
Разработка сайта
2wind.ru